3593 просмотра
3593 просмотра

В 2019 году на переезд семей с юга в Костанайскую область выделено 1,2 млрд тенге

В рамках мобильности трудовых ресурсов установлена региональная квота приема оралманов и переселенцев

Фото: Shutterstock

В 2018 году по направлению «Мобильность трудовых ресурсов» в Костанайскую область приехало 1 076 человек, в том числе 149 оралманов и 927 переселенцев.

«Со всеми участниками Программы заключены социальные контракты, всего выплачено субсидий на переезд в сумме 87,7 млн тенге, на найм жилья - 129,4 млн тенге. Из 59 экономически активных оралманов - 58 трудоустроены, 1 зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Из 362 экономически активных переселенцев трудоустроены 320 человек и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 30 человек», - отметила руководитель управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Гульнар Абенова.

По ее словам, в рамках «Мобильности трудовых ресурсов» установлена региональная квота приема оралманов и переселенцев на 2019 год.

«В рамках третьего направления «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» выделено 1,2 млрд тенге. В Костанайской области запланировано включить в региональную квоту приема оралманов 605 этнических казахов и 970 переселенцев, в том числе 15 человек планируется трудоустроить к 3 работодателям, планирующим оказать содействие в межрегиональном переселении в Алтынсаринском, Аулиекольском и Наурзумском районах» - добавила она.

Министерством труда и социальной занятости населения РК составлен график проведения ярмарок вакансий в регионах выбытия с участием работодателей северных регионов.

«В целях информационно-разъяснительной работы ролик о Костанайской области и портфолио всех районов и городов области направлены во все трудоизбыточные регионы. Акиматам районов и городов необходимо уже сейчас начинать работу с регионами выбытия по лицам, желающим переехать в нашу область, проводить подбор вариантов трудоустройства с учетом имеющихся у переселенцев специальностей», - заключила руководитель управления  координации занятости и социальных программ Костанайской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер