Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


174 просмотра

Больше 1 млрд тенге должны костанайцы за тепло

Причем больше 700 млрд тенге долга приходится на население

Фото: Shutterstock

Задолженность костанайцев перед ГКП «КТЭК»  на сегодня составляет 764 млн тенге. Еще 318 млн тенге должны за тепло юридические лица. В последний год дебиторскую задолженность удалось снизить почти на 70%, но, тем не менее,  долг за тепло у костанайцев все равно остается высоким и продолжает расти сейчас - когда отопительный сезон в самом разгаре.

«Задолженность более 2 лет составляет более 320 млн тенге. Мы проанализировали работу прошлых лет и сделали вывод - неутешительный рост дебиторской задолженности в пределах 10-15%.  Основные причины - недобросовестность, несвоевременность оплаты. Хотелось бы, чтобы такой институт частных судебные  исполнители работал энергичней», - пояснил ситуацию заместитель  директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов.

В прошлом году теплокомпания пыталась вернуть через суд 145 млн тенге долгов, в итоге «КТЭК» удалось получить лишь 64 млн. Одна из причин роста дебиторской задолженности - неспособность некоторых абонентов платить за комуслуги. В этой связи «КТЭК» ведет работу по оказанию помощи малоимущим слоям населения в оформлении жилищной помощи, выплата которой производится из бюджета. В прошлом году такую помощь смогли получить 1739 потребителей. В казну «КТЭК» было перечислено 29 млн тенге.


1032 просмотра

Узбекистан отдаст свои облигации в любые руки 

Руководство страны рассчитывает оживить внутренний рынок ценных бумаг, разрешив нерезидентам покупать свои ГЦБ

Фото: shutterstock.com

Узбекистан откроет внутренний рынок государственных облигаций для нерезидентов. Об этом сегодня в Ташкенте заявил заместитель председателя Центробанка Узбекистана Илхом Норкулов. Кроме того, по его словам, срок обращения гособлигаций будет увеличен с одного года до трех лет, передает корреспондент Kursiv.kz.

В настоящее время государственные ценные бумаги (ГЦБ) Узбекистана могут приобретать только резиденты. Однако внутренний рынок не слишком велик, и большинство стран мира разрешают покупать свои ГЦБ нерезидентам, более того – активно поощряют зарубежных покупателей. Узбекистан решил пойти по этому же пути.

Руководство страны рассчитывает таким образом оживить внутренний рынок ценных бумаг. Планируется, что открытие рынка для внешних игроков состоится до конца года: «Это вопрос времени», - отметил Илхом Норкулов.

Отметим, что, по данным Cbonds, в настоящее время в обращении в Узбекистане находятся восемь выпусков корпоративных облигаций на общую сумму $18,9 млн и пять выпусков гособлигаций на общую сумму $1,071 млрд, в том числе евробонды на сумму $1 млрд, размещенные на прошлой неделе в Лондоне, включая пятилетние облигации со ставкой купона 4.75% годовых и десятилетние со ставкой 5.375%. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank