1 просмотр

Нацбанк нашел вариант не платить комиссии Visa и MasterCard

Регулятор введет в первом квартале текущего года собственную систему платежей, комиссии регулятора внутри которой составят 1 тиын за каждую транзакцию

Фото: k1003mike / Shutterstock.com

Национальный банк введет в первом квартале текущего года собственную систему платежей, комиссии регулятора внутри которой составят 1 тиын за каждую транзакцию против 1-1,5% в системах международных операторов, сообщил заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов.

«Размер комиссии (банков по карточным транзакциям) в среднем составляет 2% и размер этой комиссии сформирован в конкурентной среде. Из чего состоит эта комиссия в 2,5%? Есть международные операторы, такие как Visa, MasterCard, - банки оплачивают им комиссии от 1 до 1,5%. В том числе есть и расходы самих банков, которые выпускают терминалы и POS-терминалы. У них мало резервов, чтобы сократить эти комиссии», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 28 января.

«Какие пути (решения вопроса) есть? Нацбанк знает об этой проблеме, и сейчас мы думаем о внедрении оперативной системы оплаты и в случае ее внедрения торговым компаниям не будет необходимости устанавливать POS-терминалы, мобильные приложения. Это сократит их расходы. Банки будут иметь право не оплачивать комиссию международным операторам платежных систем Visa, MasterCard, поскольку эти платежи не будут проходить через их систему. Мы планируем внедрить эту систему в первом квартале», - добавил Ахметов.

Зампред Нацбанка отметил, что уход от пользования международными операторами платежных систем позволит значительно сократить комиссии.

«Сейчас в пилотном режиме эта система тестируется, поэтому после внедрения данной системы комиссия сократится. За одну транзакцию в случае внедрения данной системы тариф Нацбанка, взимаемый с банков второго уровня, будет составлять 1 тиын. А банки будут сами определять размер комиссии  с торговых компаний, но, тем не менее, она уменьшится, поскольку комиссия Нацбанка будет составлять 1 тиын», - сказал А. Ахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер