1 просмотр

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

Последнее повышение базовой ставки было зафиксировано 15 октября 2018 года

Фото: Олег Спивак

Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1%. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно.

«Динамика базовой инфляции свидетельствует о сохранении инфляционного фона на потребительском рынке. Ее уровень, рассчитываемый без учета наиболее волатильных цен и регулируемых компонентов, продемонстрировал ускорение за 2018 год с 6,2% до 6,7%», - прокомментировал председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Основным фактором, по его словам, продолжает оставаться расширение внутреннего спроса, которое, как в истекшем, так и в текущем году подкрепляется преимущественно фискальными стимулами.

«Так, рост реальных доходов населения за 11 месяцев 2018 года составил 4,4%. Расширению внутреннего спроса в 2019 году будут способствовать повышение минимальных заработных плат и снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников», - сказал глава Национального Банка Казахстана.

Он добавил, что одним из ключевых параметров дальнейших решений по базовой ставке на данном этапе становится необходимость достижения целей по инфляции в 4% на конец 2020 года. 

«При сохранении влияния текущей волатильности мирового рынка нефти, которая снижает стабильность на внутреннем финансовом рынке, решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято при следующем рассмотрении уровня базовой ставки», - подытожил глава Национального Банка Казахстана.

Предыдущее решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне было объявлено 4 декабря 2018 года.

Напомним, 15 октября 2018 года Нацбанк принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно.

В финрегуляторе отметили, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки фингрегулятором.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер