Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1207 просмотров

1,2 млрд тенге направят из бюджета на решение проблем газификации в Костанайской области

В рамках Послания президента РК народу Казахстана в Костанайской области решат проблему газификации

фото: shutterstock.com

Развитие инфраструктуры и газификация всех регионов страны - является важным аспектом Послания народу Казахстана президента РК Нурсултана Назарбаева. В Костанайской области из  556 населённых пунктов газифицировано 70-ть. При среднем уровне газификации населения по Казахстану 49% показатель по Костанайскому региону -  55,3 %, передает корреспондент Kursiv.kz.

Если привести в пример статистику, то из 873 тыс. жителей области природный газ в домах имеют 482 тыс. человек. При этом чиновники отмечают, что доступ к центральному газоснабжению в области сегодня выше.

«За счет государства в село  уже подведен газопровод, внутри села построены нужные газораспределительные сети, в общем, технически сделано все, чтобы обеспечить подсоединение жилых домов. Однако абонент не подключается. Причины разные: наличие центрального теплоснабжения, дорогая услуга подключения, возможность использования угля или дров. К примеру, в 2016 году газифицирован п.Качары, где на сегодня из 12 тыс. жителей газом пользуются  сейчас 283 человека, а это 2%», - отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Алмат Исенбаев на недавнем аппаратном севещании.

Среди основных проблем, препятствующих более активной газификации области, чиновник назвал, в  первую очередь, недостаточное финансирование проектов из республиканского бюджета. Наблюдается парадоксальная ситуация. Ведь общая протяженность магистральных газопроводов в регионе примерно 688 км, распределительных – 2914 км, но при этом магистральные газопроводы области загружены лишь на 25%.

«Имеется значительный резерв, но недостаточное финансирование из республиканского бюджета не позволяет реализовывать все имеющиеся в области проекты по газоснабжению населенных пунктов. А потребность растет. За 2016-2018 годы впервые построены были магистральные газопроводы к двум ранее не газифицированным районам области: Федоровскому и Аулиекольскому. Это открыло перспективу газификации крупных сел. Уже в декабре 2018 года построены газораспределительные сети и подан газ жителям села Федоровка Федоровского района (1-ая очередь) и села Аманкарагай Аулиекольского района. В текущем году, при выделении оставшегося финансирования, завершиться газификация с.Федоровка 2-ой и 3-ей очередей и газификация с.Аулиеколь», - отметил он.

Для продолжения газификации Федоровского района разработаны проекты по строительству подводящего газопровода высокого давления к с. Пешковка – его стоимость 1 млрд 389 млн тенге, и газораспределительных сетей в с. Пешковка на сумму 585 млн тенге. Также для продолжения газификации Аулиекольского района разработан проект по строительству подводящего газопровода от  с.Аулиеколь до с. Кушмурун с подключением села Черниговка этого же района. На него нужно почти 4 млрд тенге. Кстати, эти проекты уже заявлены на уточнение республиканского бюджета, которое назначено на май.

Еще одно препятствие – большая удаленность населенных пунктов от магистральных газопроводов и технические ограничения по отдельным участкам газопроводов. Как подчеркивают чиновники, газификация того или иного района или населенного пункта рассматриваться с учетом экономической целесообразности и рентабельности строительства объектов газоснабжения, поэтому в области для реализации выбирают проекты, наиболее близко расположенным к магистральным газопроводам.

«К примеру, в январе текущего года по вопросу газификации обращались жители с.Торгай Жангельдинского района и с.Амангельды Амангельдинского района. Но после изучения оказалось, что ближайший магистральный газопровод от села Торгай расположен в 220 км в с.Иргиз Актюбинской области, это газопровод отвод от магистрального газопровода Бухара-Урал. На основании гидравлического расчета специалистов, возможности газификации южных регионов Костанайской области от данного газопровода нет», - добавил Алмат Исенбаев.

К тому же некоторые межпоселковые газопроводы высокого давления, проложенные в 90–х годах, строились без учета перспективы, то есть их технические характеристики имеют ограничения по давлению и пропускной способности, а значит присоединять к ним новые села нельзя. Вот, один из примеров. В прошлом году были начаты  работы для разработки документации по газификации сел Боровское, Введенка, Первомайское, Молодежное, Буденовка Мендыкаринского района и сел Борис-Романовка, Надеждинка Костанайского района. Специалисты надеялись, что смогут подключить эти села к 45-ти километровому газопроводу высокого давления, проложенного от Костанай до с. Александровка Костанайского района. Однако, газовики высказали сомнения, сможет ли выдержать советский газопровод нагрузку?

Немало в Костанайской области и примеров, когда населенные пункты области, к которым давно подведен газ, полностью не газифицированы. Причина - нет финансирования. Уже готовы проектно-сметные документации по газификации в Костанае района в границах улиц Белинского–Жуковского–Станционная–Новая, в Житикаре -  левый и правый берег р. Шортанды. На эти два проекта нужно почти 2 млрд тенге, но если их выделят из республиканского бюджета почти 7 тыс. человек получат в свои дома голубое топливо.

«Не стоит забывать и о том, что строительство сетей газоснабжения обходится дороже в 2 раза, чем других инженерных коммуникаций. Это не секрет, что в этой сфере наблюдаются высокие цены на материалы, а работы отличаются технической сложностью. Сегодня мы отмечаем низкие темпы подключения потребителей к построенным газораспределительным сетям. Например, по Денисовскому району в с. Алчановка с 2017 года подключено уже 82% жителей, а в соседнем с. Антоновка – всего 46%, за этот же период в с. Тогузак и с. Ворошиловка Карабалыкского района подключились лишь 34 % и 37% потребителей, в п. Октябрьский  города Лисаковска - 42%. Подобная ситуация и с социальными объектами. В селе Камысты природный газ подведён ещё в 2011 году, однако центральная районная больница и детсад до сих пор не газифицированы»,- перечислил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области.

По этим причинам, уровень газификации ниже среднеобластного показателя 55,3 % наблюдается по 8 населенным пункта: п.Качары г.Рудный, п.Октябрьский Лисаковска, с.Красный Кордон Алтынсаринского района, с. Антоновка Денисовского района, Ворошиловка и Тогузак Карабалыкского района, села Майколь и Жуковка Костанайского района.

При этом чиновники, все равно подсчитывают -  затраты на проведение газа все равно будет оправданы. С 1 декабря 2018 года цена 1 кубометра товарного газа для населения снижена на 13% - это с 26,811 тенге до 23,897 тенге за 1 кубометр, а для юридических лиц на 2%, то есть с 30,756 тенге до 30,049 тенге за 1 кубометр.

Что касается планов на будущее. В 2015 году  между акиматом Костанайской области и  АО «НК КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» был подписан  Меморандум, согласно которому в регионе будут проведены работы по газификации на 13,4 млрд тенге. По этому плану впервые должен был появиться газ в 9 населенных пунктов,  где проживает порядка 49 тыс. человек. Это, в свою очередь, увеличит охват газифицированных населённых пунктов с 62 до 71-го. За два года работы уже освоено 7,7 млрд тенге, газ подан в 8 населенных пунктов.

«В прошлом году было завершено строительство магистрального газопровода от п. Тобол до села Аулиеколь, закончены работы по I очереди в селе Федоровка Федоровского района, с.Аманкарагай Аулиекольского района, газификация кварталов 41-56  в Рудном. В этом году продолжаются проекты по газификации сел Аулиеколь и Федоровка II и III очередь. Помимо этого начнем реализацию трех новых проектов по газификации сел Некрасовка и Перелески Денисовского района,  села Силантьевка Алтынсаринского района. Думаем, что возьмемся за разработку ПСД по строительству газораспределительных сетей в п. Тобол Тарановского района. Из бюджета на реализацию проектов направлено 1,27 млрд тенге», - прокомментировал собеседник.

В итоге, воплощение этих планов жизнь, позволит увеличить общий доступ к центральному газоснабжению до 554 тыс. человек, или 63,5%.

В 2020 году, по его словам, продолжится газификации с.Аулиеколь, жилых домов в границах улиц Белинского-Жуковского-Станционная-Новая в Костанае. Министерством энергетики РК уже подтверждено выделение для этих проектов 1,605 млрд тенге.

Это еще не все. В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области имеются, разработанные в 2017 - 2018 годах 9 новых проектно-сметных документаций по газификации. Цена вопроса -  10,672 млрд тенге. Чиновники от коммунального хозяйства надеются, что эти деньги все же будут выделены, ведь это позволит увеличить доступ костанайцев к центральному газоснабжению до 563,6 тыс. человек.


3262 просмотра

Уровень долларизации в банковской системе упал на 7,4%

Приемлемая цена на нефть и крепкий рубль стали залогом успеха нацвалюты

Фото: Shutterstock

Банки не торопятся поднимать ставку по долларовым депозитам до 2% вслед за соответствующим решением регулятора. Оперативно это сделали только два игрока. Куда еще казахстанцы могут размес­тить валютную ликвидность? 

Новая финансовая традиция Казахстана – летняя игра тенге и доллара в кошки-мышки. По злой иронии несколько лет подряд за месяц до периода отпусков тенге стабильно обесценивался. Этот год стал исключением. Приемлемая для нашей страны цена на нефть и крепкий рубль стали залогом успеха нацвалюты, считают в Нацбанке. При этом часть казахстанцев упорно хранит сбережения в долларах – ничто не способно заставить адептов «американца» изменить их историческим предпочтениям. Справедливости ради стоит отметить, что таких становится все меньше. По данным Нацбанка, на 1 мая объем вкладов в валюте снизился до 7,027 трлн тенге. Уровень долларизации в банковской системе составил 41%, упав с начала года на 7,4%.

Мало, но с гарантией

Принято считать, что охоту к долларовым вкладам отбивает Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Раз в квартал КФГД публикует рекомендации банкам по максимальным ставкам вознаграждения. Экс-глава Нацбанка Данияр Акишев придерживался жесткой консервативной политики, и доходность долларовых вкладов падала. С приходом Ерболата Досаева ситуация изменилась: разрешенная ставка по сберегательным вкладам в USD выросла до 2%. Однако банки не спешат следовать рекомендациям КФГД. Из рассмотренных «Курсивом» 13 организаций лишь две подняли ставку до максимума, причем в одной из них, чтобы заработать искомые 2% годовых, деньги придется заморозить на три года.

«Наиболее востребованными у населения остаются депозиты с возможностью пополнения и снятия в любой момент без потери вознаграждения. К сожалению, сберегательные вклады предусматривают ограничения в этой части. Наша цель – удовлетворение потребностей клиента», – сообщили в дочернем Сбербанке. 

«Наш основной приоритет – сервисы и продукты в тенге. Kaspi Депозит в долларах является удобным инструментом хранения валюты, но не имеет всех преимуществ нашего депозита в тенге», – прокомментировали в Kaspi.
 
Доходность по долларовым депозитам в БВУ колеблется от 0,3 до 2%. Но даже ставка в 2% менее привлекательна по сравнению с еврооблигациями многих казахстанских компаний, номинированными в USD, говорит директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов. По его мнению, банки не спешат предлагать максимальную ставку из-за отсутствия у них спроса на валюту. «Банки сейчас почти не кредитуют в валюте, она им нужна только для погашения иностранных займов, а крупных погашений пока нет, вот и спроса особого нет», – поясняет эксперт.

Это мнение на ежегодной конференции Fitch Ratings подтвердил зампредседателя правления Halyk Bank Мурат Кошенов: «Размещать доллары гораздо сложнее. При большой долларизации депозитов у вас не много возможностей кредитовать в долларах. Например, в нашем банке доля валютных займов колеблется в коридоре 25–30%. Есть еще коэффициент Нацбанка, учитывая его, большая часть средств, которые привлекаются на внутреннем рынке, и размещаться должны на внутреннем рынке, а долларовых заемщиков не много».

В Ассоциации финансистов Казахстана на движения рынка смотрят куда позитивнее, напоминая, что раньше ставки по долларовым вкладам преимущественно варьировались в пределах 0,5–1% годовых. «Нововведения КФГД были опубликованы в начале текущего месяца. В этой связи судить о спешности или медлительности банков не совсем корректно, так как каждый банк имеет свою структуру валютных активов и обязательств. Некоторым участникам, вероятно, необходимо время», – подчеркнул эксперт аналитического центра АФК Рамазан Досов.

Шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов обращает внимание на еще один важный для вкладчика фактор – валютную переоценку. «В связи с относительной стабильностью курса доходность по депозитам в USD (в пересчете на тенге. – «Курсив») за последние шесть месяцев составила только 4%, а по сберегательным вкладам в тенге – 6,5%. Что касается доходности долларовых депозитов, открытых три месяца назад, то она в переоценке составила всего 0,5% против 3,3% по вкладам в тенге», – подсчитал эксперт. По его мнению, доходность валютных вкладов с учетом переоценки можно спрогнозировать только в долгосрочной перспективе, краткосрочные прогнозы затруднительны.

«Понятно, что курс нацвалюты подвержен девальвационным изменениям, но достаточно сложно предсказать, каким образом будет проводиться ослабление. В случае плавного обесценивания с периодическим укреплением в краткосрочном периоде возможны потери на разнице курса при конвертации», – констатировал г-н Полыгалов.

Небанковские инструменты

Пока банки не спешат увеличивать доходность долларовых депозитов, брокерские компании предлагают свою альтернативу. Так, ИК «Фридом Финанс» реализует долларовую облигационную программу «Рантье». Периодичность выплат – раз в месяц, средневзвешенная доходность – 6% годовых. Понятно, что с $50, которых достаточно для открытия вклада в банке, клиент в эту программу не попадет, «точка входа» здесь составляет $14 тыс. Тем, у кого нет таких сбережений, брокер предлагает тенговые облигации, стоимость которых привязана к курсу доллара. Доходность по ним заявлена в размере 7% годовых. 

У компаний по страхованию жизни «точка входа» скромнее, но и доходность поменьше. Так, Nomad-Life готова оформить договор и на $1 тыс., обещая прибыль в 3,41% годовых. 

По мнению Сергея Полыгалова, сегодня на рынке существует большое количество альтернативных финансовых инструментов, которые, если сравнивать с банками, во-первых, не менее надежны, во-вторых, дают более высокую доходность в валюте. «Среди таких инструментов можно выделить еврооблигации квазигосударственных компаний, доходность которых варьируется от 3 до 8% в зависимости от эмитента и срока облигации. Тем более что страховка по этим бумагам составляет 100% от суммы инвестиций», – резюмировал эксперт.

6954189.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций