Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


619 просмотров

В Нацбанке прокомментировали создание экосистемы

Создание больших платформ, которые предоставляют различные функции, в мире принято называть экосистемами

Фото из открытых источников

На VIII Конгрессе финансистов Казахстана Данияр Акишев заявил, что Национальный банк занялся построением общей инфраструктуры для экосистемы. 

Несколько лет подряд финансисты разных уровней твердят, что у традиционных банков нет будущего, а для того, чтобы быть успешными на современном рынке, кредитные организации должны развивать услуги для физических лиц и предпринимателей на основе партнерских сервисов.

Создание больших платформ, которые предоставляют различные функции, в мире принято называть экосистемами. Этот сервис предполагает работу с любым клиентом с точки зрения внимания ко всем его нуждам. 

В Нацбанке считают, что экосистема – это не отдельный проект.

«Это совокупность субъектов, инфраструктуры, отношений, которые эффективно функционируют во взаимодействии между собой», - дали определение в пресс-службе регулятора.

В Казахстане есть большая потребность в экосистемах, однако, развиваться они будут в сторону агрегаторов - площадок, объединяющих разнообразные виды услуг от различных провайдеров.

«Это могут быть совершенно разные форматы взаимодействия, но цель одна – собрать в одном месте максимум интересных для клиента предложений, которые можно оплатить одним кликом», - поделился мнением председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло

Согласно статистике НБ РК, текущий уровень проникновения безналичных платежей и переводов в Казахстане пока существенно ниже, чем во многих других странах, а это подразумевает значительный потенциал для дальнейшего проникновения безналичного обращения.

«Элементом инфраструктуры можно назвать систему мгновенных платежей, которая предназначена также для использования банками второго уровня. Система позволяет клиентам банков быстро и удобно проводить любые межбанковские платежи и переводы денег в онлайн-режиме», - объяснили представители надзорного органа.

Кроме того, в настоящее время регулятор внедряет механизмы удаленной идентификации. Проект предназначен для использования всеми банками второго уровня, благодаря которому клиенты финансовых организаций смогут получать услуги посредством дистанционных каналов без физического присутствия. 

«Разработки Национального банка высокого уровня, призванные способствовать увеличению роста безналичных платежей, что пойдет на пользу любому банку», - высказал точку зрения глава ВТБ в Казахстане. 

Иного мнения придерживается глава самого большого банка страны.

«Для нас это (заявление председателя НБ РК на VIII Конгрессе финансистов Казахстана -прим. -ред.) было большой новостью и сюрпризом от Национального банка! Пока мы еще не понимаем концепт, не видим, как будет работать собственная экосистема НБ. Я считаю, что надзорный орган не должен открывать счета физическим лицам, не должен заниматься коммерческой деятельностью. Мы тоже строим экосистему, закупаем оборудование», - заявила в эксклюзивном интервью «Къ» председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.


7185 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank