1606 просмотров
1606 просмотров

Данияр Акишев: «Параметры ипотечной программы «7-20-25» нужно сохранить на длительный срок»

Глава казахстанского центробанка считает необходимым расширить список участников государственной программы ипотечного кредитования на льготных условиях

фото: Аскар Ахметуллин

Параметры льготной ипотеки в рамках программы «7-20-25» необходимо сохранить на длительный срок, отметил 30 января председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

«Для активизации программы Нацбанк предложил ряд мер, которые уже обсуждаются с правительством, это вопросы активизации строительства жилья и расширения участников программы. При этом мы считаем важным сохранить фундаментальные условия - ставка 7%, первоначальный взнос 20% и максимальный срок 25 лет, потому что программа рассчитана на долгие годы вперед, люди планируют свою жизнь с учетом этих параметров - и важно обеспечить их неизменность», - сказал Акишев на расширенном заседании правительства.  

Он напомнил, что Нацбанком в середине прошлого года были утверждены условия этой программы и устранены законодательные проблемы, которые мешали развития ипотечного рынка.

«Реализация идет через 8 банков, которые охватывают все регионы страны и представлены 128 филиалами. Недостатка в точках предложения услуг сейчас нет. По нашему мнению, программа развивается успешно, на старте высокая динамика, мы вписываемся в параметры, которые были определены на пятилетний срок. Мы видим, что в течение ближайшего года регионы многократно увеличат предложение жилья, которое подходит под требования программы», - заключил глава Нацбанка.

Ранее вице-премьер Ерболат Досаев сообщил, что по программе «7-20-25» на сегодня  выдано 3 600 кредитов на 43,7 млрд тенге, всего заявок в рамках этой программы поступило на сумму более 92 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер