1388 просмотров
1388 просмотров

1 млрд тенге выделили для завершения строительства учебного центра в Экибастузе

В 2020 году будут завершены работы в учебном центре в Экибастуз

Фото: SALEM

Десять лет назад в Экибастузе был заключен договор на строительство республиканского учебного центра общей стоимостью 4,5 млрд тенге.

Госпрограмма развития образования РК на 2011-2020 гг. предусматривала открытие  четырех межрегиональных профессиональных центров, где молодежь могла бы получать профессиональное образование. В частности, в Атырау должен был открыться центр для нефтегазовой отрасли, в Экибастузе – для топливно-энергетической,  Шымкенте – обрабатывающий,  а в Усть-Каменогорске – для машиностроительной отраслей. На эти цели из бюджета республики выделили 11,4 млрд тенге. Однако, из запланированных четырех объектов построен и введен в эксплуатацию был только  в Атырау.

По словам акима Павлодарской области Булата Бакауова, 2020 году будут завершены работы в учебном центре в Экибастузе.

«Сегодня мы имеем четкую картину завершения проекта. Самое главное, удалось вывести воду из  микрорайона, где расположен учебный центр. Таким образом, решена проблема подтопления построенных зданий. Честного говоря, не знаю, откуда там вода берется, в какую жилу попали», - отметил аким.

На текущий год выделено 1 млрд тенге на заверение работ.

«Недавно общался с Олегом Новачуком, (председатель Правления KAZ Minerals PLC – «Къ»). Он рассказал, что в Семее есть колледж, выпускники которого в совершенстве знают технический английский язык. Именно такой уровень нам необходим. На том же руднике Бозшаколь  все по-английски говорят. Мы должны готовить конкурентных специалистов. И это должны делать именно в региональном центре», - отметил глава региона.

Поручение о строительстве учебного центра в Экибастузе на 700 мест было дано президентом страны в 2006 году. Первым генеральным застройщиком объекта в 2009 году, стало ТОО «Niko», получившее подряд на 2,5 млрд тенге.  Окончание строительства было запланировано на 2011 г. Площадь земельного участка - 8 га.  Источник финансирования – республиканский бюджет. Общая стоимость строительства - 4,5 млрд тенге.

Главной проблемой стройки оказались грунтовые воды, плохое финансирование и, как следствие, смена подрядчиков. Все это превратило объект в долгострой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер