Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2393 просмотра

Глава дочки Нацбанка: Ставка по программе «Баспана Хит» может быть пересмотрена

В ипотечной организации «Баспана» не исключают возможности снижения ставки по программе для приобретения жилья на вторичном рынке

Фото: Shutterstock

Ставка вознаграждения по программе приобретения вторичного жилья в ипотеку «Баспана Хит» в дальнейшем может быть пересмотрена, сообщил председатель правления дочерней ипотечной организации Нацбанка «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

«По «Баспана Хит» у нас процентная ставка связана с базовой ставкой Национального банка, соответственно, если будут изменения базовой ставки, ставка по «Баспана Хит» тоже будет пересматриваться», - сказал Алтынбеков во время онлайн-конференции.

В Казахстане после запуска летом прошлого года программы «7-20-25», по которой можно взять жилье только на первичном рынке, при Нацбанке был создан оператор этой программы – компания «Баспана».

При этом многие казахстанцы изъявляли желание взять жилье на льготных условиях на вторичном рынке, в связи с чем в конце сентября прошлого года ипотечная дочка главного банка страны объявила о внедрении новой программы – «Баспана Хит».

В рамках этой программы можно приобрести жилье на вторичном рынке под ставку 11% годовых с первоначальным взносом от 20% и сроком кредита до 15 лет. При этом прием заявок на эту программу начался с декабря 2018 года: к настоящему моменту по ней получено заявок на сумму порядка 3 млрд тенге.

Одновременно Алтынбеков подчеркнул, что изменение ставки вознаграждения программы «Баспана Хит» возможно лишь для вновь получающих кредит клиентов.

«Тот клиент, который условно сегодня получил под 11% годовых,  у него до окончания срока кредита эта ставка меняться не будет», - пояснил он.

Помимо этого, глава правления «Баспаны» отметил, что по программе «7-20-25» в ближайшее время пересмотра не планируется.

«Скажем так, это однозначно очень льготные условия, поэтому мы не ожидаем каких-то пересмотров по ставке «7-20-25», - подчеркнул он.

Программа «7-20-25» (ставка вознаграждения для конечного клиента 7% годовых, первоначальный взнос от 20% и срок кредита до 25 лет) заработала с 4 июля 2018 года. До конца прошлого года в рамках этой программы поступило свыше 6 тысяч заявок на общую сумму свыше 70 млрд тенге. Из них порядка 3 700 заявок одобрено, на общую сумму порядка 40 млрд тенге.


7383 просмотра

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank