Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


607 просмотров

Фискалы обойдут 300 тысяч налогоплательщиков с ошибками в данных

По данным Минфина, в прошлом году было найдено более 5 млн ошибок в базах данных разных государственных органов

Фото: Shutterstock

Сотрудники органов государственных доходов совместно с сотрудниками местных акиматов и других органов обойдут до конца текущего года 300 тыс. казахстанцев, которые имеют ошибки в данных, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«Что касается актуализации баз данных, то такая проблема есть. Как только мы в прошлом году столкнулись с этой проблемой в массовом порядке, мы провели большую работу по актуализации, и за весь прошлый год мы сверили огромные массивы данных. Было проверено более 5 миллионов ошибок в базах данных разных государственных органов, и в ходе совместной работы было актуализировано порядка 4,7 миллионов, то есть они были исправлены», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 28 января.

«Порядка 300 тысяч случаев еще имеют место. Эти ошибки могут быть исправлены только в присутствии самого налогоплательщика, поэтому мы в настоящее время планируем совместно с местными исполнительными органами и соответствующими уполномоченными органами до конца года провести подворовой обход, поскольку ждать пока сам налогоплательщик придет, наверное, будет неправильным подходом. Поэтому мы хотим до конца года эту проблему в корне решить», - добавил Смаилов.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Гульжан Карагусова отметила, что в республике требуется провести системный анализ эффективности существующих информационных систем налогового и таможенного администрирования для последующей оптимизации их количества и обеспечения качественного функционирования. На актуализацию баз данных на 2019 год в бюджете заложено 9,5 млрд тенге.

«Вопросы касаются актуализации базы данных и интеграции информационных систем в налоговом администрировании. Начиная с 2015 года, мы ежегодно рекомендуем правительству принять необходимые меры для решения данной проблемы. Прошло 4 года, проблема все еще не решена, а в итоге страдают налогоплательщики. Вот и летом 2018 года, из-за несвоевременной организации разъяснительной работы с населением, граждане узнавали о наличии налоговой задолженности и связанных с этим ограничениях прямо в банках и аэропортах. Более того, эти сведения зачастую были некорректными», - сообщила Карагусова.

По ее словам, несвоевременная актуализация сведений по объектам недвижимости, по транспорту, по земельным участкам создала массу проблем и неудобств для всех налогоплательщиков.

«В результате многие не смогли вовремя выехать в отпуска, открыть банковские счета, получить кредиты и потеряли время, доказывая своевременность оплаты начисленных налогов. Мало того, что до сих пор эти проблемы не искоренены, так ведь никто не несет за это ответственности. Хотя на решение данных задач всегда выделялись и выделяются значительные средства из бюджета», - сказала Карагусова.

При этом только в 2015-2018 годы на функционирование более 30 информационных систем Минфина, в том числе 20 относящихся к комитету госдоходов, было направлено 34,5 млрд тенге.

«Отдельно на реформирование системы налогового администрирования было выделено 2,5 миллиардов тенге, в том числе за счет внешних займов. А на 2019 год на эти же цели предусмотрено средств в сумме 9,5 и 2,4 миллиардов тенге соответственно. Министерство перед собой ставит амбициозную задачу - с 2020 года осуществлять расчет всех налоговых обязательств централизованно и автоматически. Кроме того, намечается масштабное мероприятие - всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц, реализация которой невозможна без актуализации данных и интеграции систем государственных органов», - сказала депутат.

Она отметила, что всем уполномоченным органам необходимо ускорить актуализацию сведений всех баз данных.

«В связи с этим мы еще раз настоятельно просим все уполномоченные органы ускорить актуализацию сведений всех баз данных, обеспечить их синхронизацию и интеграцию с информационной системой комитета госдоходов для обеспечения корректного начисления налогов. При этом также следует иметь в виду, что некоторые действующие с 2000 годов информационные системы комитета сегодня требуют модернизации. Например, по информационной системе «Реестр налогоплательщиков и объектов налогообложения» до сих пор сведения об объектах налогообложения представляются в органы госдоходов другими уполномоченными органами на бумажном или электронном носителе в формате Microsoft Excel посредством запоминающего устройства. Причем такой метод передачи информации узаконен приказами министра», - сказала Карагусова.


1275 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций