Перейти к основному содержанию


717 просмотров

В Нацбанке прокомментировали создание экосистемы

Создание больших платформ, которые предоставляют различные функции, в мире принято называть экосистемами

Фото из открытых источников

На VIII Конгрессе финансистов Казахстана Данияр Акишев заявил, что Национальный банк занялся построением общей инфраструктуры для экосистемы. 

Несколько лет подряд финансисты разных уровней твердят, что у традиционных банков нет будущего, а для того, чтобы быть успешными на современном рынке, кредитные организации должны развивать услуги для физических лиц и предпринимателей на основе партнерских сервисов.

Создание больших платформ, которые предоставляют различные функции, в мире принято называть экосистемами. Этот сервис предполагает работу с любым клиентом с точки зрения внимания ко всем его нуждам. 

В Нацбанке считают, что экосистема – это не отдельный проект.

«Это совокупность субъектов, инфраструктуры, отношений, которые эффективно функционируют во взаимодействии между собой», - дали определение в пресс-службе регулятора.

В Казахстане есть большая потребность в экосистемах, однако, развиваться они будут в сторону агрегаторов - площадок, объединяющих разнообразные виды услуг от различных провайдеров.

«Это могут быть совершенно разные форматы взаимодействия, но цель одна – собрать в одном месте максимум интересных для клиента предложений, которые можно оплатить одним кликом», - поделился мнением председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло

Согласно статистике НБ РК, текущий уровень проникновения безналичных платежей и переводов в Казахстане пока существенно ниже, чем во многих других странах, а это подразумевает значительный потенциал для дальнейшего проникновения безналичного обращения.

«Элементом инфраструктуры можно назвать систему мгновенных платежей, которая предназначена также для использования банками второго уровня. Система позволяет клиентам банков быстро и удобно проводить любые межбанковские платежи и переводы денег в онлайн-режиме», - объяснили представители надзорного органа.

Кроме того, в настоящее время регулятор внедряет механизмы удаленной идентификации. Проект предназначен для использования всеми банками второго уровня, благодаря которому клиенты финансовых организаций смогут получать услуги посредством дистанционных каналов без физического присутствия. 

«Разработки Национального банка высокого уровня, призванные способствовать увеличению роста безналичных платежей, что пойдет на пользу любому банку», - высказал точку зрения глава ВТБ в Казахстане. 

Иного мнения придерживается глава самого большого банка страны.

«Для нас это (заявление председателя НБ РК на VIII Конгрессе финансистов Казахстана -прим. -ред.) было большой новостью и сюрпризом от Национального банка! Пока мы еще не понимаем концепт, не видим, как будет работать собственная экосистема НБ. Я считаю, что надзорный орган не должен открывать счета физическим лицам, не должен заниматься коммерческой деятельностью. Мы тоже строим экосистему, закупаем оборудование», - заявила в эксклюзивном интервью «Къ» председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.


5169 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций