Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


448 просмотров

$1,8 млрд получили казахстанцы из-за рубежа в январе-ноябре 2018 года

Основной объем операций, по данным Нацбанка, приходятся на безвозмездные переводы денег – 368,8 млрд тенге

Фото: shutterstock.com

$1,8 млрд или 637,5 млрд тенге получили физические лица из-за рубежа по итогам января-ноября 2018 года, сообщает Нацбанк РК.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество переводов увеличилось на 36,7%, а сумма операций снизилась на 23,5%.

Основной объем операций, по данным НБ, приходятся на безвозмездные переводы денег – 368,8 млрд тенге или 57,8% от общего объема платежей в Казахстан.

На переводы денег между своими банковскими счетами пришлось 11,2%, покупку ценных бумаг – 7,2%, платежи за услуги – 2,8%, платежи за товары – 2,4% и прочие платежи – 18,6%, соответственно. В разрезе валюты платежей на доллары США приходится 64,5% от общего объема платежей, на российские рубли – 19,7%, евро – 7,3%, на прочие валюты – 8.5% (11 валют, в том числе тенге и фунт стерлингов).

Основные потоки входящих платежей в разрезе стран приходятся на Россию, Швейцарию, Республику Корея, США и Люксембург, совокупная доля которых составила 62%.

59,5% от общей суммы направленных в Казахстан в пользу физических лиц из России платежей были осуществлены в российских рублях и 29,9% в долларах США. В структуре платежей из России безвозмездные переводы составили 84,2%. 

Основной поток платежей и перевод денег, полученных из Швейцарии, был осуществлен в долларах США – 89,4% и евро – 9,4%. В структуре платежей и переводов денег из Швейцарии покупка ценных бумаг составляла 36,8%, переводы на собственные счета – 30,4%. 

По остальным странам подавляющий объем операций, направленных в Казахстан,  осуществлялся в долларах США: Республика Корея – 98,9%, США – 99,3%, Люксембург – 97,5%. 

Страны – лидеры по направлениям платежей в Казахстан: 

- по платежам за товары – Россия (27,9%); 

- по платежам за услуги – Россия (30,2%); 

- по безвозмездным переводам – Россия (48,3%) и Республика Корея (13,9%)4;  

- по переводу денег на собственные банковские счета в Казахстане – Швейцария (25,0%), Люксембург (24,9%), из которых 39% адресованы в пользу нерезидентов, находящихся в Казахстане;

 - по покупке ценных бумаг – Швейцария (46,9%) и Люксембург (24,1%);  

- по погашению займа – Швейцария (24,5%). 


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций