699 просмотров
699 просмотров

98 миллиардов тенге «безнала» провели жители Костанайской области в 2018 году

Это в 1,6 раза, чем в 2017-ом

фото: shutterstock.com

В Костанайском регионе наблюдается опережающий рост безналичных платежей, которые производятся с использованием платежных карт. Об этом заявляют представители КФ РГУ «Национальный банк РК», передает корреспондент Kursiv.kz.

«На 1 января текущего года количество держателей платежных карт в регионе составило 598 тысяч человек, а количество денежных карт в обращении 686 тысяч единиц это на 8% больше, чем в 2017 году», - рассказала начальник отдела экономики КФ РГУ «Национальный банк РК» Дина Ахметжанова.

По ее словам, за прошедший год денежный оборот по платежным картам составил 603 млрд тенге. Из этого количества безналичные платежи вышли на 98 млрд тенге или 12 млн транзакций. А вот средний чек расчетов посредством платежной карты обошелся в 8140 тенге, тогда как в 2017 году его сумма была 7836 тенге. Это говорит о том, что костанайцы, покупая что-то, оплачивают приобретение с помощью карт.

«Безналичные платежи за 2017-ый составили 62 млрд тенге. Мы наблюдаем рост в 1,6 раза. Вот статистика. Количество транзакций за 2017 было всего 8 млн, а в 2018- ом уже 12 млн, то есть увеличение в 1,5 раза. За 2017 год общий денежный оборот по картам составил 483 млрд тенге, рост в 2018-ом составил 25%. Мы считаем, что это существенно. Правда, снятие наличных все еще в лидерах. За 2018 год 505 млрд тенге костанайцы сняли в банкоматах именно «наличку», за 2017 год эта цифра была 421 млрд тенге, рост - всего лишь 20%. В итоге удельный вес безналичных платежей вырос за год с 12,8% до 16,2%. При этом в ноябре, декабре 2018 года удельный вес доходил до 19%. Сегодня среди регионов, без городов Алматы и Астаны, мы на 5 позиции, перед нами области: Акмолинская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Алматинская», - продолжила Дина Ахметжанова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день более половины безналичных платежей посредством платежных карт совершаются в интернете. И это понятно, онлайн-транзакции экономят время. Теперь таким образом можно оплатить коммунальные услуги, обязательные платежи, штрафы или пополнить баланс мобильного телефона.

Вместе с тем, банкиров волнует рост фактов интернет-мошенничества, от которых страдают тысячи казахстанцев. Самые частые причины их возникновения невнимательность и незнание способов защиты личных данных держателей платежных карт.

«Чтобы не стать жертвой интернет мошенников, следуйте простым правилам. Нужно использовать приватные окна веб-сайтов при проведении интернет-операций по своим картам и счетам, обязательно антивирусную защиту, пороли сложные, составные, почаще их меняйте. На своим компьютере не храните личные данные, так чтобы их могли увидеть другие. Советуем вам избегать публикаций личных и банковских данных в Интернете. Перепроверяйте звонки и письма по электронной почте от незнакомцев. Не нужно рассказывать им о себе, какие-либо личные факты. Что касается покупок через Интернет. Убедитесь, что сайт, на котором вы находитесь, действительно принадлежит интернет-магазину. Будьте внимательны в отношении электронных писем, тем более, если адресат вам не известен. Сейчас очень много таких приходит, где говорится, что вы стали победителями или на вас счет пришла энная сумма. Для того, чтобы вы могли ее забрать, нужен номер вашего счета», перечисляет начальник отдела экономики КФ РГУ «Национальный банк РК».
Эксперты так же рекомендуют костанайцам не переходить по ссылкам, присланным из сомнительного источника по электронной почте, в социальных сетях или в SMS, а при оплате в ресторане или в магазине не выпускайте из виду свою банковскую карту при передаче ее кассиру или официанту.

«Так же не забывайте сверять свои чеки с изменениями на банковском счете, следите за отчетами по своим счетам в мобильных приложениях банков и не храните пин-коды вместе с карточками»,-  подчеркнула Дина Ахметжанова.

По мнению начальника отдела экономики КФ РГУ «Национальный банк РК», количество безналичного расчета в Костанайской области будет только расти. Для этого есть все перспективы. Все больше бизнесменов устанавливают POS-терминалы. Их уже почти 8 тысяч. По этому показателю нас опережает Карагандинская область, не считая Алматы и Астаны.

«То есть предприятия торговли и сервиса постепенно приходят к пониманию необходимости использования в своей деятельности современных способов расчета», - добавила спикер.

А вот банкоматов в регионе не так много - всего 424. И это на 686 тыс. платежных карт. Рост их, конечно, тоже наблюдается. По сравнению с 2017-ым на 12%, но все дефицит банкоматов в регионе есть. Особенно в сельской местности.

«Сегодня банки представляют разные бонусные системы при безналичных платежах это большой плюс для держателей карт. Костанайцы выбирают для себя разные варианты, так что у одного пользователя зачастую бывает от 1 до 3 платежных карт», - рассказала Дина Ахметжанова.

Мобильных приложений и сервисов тоже стало немало. В «Нацбанке» напомнили, что Казахстане в прошлом году запустили в работу систему мгновенных платежей «Sunqar». С ее помощью платежи и переводы денег по всей стране между клиентами разных банков-участников системы, проводятся мгновенно, без какого-то ожидания. При этом для переводов денег между людьми используется лишь номер мобильного телефона. Правда, его нужно предварительно привязать к любому источнику оплаты, будь-то платежная карта, текущий банковский счет или электронный кошелек.
Услуги в системе «Suńqar» предоставляются казахстанскими банками через свои мобильные приложения или системы Интернет-банкинга. Сегодня эти услуги через новый сервис оказывают АО «Евразийский Банк», АО «AltynBank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Limited) и АО «Банк ЦентрКредит». В этом году к системе «Suńqar» планируют подключиться еще порядка 10-ти банков второго уровня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер