Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1232 просмотра

Дебаты в Давосе: для чего нужны финансы?

Эксперты опасаются, что финансовая система забыла о своем первоначальном предназначении – выступать в качестве источника корпоративных инвестиций, пишет The Wall Street Journal

Фото: Reuters

Глава одного из самых крупных фондов долгосрочных инвестиций в мире предостерег собравшуюся в Давосе финансовую элиту и акционеров: начинайте действовать, как настоящие собственники компаний, в которые вы инвестируете средства, или будьте готовы к популистским протестам против современного капитализма.

Майкл Сабия, управляющий канадского пенсионного фонда Caisse de dépôt et placement du Québec (в распоряжении которого $270 млрд), опасается, что финансовая система забыла о своем первоначальном предназначении – выступать своего рода поручителем для корпоративных инвестиций. Вместо этого финансисты стали по сути «временщиками», которым практически безразличны принадлежащие им компании.

Он прав. Жалобы на близоруких акционеров, спекулирующих на акциях, о которых они не знают ничего, так же стары, как и сами рынки.

Начнем с формулировки проблемы. «Слишком много владельцев акций ведут себя как туристы, а не хозяева; они не заинтересованы в построении бизнеса», говорит г-н Сабия. Вместо того чтобы занять активную позицию и воодушевлять компании, которые они приобрели, чтобы инвестировать в них средства для повышения производительности и увеличения долгосрочных доходов, они «абсолютно потеряли представление о финансовых рынках».

По его словам, протесты французских «желтых жилетов», которые парализовали страну в прошлом месяце, являются лишь предзнаменованием грядущих народных волнений, если не будет предпринято никаких мер. «Наши доходы настолько жизнеспособны, насколько жизнеспособны общества, в которые мы инвестируем средства в долгосрочной перспективе».

Легко найти поддержку идеи, что компании должны больше вкладывать – в материальные активы, в обучение персонала или в сообщества, на которые они полагаются. Крупнейшие в мире инвесторы создали несколько групп, чтобы бороться с так называемой «приоритетностью краткосрочных целей» сегодняшних акционеров, большинство которых присутствуют на этой неделе в Давосе.

Действительно, еще далеко не всем ясно, что недостаточные корпоративные инвестиции – при условии, что они действительно недостаточные – связаны с проблемами акционеров. Я уже отмечал ранее, что инвесторы были рады, когда  компании вкладывали средства в инвестиции с долгосрочным периодом окупаемости – когда они верили в существовавшие тогда концепции. Наиболее яркими недавними примерами являются Amazon, сланцевая нефть и еще – в период бума, наблюдавшегося до 2013 года – добыча полезных ископаемых и развивающиеся рынки.

Возможно, более вероятное объяснение того, почему компании сегодня предпочитают не инвестировать свои средства – это то, что управляющие этих компаний не видят больших перспектив в посткризисных странах с низким уровнем развития, и акционеры соглашаются с ними.

Компании, связанные с информационными технологиями, способны расширять свой бизнес всякий раз, когда экономика предоставляет им достаточно средств для этого. Всякий раз, когда росла цена на нефть, сланцевым компаниям было легко увеличивать займы и собственный капитал. Акционеры горнодобывающих компаний, связанных с посткризисным экономическим ростом в Китае, поощряли свои предприятия вкладывать средства в бурение огромных скважин до тех пор, пока экономический рост Китая не замедлился. Остальные промышленные корпорации силятся убедить своих акционеров поверить в то, что их проекты обязательно «выстрелят» (за исключением множества случаев, когда управляющие компаний и так пользуется доверием инвесторов).

Тем не менее, есть много примеров, когда акционеры не участвуют в сделках, поскольку большая часть активов хранится в индексированных паевых фондах, в то время как сидящие за компьютерами трейдеры зарабатывают на краткосрочных сделках.

«Мы можем восстановить доверие только в том случае, если инвесторы будут привлекать корпорации к ответственности», – говорит Кит Скиох, исполнительный директор британского управляющего фонда Standard Life Aberdeen. «Если мы не подумаем о современной версии [акционерного] управления, мы в итоге получим систему, основанную на нормативном регулировании».

Каждый бум и последующий спад вызывают критику спекулянтов, гоняющихся за быстрой прибылью. Что будет сделано для того, чтобы «остановить поток спекуляций, которые, скорее всего, принесут больше вреда в это мирное время, чем когда-либо?», – граф Лодердейл задавал этот вопрос в парламенте Великобритании еще в 1825 году, после того как фондовая истерия помогла смягчить требования, предъявляемые при открытии компаний.

Чуть более века спустя экономист Джон Мейнард Кейнс был готов вернуться к методикам менеджмента лучших времен, когда акционеры были тесно вовлечены в управление частными компаниями – так же, как и компания г-на Сабии CDPQ после перевода большей части своих активов из государственных акций в частное владение.

«С разделением понятий «собственность» и «управление», которое преобладает сегодня, и с развитием организованных инвестиционных рынков появился новый важный фактор, который зачастую стимулирует инвестиции, но иногда и значительно увеличивает нестабильность системы», – писал Кейнс в 1936 году.

Кейнс был прав. Но вот уже более 70 лет идет бесконечная возня, а проблема остается всё той же. Возможно, инвесторам и обществу нужно смириться с этим, так как, с другой стороны, в нынешней ситуации есть свое огромное преимущество –возможность покупать и продавать акции, когда это необходимо. Было бы прекрасно, если бы менеджеры и акционеры лучше общались друг с другом, но это не обязательно приведет к увеличению инвестиций, не говоря уже о решении политических проблем, вызванных стагнацией уровня жизни.

Мой взгляд на спекуляции примерно соответствует ответу премьер-министра, графа Ливерпуля, в 1825 году:

«В момент, подобный настоящему, во времена устоявшегося мира и низкого денежного интереса, можно ожидать высокого уровня спекуляций», - заявил он. Далее он предупредил инвесторов, что им следует опасаться любых изменений в благоприятных экономических условиях. Паника 1825 года последовала через шесть месяцев: по мере ужесточения условий денежного регулирования банки рушились, а цены на акции падали.

Г-н Сабия не прогнозирует ничего плохого в ближайшем будущем, но чередование бумов на рынке и банкротств, а также ситуативное поведение собственников, преследующих краткосрочные цели – это то, с чем придется жить инвесторам.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1350 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций