859 просмотров
859 просмотров

Эксперт: Инфляция может превысить прогнозируемый коридор

В этом году, согласно планам финрегулятора, обесценивание нацвалюты составит 4-6%

Фото: Shutterstock.com

Обратная сторона роста экономики – инфляция. Национальный банк 3 года назад объявил о планах снижения роста цен в стране. Для этого был опубликован инфляционный коридор, уровень которого уменьшается из года в год. В этом году, согласно планам регулятора, обесценивание нацвалюты составит 4-6%. 

«Инфляция с опережением движется в границы нового коридора и по итогам прошлого года составила 5,3%. С учетом последних антиинфляционных мер правительства и оперативного изменения денежно-кредитной политики регулятора указанный прогноз видится достаточно обоснованным, несмотря и на возросшие проинфляционные риски. При этом ожидания опрошенных АФК экспертов примерно сопоставимы с прогнозами официальных властей - рост цен на товары и услуги в 2019 году, по мнению экспертов АФК, составит 6,1%», - прокомментировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов РК Рамазан Досов.

Независимый эксперт Расул Рысмамбетов слабо верит, что в этом году регулятор сможет удержать рост цен:

«Инфляция как показатель роста цен, на мой взгляд, немного превысит прогнозируемый коридор. Конечно, это будет зависеть от международной конъюнктуры и цен на основные экспортные товары Казахстана. Отмечу, что помимо показателей платежного баланса, инфляция в значительной степени будет зависеть от способности вносить поправки в годовой бюджет, в случае неблагоприятной для Казахстана ситуации». 

Инфляционные процессы в нашей стране всегда находится под влиянием внутренних и внешних факторов.

«Внешние факторы ускорения инфляции будут связаны с ускорением инфляции в России на фоне повышения ставки НДС, последствий ослабления курса рубля, давлением со стороны спроса, связанного с ростом заработных плат и ускорением потребительского кредитования. К внутренним факторам следует отнести планируемое повышение минимальной заработной платы и заработной платы работников государственной сферы, которое будет оказывать давление на инфляцию со стороны спроса», - считают в Национальном банке.

Ни для кого не секрет, что Казахстан по-прежнему сидит на нефтяной игле, и в нашей стране внутренние цены на товары, продукты и слуги во многом зависят от погоды на международных рынках.  

«Если все будет хорошо: высокие цены на наш экспорт – инфляция удержится в заданном коридоре. Если будут какие-то проблемы с нашим экспортом – инфляция будет выше 6%. Драйвером роста цен могут быть низкие цены на нефть на фоне нежелания правительства снижать госрасходы и сокращать масштабные неэкономические программы. В таком случае тенге может ослабнуть, что приведет к росту инфляции и цен», - спрогнозировал Расул Рысмамбетов.

Волатильность курса тенге тоже всегда отражается на инфляции. Скачки на валютном рынке – естественная реакция на изменения, которые происходят в мире. Повлиять на эти события не способен Национальный банк, поэтому насколько стабильным останутся внутренние экономические показатели Казахстана в 2019 году отчасти зависит от мировой конъюнктуры. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер