Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1079 просмотров

Глава ипотечной дочки Нацбанка: По программе «Баспана Хит» поступило заявок на 3 млрд тенге

Программа «Баспана Хит» запущена для приобретения в ипотеку жилья на вторичном рынке Казахстана

Фото: shutterstock.com

В декабре 2018 года ипотечная организация «Баспана», созданная при Национальном банке, получила заявки на сумму 3 млрд тенге от казахстанцев, желающих приобрести жилье на вторичном рынке, сообщил председатель правления ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

«О программе «Баспана Хит» мы объявили в конце сентября, но в связи с тем, что понадобилось какое-то время нашим банкам-партнерам для внедрения этого продукта, мы этот продукт запустили в начале декабря. Поэтому у нас не так много заявок: за 2-3 недели работы этой программы на сумму порядка 3 млрд тенге заявок поступило», - сказал Алтынбеков во время онлайн-конференции.

Он напомнил, что по программе «7-20-25» можно купить жилье только на первичном рынке. В связи с тем, что многие казахстанцы хотят покупать вторичное жилье, компанией-оператором, созданной при Нацбанке, был разработан соответствующий продукт, который называется «Баспана-Хит».

«Конечно, там условия, не как по президентской программе: ставка 11% годовых, первоначальный взнос от 20% и срок кредита до 15 лет. Но все равно эта программа не имеет аналогов, очень доступная программа для покупки вторичного жилья», - подчеркнул глава ипотечной организации.

Ранее в Казахстане была запущена программа «7-20-25» (ставка вознаграждения для конечного клиента 7% годовых, первоначальный взнос от 20% и срок кредита до 25 лет). Эта программа заработала с 4 июля 2018 года.

«За шесть месяцев к нам поступило свыше 6 тысяч заявок на общую сумму свыше 70 млрд тенге. Из них порядка 3 700 заявок одобрено, на общую сумму порядка 40 млрд тенге. Это говорит о том, что более 3,5 тыс. граждан казахстанских семей приобрели жилье по этой программе», - отметил Алтынбеков.


7388 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank