Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1558 просмотров

В какие бумаги вкладывают деньги ЕНПФ?

По состоянию на 1 января доля активов в иностранной валюте составила 32,8% от всех пенсионных накоплений вкладчиков

По итогам прошлого года объем пенсионных активов составил 9,38 трлн тенге, увеличившись за 12 месяцев на 20,6%, или 1,60 трлн тенге, за декабрь этот показатель вырос на 242,9 млрд тенге. Как и куда инвестируются будущие пенсии казахстанцев, разобрался Kursiv.kz. 

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, сумма средств, инвестированных в государственные ценные бумаги Республики Казахстан, снизилась в декабре на 115,3 млрд, до 4058,0 млрд тенге, в то же время увеличились капиталовложения в облигации квазигосударственных организаций – на 123,7 млрд тенге. Как известно, стратегические решения о направлении инвестиций принимаются не Нацбанком, а Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан. Этот орган возглавляет президент РК, в него также входят члены экономического блока правительства и главный банкир страны.

«Самым крупным кредитором экономики США является американский же фонд соцстрахования. То есть с определенной стороны есть смысл и логика в том, что страна вкладывает свои же деньги в себя. Скепсис есть – потому что, когда Казахстан вкладывает в экономику, низкую эффективность которой мы хорошо знаем, возникает опасение за наши будущие пенсии. То есть когда пенсионные деньги вкладываются в нашу же экономику, мы волнуемся из-за того, что думаем, что их вложат в слабые предприятия. Но из-за нестабильности нашей экономики источник длинных и дешевых денег, на которые правительство хочет развивать экономику, – это только ЕНПФ», – поделился мнением независимый эксперт Расул Рысмамбетов.

В идеале члены Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан должны беспокоиться только о доходах от инвестиций, но на деле ЕНПФ и Нацфонд много лет поддерживают бюджет нашей страны. Так, основную долю совокупного инвестиционного портфеля ЕНПФ по-прежнему занимают государственные ценные бумаги РК и корпоративные ценные бумаги местных эмитентов (соответственно 42,5 и 29,6% от общего объема пенсионных активов).

«Что касается портфеля ГЦБ, вероятнее всего, это МЕУКАМ, МЕУЖКАМ и МЕОКАМ – государственные бумаги разных сроков, продавая которые в ЕНПФ, Министерство финансов таким образом заимствует средства в республиканский бюджет. Из теории портфельного управления хочу напомнить, что один актив не может занимать более 10–15% в портфеле, чтобы минимизировать риски. Тут – более 40%. Высоковато. Радует, что эта доля снижается», – отметил спикер.

Даже при таком способе инвестиций весь прошлый год доходность ЕНПФ существенно обгоняла инфляцию. Так, было зафиксировано увеличение чистого дохода от инвестирования пенсионных активов на 917,1 млрд тенге.

«На мой взгляд, процессы, происходившие на финансовых рынках в предшествующих годах, позволили выработать оптимальный режим денежно-кредитной политики для казахстанской экономики. Прежде всего, достигнуты целевые ориентиры, поставленные Национальным банком по инфляции. За 11 месяцев с начала года она составляет 4,6%, доходность за 11 месяцев этого года составила 9,24%», – привела статистику председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

«В отношении инфляции мне тяжело сказать. Ее считает комитет по статистике, который по идее должен быть отдельным ведомством. Есть разные виды инфляции, и 5,3% – средняя по регионам и группам населения. Вполне возможно, что для кого-то с высокой долей импорта в корзине потребления (авокадо, креветки, швейцарский сыр и шоколад) инфляция составила 20%, а тот, кто ест картошку и запивает водой, для него она была 1–2%. Тем не менее, пока нет альтернативных цифр, 5,3% – единственный показатель. И поэтому доходность в 11,3% – хорошая и адекватная задаче сохранения денег», – констатировал г-н Рысмамбетов.

В настоящее время в банковский сектор страны в общей сложности вложено 1628,2 млрд тенге пенсионных накоплений: 277,7 млрд тенге – в виде вкладов, 1 264,8 млрд тенге – в виде облигаций и 85,8 млрд тенге – в виде долевых инструментов. За 2018 год сумма средств у БВУ снизилась на 1,2%, а доля в портфеле уменьшилась с 21,2 до 17,8%.

«Отметим, что в декабре 2018 года были приобретены облигации Kaspi Bank (7,5 млрд тенге), Нурбанка (10,0 млрд тенге), Банка ЦентрКредит (7,5 млрд тенге), Хоум Кредит Банка (12,6 млрд тенге) и Сбербанка (5,9 млрд тенге). В то же время были проданы облигации Цеснабанка на 18,4 млрд тенге и произошло погашение облигаций Сбербанка на 7,1 млрд тенге. Также отметим частичное погашение основного долга по вкладам в Казкоммерцбанке (0,8 млрд тенге), Нурбанке (0,8 млрд тенге) и AsiaCredit Bank (0,4 млрд тенге)», – рассказали в Ассоциации финансистов Казахстана.

В ЕНПФ уверены, что деньги вложены в надежные и доходные инструменты. «Проведена большая работа по оздоровлению банковского сектора, что способствует оживлению экономической активности в целом. Что важно для накопительной пенсионной системы, с одной стороны, потому что казахстанские банки являются эмитентами ценных бумаг, в которые размещено порядка 17% пенсионных активов, с другой стороны, оживление экономики – это рабочие места и своевременные поступления пенсионных взносов», – заявила глава АО «Единый накопительные пенсионный фонд».

По состоянию на 1 января доля активов в иностранной валюте составила 32,8% от всех пенсионных накоплений вкладчиков. Несмотря на хорошие показатели фонда, эксперты сходятся во мнении, что 32% для диверсификации рисков недостаточно. Напомним, в марте прошлого года Aviva Investors, крупнейшая инвестиционная компания мира, получила мандат на $220 млн ЕНПФ. Позже надзорный орган объявил еще несколько тендеров по поиску аналогичных структур.

«Нововведением может стать передача части функций управления пенсионными активами ЕНПФ в конкурентную среду – частным казахстанским и зарубежным компаниям. В данный момент в Национальном банке Республики Казахстан уже выдвинут ряд предложений в этом направлении, идет активная работа по этому реформированию системы управления пенсионными активами», – поделилась подробностями г-жа Наурызбаева.

Привлечение компаний по управлению пенсионными активами ограничит безраздельную власть Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан. КУПА не будут столь энергично поддерживать бюджет, хотя, конечно, сохранят большую часть портфеля государственного сектора. Выиграют от реформы и вкладчики – они смогут сами выбирать инвесткомпанию. «Планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. КУПА будут конкурировать между собой по трем критериям: уровень доходности, качество финансовых инструментов, размер взимаемой комиссии. Нацбанк, в свою очередь, остается управляющим пенсионными деньгами по умолчанию. Те вкладчики, которые не выберут КУПА, останутся в Национальном банке, и он будет управлять их накоплениями», – объяснила председатель правления ЕНПФ.

Привлечение иностранных и местных компаний к управлению пенсионными активами сняло бы стратегический вопрос о целесообразности инвестиций ЕНПФ. Кроме того, эта мера повысит доверие среди вкладчиков. Ведь тогда никто не сможет обвинить статведомство в занижении показателей инфляции.
 


1245 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций