Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5002 просмотра

В Казахстане растет интерес к банковским депозитам

На вопросы по банковским вкладам отвечает директор филиала Tengri Bank в г. Астана, управляющий директор Расул Косанов

Фото: Shutterstock

Мы уже стали забывать, когда экономическая ситуация в мире была стабильной. Эксперты-экономисты и финансовые консультанты продолжают активно давать советы о том, как сохранить сбережения и уберечь денежные средства от обесценивания. Рекомендации могут быть разные, но, пожалуй, лучший совет может дать тот, чья деятельность непосредственно связана с финансовым рынком. На вопросы по банковским вкладам отвечает директор филиала Tengri Bank в г. Астана, управляющий директор Расул Косанов.

– Расул Сагидрахманович, в последнее время замечен резкий рост популярности банковских вкладов. Поясните, на какие условия следует обратить внимание в первую очередь при открытии депозитов?

– Я бы сказал, что в первую очередь необходимо обращать внимание не на условия. Любое решение по банковским депозитам должно быть обдуманным и взвешенным. Только потом нужно рассматривать условия. 

Летом этого года в Гражданский кодекс РК были внесены изменения, согласно которым введен новый вид вкладов – сберегательный. В связи с этим Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с первого октября ввел типизацию депозитов физических лиц: депозиты, соответствующие условиям срочности, депозиты, не соответствующие условиям срочности, и сберегательные депозиты. Это касается вкладов в национальной валюте.

Для сберегательных депозитов КФГД предусматривает максимальную рекомендуемую ставку вознаграждения, в настоящий момент она составляет 13,5% по депозитам сроком от двух лет и более. Тогда как по другим видам депозитов максимально возможная ставка значительно ниже. Однако данный вид депозитов не предусматривает возможность частичных изъятий, к которым мы так привыкли за последние годы. В случае, если потребуется изъять деньги, можно только досрочно расторгнуть договор вклада с учетом всех условий расторжения.
Так что при размещении депозитов вкладчикам необходимо обращать внимание на вид депозита в зависимости от своих потребностей. 

Если вкладчик готов «заморозить» определенную сумму на конкретный срок от нескольких месяцев до нескольких лет для получения максимально высокого дохода, то он может открыть сберегательный депозит.

Если же вкладчик хочет, чтобы его депозит был всегда доступным, то есть имелась возможность снять деньги тогда, когда они потребуются, без потери вознаграждения, то лучше открыть депозит, не соответствующий условиям срочности. По таким депозитам предусмотрены более низкие ставки вознаграждения, но вкладчик может оперативно управлять своими накоплениями. 

Вместе с тем клиенты могут получить более высокую доходность, разместив свои деньги на депозите, соответствующем условиям срочности. Однако условия данного вида депозитов являются менее гибкими, поскольку при частичном изъятии или досрочном расторжении предусмотрены штрафы.

– Стандартный вопрос – в какой валюте лучше открывать депозит? Вот уже который год существует мнение, что хранить деньги лучше всего в нескольких валютах…

– И это верно. Единственного решения просто не существует, все зависит от вкладчика, от его потребностей в конечном результате. Люди сейчас стараются диверсифицировать свои риски, размещая деньги в банках в различных валютах. Но здесь следует обратить внимание на плюсы и минусы. Плюсы депозитов в тенге в том, что у них более высокий процент, человек получает зарплату в тенге, совершает покупки в тенге, соответственно нет потерь при обмене. Иностранная валюта стабильнее и менее подвержена колебаниям. Но, с учетом ограничений Фонда гарантирования депозитов, максимальная ставка вознаграждения по валютным вкладам составляет всего 1% годовых. Многие банки (особенно крупные) предлагают по вкладам в иностранной валюте и того ниже – около 0,1%.

Tengri Bank предоставляет своим вкладчикам возможность открыть мультивалютный депозит «Бонус пять!», позволяющий размещать деньги одновременно в тенге и в долларах США, с возможностью переводить деньги из одной валюты в другую в любое время – без посещения банка, посредством нашего мобильного приложенияTengri+ и по льготному курсу. Также посредством Tengri+ наши вкладчики могут дистанционно пополнять свои депозиты с платежных карточек любых банков. Кстати, Tengri Bank предлагает своим клиентам максимально возможные ставки по всем видам депозитов, в том числе и в долларах США.

DSC03904 (1).JPG

– Каковы особенности банковских вкладов, можно ли изъять (то есть снять) вложенные средства и закрыть депозит в любой момент?

– Безусловно! Существует Гражданский кодекс, в соответствии с которым банк обязан выдать срочный вклад или его часть не позднее семи календарных дней с момента поступления требования вкладчика. Таким образом, по срочным депозитам деньги можно снять в любой момент. Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что каждый депозит уникален и имеет свои особенности. Каждый вкладчик может выбрать свой вклад, в зависимости от своих целей и желаний. Так, если вы хотите сохранить и приумножить свои сбережения, мы можем предложить вам депозит «Капитал» с капитализацией начисленного вознаграждения, где ежемесячно сумма на вашем вкладе будет увеличиваться и вознаграждение будет начисляться уже на приумноженную сумму. Если же вы хотите не только сохранить, а также управлять своими средствами мобильно, мы можем предложить вам депозит «Бонус 5». Основным преимуществом данного вклада является выплата вознаграждения на вашу платежную карту, которую мы выпускаем вам в подарок при открытии счета. Вы будете иметь возможность снимать начисленное вознаграждение через банкоматы всех банков второго уровня совершенно бесплатно, без комиссии. Неоспоримое преимущество данного вида вклада – его мультивалютность, когда вы можете хранить свои деньги в двух валютах – тенге и долларах США и, при необходимости, осуществить через мобильное приложение Tengri+ конвертацию вклада по льготному курсу.

– А если сумма вклада достаточно крупная?

– Каждый банк устанавливает свои требования по выдаче, например, если вкладчик снимает крупную сумму, ему необходимо уведомить банк об этом заблаговременно.

В случае досрочного полного или частичного изъятия денег с депозита, соответствующего условиям срочности, вкладчику придется оплатить штраф за досрочное изъятие. Это закреплено требованиями Фонда гарантирования. Если же это сберегательный депозит, то частичные изъятия запрещены, а при полном досрочном изъятии, согласно требованиям Гражданского кодекса, банки обязаны выдать вклад не ранее тридцати календарных дней с момента поступления требования вкладчика. Это также необходимо учитывать вкладчикам, когда они выбирают, на какой вклад разместить свои сбережения.

– Отсюда возникает вопрос, так как все мы трепетно относимся к своим сбережениям, существуют ли еще какие-то ограничения на снятие денег со срочных депозитов?

– Обычно банки взимают комиссию за снятие наличных денег со счета. По вкладам в Tengri Bank клиенты не платят комиссию за снятие, если деньги поступили наличным путем или если при безналичном поступлении они пролежали на депозите 30 дней и более.
Здесь следует отметить, что в данный момент вкладчики стали более активно размещать долгосрочные депозиты. В нашем банке существуют различные предложения по вкладам, но особой популярностью пользуются все-таки акционные продукты. Например, депозит «Бонус 5!».

– Вы упомянули об участии финансового института в программе гарантирования вкладов? В двух словах это…

– В двух словах никак не получится! Прежде всего – это гарантия, защита вкладчика. В 1999 году на первом Конгрессе финансистов президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания системы обязательного гарантирования депозитов.
Ее цель – обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения вкладчикам в случае принудительной ликвидации банка-участника.
Инициатива была безусловно поддержана, в связи с чем все банки Казахстана, как локальные, так и иностранные, являются участниками системы гарантирования. Tengri Bank не исключение.

– Значит, вкладчики могут быть спокойны?

– Да, абсолютно. Tengri Bank – финансово устойчивый коммерческий банк, составляющее звено всей экономической системы Республики Казахстан. Мы очень динамично развиваемся уже более 20 лет, особенно это заметно в последние три года после ребрендинга финансового института. Банк показывает впечатляющие результаты, именно поэтому мы пользуемся большим доверием клиентов в различных регионах страны. По итогам первого полугодия 2018 года ссудный портфель Tengri Bank вырос на 10 млрд тенге, что вкупе с увеличением портфеля ценных бумаг повлияло на процентные доходы банка, которые составили +97%. Не так давно международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило нашему банку долгосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте «В2» со стабильным прогнозом. Здесь важную роль играет то, что наш банк уверенно держит планку прочной достаточности капитала, стабильного финансового положения, учитывая поддержку со стороны индийского Punjab National Bank и его участие в оперативном контроле.
 


2975 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций