2844 просмотра
2844 просмотра

В Нацбанке рассказали, как будет формироваться курс тенге в 2019 году

Обменный курс будет формироваться в соответствии с принципами свободного плавания

Фото: Олег Спивак

В эксклюзивном интервью Кursiv.kz директор департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова рассказала, как будет работать подразделение в 2019 году. 

«Обменный курс будет формироваться в соответствии с принципами свободного плавания. При этом вмешательство на валютный рынок не противоречит принципам инфляционного таргетирования. Для сглаживания значительных и дестабилизирующих колебаний обменного курса, в том числе вызванных действием нефундаментальных факторов, Национальный банк сохраняет за собой право проводить валютные интервенции. Данные меры будут приниматься исключительно для нивелирования неблагоприятных последствий», - отметила директор департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова. 

Спикер заверила, что пресс-служба НБ будет давать разъяснения причин проведения операций на внутреннем валютном рынке за счет золотовалютных резервов, а также продолжит практику публикации объемов проведенных операций. 

«В 2019 году в качестве операций постоянного доступа Национальный банк сохранит текущий набор инструментов, который включает операции прямого и обратного РЕПО, валютного свопа на Казахстанской фондовой бирже, депозиты банков второго уровня в Национальном банке», - пояснила Алия Молдабекова.

В качестве операций открытого рынка планируется использование аукциона нот НБ, аукциона по покупке ценных бумаг с обратной продажей (кредитный аукцион). В дополнение к текущим операциям открытого рынка планируется внедрение депозитного аукциона в качестве альтернативы краткосрочных нот со сроком обращения 7 дней.

«Дальнейшее развитие системы инструментов денежно-кредитной политики будет направлено, главным образом, на повышение эффективности функционирования процентного канала. Меры Национального банка будут способствовать усилению роли базовой ставки», - подчеркнула директор департамента монетарных операций.

В случае необходимости регуляторам будут продолжены операции по покупке и продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер