Перейти к основному содержанию

2228 просмотров

1,2 млрд тенге направят из бюджета на решение проблем газификации в Костанайской области

В рамках Послания президента РК народу Казахстана в Костанайской области решат проблему газификации

фото: shutterstock.com

Развитие инфраструктуры и газификация всех регионов страны - является важным аспектом Послания народу Казахстана президента РК Нурсултана Назарбаева. В Костанайской области из  556 населённых пунктов газифицировано 70-ть. При среднем уровне газификации населения по Казахстану 49% показатель по Костанайскому региону -  55,3 %, передает корреспондент Kursiv.kz.

Если привести в пример статистику, то из 873 тыс. жителей области природный газ в домах имеют 482 тыс. человек. При этом чиновники отмечают, что доступ к центральному газоснабжению в области сегодня выше.

«За счет государства в село  уже подведен газопровод, внутри села построены нужные газораспределительные сети, в общем, технически сделано все, чтобы обеспечить подсоединение жилых домов. Однако абонент не подключается. Причины разные: наличие центрального теплоснабжения, дорогая услуга подключения, возможность использования угля или дров. К примеру, в 2016 году газифицирован п.Качары, где на сегодня из 12 тыс. жителей газом пользуются  сейчас 283 человека, а это 2%», - отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Алмат Исенбаев на недавнем аппаратном севещании.

Среди основных проблем, препятствующих более активной газификации области, чиновник назвал, в  первую очередь, недостаточное финансирование проектов из республиканского бюджета. Наблюдается парадоксальная ситуация. Ведь общая протяженность магистральных газопроводов в регионе примерно 688 км, распределительных – 2914 км, но при этом магистральные газопроводы области загружены лишь на 25%.

«Имеется значительный резерв, но недостаточное финансирование из республиканского бюджета не позволяет реализовывать все имеющиеся в области проекты по газоснабжению населенных пунктов. А потребность растет. За 2016-2018 годы впервые построены были магистральные газопроводы к двум ранее не газифицированным районам области: Федоровскому и Аулиекольскому. Это открыло перспективу газификации крупных сел. Уже в декабре 2018 года построены газораспределительные сети и подан газ жителям села Федоровка Федоровского района (1-ая очередь) и села Аманкарагай Аулиекольского района. В текущем году, при выделении оставшегося финансирования, завершиться газификация с.Федоровка 2-ой и 3-ей очередей и газификация с.Аулиеколь», - отметил он.

Для продолжения газификации Федоровского района разработаны проекты по строительству подводящего газопровода высокого давления к с. Пешковка – его стоимость 1 млрд 389 млн тенге, и газораспределительных сетей в с. Пешковка на сумму 585 млн тенге. Также для продолжения газификации Аулиекольского района разработан проект по строительству подводящего газопровода от  с.Аулиеколь до с. Кушмурун с подключением села Черниговка этого же района. На него нужно почти 4 млрд тенге. Кстати, эти проекты уже заявлены на уточнение республиканского бюджета, которое назначено на май.

Еще одно препятствие – большая удаленность населенных пунктов от магистральных газопроводов и технические ограничения по отдельным участкам газопроводов. Как подчеркивают чиновники, газификация того или иного района или населенного пункта рассматриваться с учетом экономической целесообразности и рентабельности строительства объектов газоснабжения, поэтому в области для реализации выбирают проекты, наиболее близко расположенным к магистральным газопроводам.

«К примеру, в январе текущего года по вопросу газификации обращались жители с.Торгай Жангельдинского района и с.Амангельды Амангельдинского района. Но после изучения оказалось, что ближайший магистральный газопровод от села Торгай расположен в 220 км в с.Иргиз Актюбинской области, это газопровод отвод от магистрального газопровода Бухара-Урал. На основании гидравлического расчета специалистов, возможности газификации южных регионов Костанайской области от данного газопровода нет», - добавил Алмат Исенбаев.

К тому же некоторые межпоселковые газопроводы высокого давления, проложенные в 90–х годах, строились без учета перспективы, то есть их технические характеристики имеют ограничения по давлению и пропускной способности, а значит присоединять к ним новые села нельзя. Вот, один из примеров. В прошлом году были начаты  работы для разработки документации по газификации сел Боровское, Введенка, Первомайское, Молодежное, Буденовка Мендыкаринского района и сел Борис-Романовка, Надеждинка Костанайского района. Специалисты надеялись, что смогут подключить эти села к 45-ти километровому газопроводу высокого давления, проложенного от Костанай до с. Александровка Костанайского района. Однако, газовики высказали сомнения, сможет ли выдержать советский газопровод нагрузку?

Немало в Костанайской области и примеров, когда населенные пункты области, к которым давно подведен газ, полностью не газифицированы. Причина - нет финансирования. Уже готовы проектно-сметные документации по газификации в Костанае района в границах улиц Белинского–Жуковского–Станционная–Новая, в Житикаре -  левый и правый берег р. Шортанды. На эти два проекта нужно почти 2 млрд тенге, но если их выделят из республиканского бюджета почти 7 тыс. человек получат в свои дома голубое топливо.

«Не стоит забывать и о том, что строительство сетей газоснабжения обходится дороже в 2 раза, чем других инженерных коммуникаций. Это не секрет, что в этой сфере наблюдаются высокие цены на материалы, а работы отличаются технической сложностью. Сегодня мы отмечаем низкие темпы подключения потребителей к построенным газораспределительным сетям. Например, по Денисовскому району в с. Алчановка с 2017 года подключено уже 82% жителей, а в соседнем с. Антоновка – всего 46%, за этот же период в с. Тогузак и с. Ворошиловка Карабалыкского района подключились лишь 34 % и 37% потребителей, в п. Октябрьский  города Лисаковска - 42%. Подобная ситуация и с социальными объектами. В селе Камысты природный газ подведён ещё в 2011 году, однако центральная районная больница и детсад до сих пор не газифицированы»,- перечислил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области.

По этим причинам, уровень газификации ниже среднеобластного показателя 55,3 % наблюдается по 8 населенным пункта: п.Качары г.Рудный, п.Октябрьский Лисаковска, с.Красный Кордон Алтынсаринского района, с. Антоновка Денисовского района, Ворошиловка и Тогузак Карабалыкского района, села Майколь и Жуковка Костанайского района.

При этом чиновники, все равно подсчитывают -  затраты на проведение газа все равно будет оправданы. С 1 декабря 2018 года цена 1 кубометра товарного газа для населения снижена на 13% - это с 26,811 тенге до 23,897 тенге за 1 кубометр, а для юридических лиц на 2%, то есть с 30,756 тенге до 30,049 тенге за 1 кубометр.

Что касается планов на будущее. В 2015 году  между акиматом Костанайской области и  АО «НК КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» был подписан  Меморандум, согласно которому в регионе будут проведены работы по газификации на 13,4 млрд тенге. По этому плану впервые должен был появиться газ в 9 населенных пунктов,  где проживает порядка 49 тыс. человек. Это, в свою очередь, увеличит охват газифицированных населённых пунктов с 62 до 71-го. За два года работы уже освоено 7,7 млрд тенге, газ подан в 8 населенных пунктов.

«В прошлом году было завершено строительство магистрального газопровода от п. Тобол до села Аулиеколь, закончены работы по I очереди в селе Федоровка Федоровского района, с.Аманкарагай Аулиекольского района, газификация кварталов 41-56  в Рудном. В этом году продолжаются проекты по газификации сел Аулиеколь и Федоровка II и III очередь. Помимо этого начнем реализацию трех новых проектов по газификации сел Некрасовка и Перелески Денисовского района,  села Силантьевка Алтынсаринского района. Думаем, что возьмемся за разработку ПСД по строительству газораспределительных сетей в п. Тобол Тарановского района. Из бюджета на реализацию проектов направлено 1,27 млрд тенге», - прокомментировал собеседник.

В итоге, воплощение этих планов жизнь, позволит увеличить общий доступ к центральному газоснабжению до 554 тыс. человек, или 63,5%.

В 2020 году, по его словам, продолжится газификации с.Аулиеколь, жилых домов в границах улиц Белинского-Жуковского-Станционная-Новая в Костанае. Министерством энергетики РК уже подтверждено выделение для этих проектов 1,605 млрд тенге.

Это еще не все. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области имеются, разработанные в 2017 - 2018 годах 9 новых проектно-сметных документаций по газификации. Цена вопроса -  10,672 млрд тенге. Чиновники от коммунального хозяйства надеются, что эти деньги все же будут выделены, ведь это позволит увеличить доступ костанайцев к центральному газоснабжению до 563,6 тыс. человек.

1974 просмотра

Региональные МФО не переживут нововведений Нацбанка

Меры будут полезны лишь тем, кто сможет пережить основное нововведение – повышение размера уставного капитала

Коллаж: Вадим Квятковский

Микрофинансовые организации, обслуживающие население небольших городов и районов, не видят для себя будущего на рынке кредитования, считая, что грядущие изменения пруденциальных требований поставят крест на их деятельности. Представители МФО полагают, что нововведения отразятся и на их постоянных клиентах, которым сложно получать займы в БВУ.

Слабое звено

МФО, работающие в малых городах и сельских зонах Казахстана, могут покинуть рынок. По мнению представителей организаций, для них именно таким итогом станет очередное ужесточение правил деятельности компаний небанковского сектора. 

Соответствующий указ в июле текущего года подписал президент Казахстана, Национальный банк приступил к разработке постановления. В целом планируемые изменения направлены на стабилизацию сектора микрокредитования. Документ был разработан для недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения, а также для повышения уровня ответственности игроков рынка за выполнение договорных обязательств. 

Как сообщал в конце ноября «Курсиву» председатель Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Ербол Омарханов, для всех участников сектора устанавливается единый предельный размер годовой эффективной ставки в 56% годовых. Сейчас предельная ставка по розничным займам у БВУ и МФО не должна превышать 56%, но у компаний онлайн-кредитования она пока ограничена 100%.

Будут отменены комиссии и вознаграждения за оформление и выдачу займов. Планируется введение допустимого уровня кредитной долговой нагрузки клиентов, которые к тому же должны будут подтверждать доход выше прожиточного минимума. Объем операций может сократиться, но дополнительно компании смогут зарабатывать в качестве платежных агентов и на рынке ценных бумаг.

В зоне риска

Однако все эти меры будут полезны лишь тем МФО, которые смогут пережить основное нововведение – повышение размера уставного капитала. Предполагается, что с 1 января по 1 июля 2020 года он должен будет составлять 30 млн тенге. С 1 июля 2021 года увеличится до 50 млн, а к 1 июля 2022 года – до 100 млн тенге. В АМФОК подсчитали, что в настоящее время почти половина действующих микрокредитных компаний имеют уставный капитал менее 50 млн тенге. Они – в зоне риска.

«Среди них мы, работающие в небольших населенных пунктах, где живут люди, не обладающие огромными деньгами. Наша МФО, созданная крестьянскими хозяйствами, прошла перерегистрацию в 2016 году. Тогда условие о наличии уставного капитала в 30 млн тенге мы выполнили, необходимые требования для ведения этого бизнеса соблюдаем. Теперь вряд ли сможем продолжать», – делится мнением с «Курсивом» директор ТОО «Микрофинансовая организация СельхозКредит» Елена Бугубаева.

ТОО работает с жителями Зыряновска и Катон-Карагайского района ВКО. По словам Елены Бугубаевой, за микрозаймами обращаются местные небольшие КХ и физические лица. В основном деньги берут на приобретение скота, на потребительские цели. 

«Наши клиенты не обращаются в банки, так как имущество в селе в залог там не принимают. А мы идем навстречу и таким образом выполняем социальную функцию, задолженности не имеем. И так сельский житель живет много хуже, чем городской, теперь ему вообще перекрывают кислород. И нам тоже», – говорит г-жа Бугубаева.

Она также считает, что Нацбанку необходимо разрабатывать и применять новые требования, используя дифференцированный подход, с учетом местоположения МФО, объемов проводимых операций.

С ней солидарна и руководитель МФО «Алтын Пайда» Ирина Мицык из Рудного Костанайской области.

«У нас в клиентах определенный контингент – пенсионеры, физлица. Бизнеса в процентном отношении меньше. Мы не взимаем комиссии за выдачу займа, готовы и дальше следовать указаниям регулятора. Но увеличение порога уставного капитала приведет к закрытию маленьких региональных, но нужных населению компаний», – рассуждает Ирина Мицык.

При этом руководители МФО не считают приемлемым выходом слияние мелких компаний ради наращивания уставного капитала. Не готовы они и переходить в нишу онлайн-кредитования. 

Кому беда, кому – выгода

Однако есть и такие компании, кто не против перемен. Так, по словам руководителя МФО из Караганды FinansInvest Владимира Литвинова, уставный фонд его компании сегодня составляет 100 млн тенге. По его словам, МФО тесно работает с предпринимателями, но при наличии надежной кредитной истории поддержку получают и физические лица. Размер займов может быть разным – от 200 тыс. до 3 млн тенге и выше.

«Для мелких компаний ужесточение мер будет менее выгодно, но для стабильных компаний, которые не первый год на рынке, это хорошо. И даже выгодно, потому что уйдут мелкие конкуренты. Но и это не главное. Мы абсолютно положительно относимся к открывающимся возможностям по работе с ценными бумагами, так как это еще одна возможность для привлечения средств со стороны. Это интересно», – считает Владимир Литвинов.

По его мнению, своевременна и мера по повышению уровня требований к заемщикам.

«Это защитит микрофинансовые организации, так как пока закон зачастую на стороне клиентов, которые должны уже понимать, что по счетам платить необходимо», – уверен Владимир Литвинов.

Каков масштаб потерь?

Если Нацбанк не внесет корректировки, смягчающие условия по формированию уставного капитала, часть микрокредитных компаний покинет рынок. Это признают многие, но никто не берется назвать хотя бы примерное число «потерь». Тем временем по всем регионам страны в настоящее время проходят судебные разбирательства по искам территориальных подразделений регулятора к микрокредитным организациям, не прошедшим государственную перерегистрацию до 1 января 2016 года, как того требовало законодательство. Одним из условий для осуществления процедуры явилось наличие уставного капитала в 30 млн тенге. «Курсив» запросил официальную информацию по числу исков, чтобы понять, сколько МКО этот рубеж не преодолело.

«Территориальные филиалы Национального банка наделены полномочиями по подаче с января 2019 года исков в суды о принудительной ликвидации или реорганизации микрокредитных организаций, не прошедших государственную перерегистрацию в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона о МФО. В связи с чем в 2019 году филиалами Национального Банка проведена активная работа по подаче исков в суды о принудительной ликвидации или реорганизации микрокредитных организаций. Так, по состоянию на 01.08.2019 г. всего подано исков о принудительной ликвидации/реорганизации в суды в отношении 293 микрокредитных организаций, из которых решения о принудительной ликвидации/реорганизации на указанную дату вынесены в отношении 198 микрокредитных организаций», – говорится в официальном ответе Национального банка на запрос «Курсива».

Вместе с тем стоит отметить, что в реестре, опубликованном на сайте регулятора, числится лишь 175 действующих МФО (данные на 18 ноября 2019 года).

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance