Перейти к основному содержанию

2192 просмотра

«Баспана» обещает внедрить онлайн-одобрение ипотечных кредитов по «7-20-25»

В настоящий момент ипотечная дочка Национального банка разрабатывает программу предквалификации получателей ипотечных кредитов в стране

Фото: Shutterstock

Оператор Национального Банка по программе «7-20-25», ипотечная организация «Баспана», обещает внедрить в стране онлайн-одобрение ипотечных кредитов, сообщил глава правления этой структуры Кайрат Алтынбеков.

«У нас сейчас существует определенный ипотечный калькулятор или, так скажем, консультации по кредиту, мы сейчас работаем над новым проектом, который называется предквалификация. Этот проект уже позволит клиенту онлайн, не выходя из дома, имея только компьютер, подключенный к интернету и электронную цифровую подпись, получить онлайн-одобрение кредита», - сказал Алтынбеков во время онлайн-конференции.

Он подчеркнул, что речь идет о полном одобрении кредита без физического посещения банка для тех клиентов, которые получают зарплату "белую", делая налоговые отчисления и отчисления в пенсионный фонд.

«Механизм таков: вы заходите на наш сайт, подписываете определенное согласие на получение информации своей электронной подписью, мы получаем всю информацию из государственной базы данных, из базы данных государственного кредитного бюро, все это рассчитываем сами совместно с банками-партнерами в автоматичном режиме, плюс создаем пакет документов, который необходим для банка-партнера», - продолжил глава правления компании.

Далее, по его словам, весь этот пакет документов в онлайн-режиме будет отправлен в банк – и в идеале будущий получатель кредита в течение «считанных минут» в режиме онлайн получает либо информацию по одобрению, либо консультацию по тем условиям, которые ему нужно выполнить, чтобы получить одобрение по программе «7-20-25».

«Я считаю, что это очень удобно будет для наших клиентов, потому что не нужно будет посещать банки, не нужно будет посещать ЦОНы, собирать документы и так далее, мы убираем, скажем так, бюрократические барьеры», - подчеркнул Алтынбеков.

Он отметил, что на тестирование и отработку этой системы уйдет какое-то время, но затруднился ответить, сколько именно времени потребуется на запуск этой программы в промышленный режим.

«Но когда эта программа заработает в свою промышленную силу, тогда не будет никаких условностей, ваш кредит уже приготовлен и никаких, скажем так, условностей со стороны банка-партнера или с кого-то другого о том, что мы вам одобрили кредит, но вам нужно будет принести еще какую-то бумажку - таких вещей не должно быть», - заверил глава правления ипотечной организации.

4706 просмотров

Банкиры расскажут налоговикам о деньгах на счетах ИП

О подробностях нововведения в тексте основатель группы компаний «Учет.kz»

Фото: Shutterstock

Когда покупатель использует для оплаты товаров или услуг банковскую карточку, он сокращает объем теневой экономики Казахстана. Безналичный расчет позитивно влияет на финансовую культуру как покупателя, так и продавца.

Налогоплательщики, занимающиеся торговлей, гостиничными услугами, ресторанами, продажей проездных билетов и т. д., обязаны применять POS-терминалы. Также с 1 января 2020 года банки обязаны представлять по запросу налоговиков итоговые суммы платежей налогоплательщика, прошедшие через POS за год. Эти сведения будут использоваться для налогового администрирования.

Банки будут предоставлять информацию по расчетам картами через POS-терминалы: индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских хозяйств; лиц, занимающихся частной практикой (адвокат, нотариус, частный судебный исполнитель); юрлиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, занимающихся игорным бизнесом. Списки плательщиков будут формироваться налоговиками до 20 января года, следующего за отчетным годом.

При оплате товара или услуги через POS-терминал покупателю должен быть выдан чек кассового аппарата. Сумма, проведенная через кассу, оплаченная по POS-терминалу, должна быть отражена в Z-отчете отдельной строкой как оплата «Банковской картой», что подразумевает оплату через POS-терминал.

Так как с 1 января 2020 года все налогоплательщики, принимающие наличные деньги, должны применять онлайн-кассы, то данные по выбитым чекам кассового аппарата и сведений по POS-терминалам будут сверяться налоговыми органами.

POS-терминал стоит от 20–200 тыс. тенге, при этом если брать терминал в аренду у банка, то предпринимателю выдвигаются условия по минимальному обороту в 300 тыс. тенге. Помимо этого бизнесмену необходимо ежемесячно платить 1–3,5% с каждой проведенной транзакции; 5 тыс. тенге – если сумма, проведенная через терминал, составляет менее 800 тыс. тенге в месяц.

В Предпринимательском кодексе сказано, что индивидуальное предпринимательство – это «самостоятельная, инициативная деятельность граждан Казахстана, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность». Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности.

Рынок долго будет идти к прозрачности из-за больших комиссий для малого бизнеса, и от этого в целом девальвируется эффект борьбы с теневой экономикой. Ведь предпринимателю легче принимать деньги на личную карточку без комиссии, чем платить за обслуживание POS-терминала. При существующей поддержке банков и вливанию в них государственных денег было бы справедливо пересмотреть суммы комиссий за обслуживание предпринимателей. Это выведет большой объем денег из теневого оборота.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance