11642 просмотра
11642 просмотра

Стало известно, когда вкладчики Банка Астаны смогут получить свои деньги

В КФГД сообщили, что выплаты начнутся не позднее 14 рабочих дней с даты начала ликвидации банка, ориентировочно в середине января

В случае если АО «Банк Астаны» или другие заинтересованные лица не подадут апелляцию на решение о принудительной ликвидации (а решение вступит в силу – ориентировочно 27 декабря 2018 года), то 28 декабря Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявит банк-агент, через который будет проходить прием заявлений вкладчиков Банка Астаны и выплата возмещения, а также дату начала выплаты возмещения, сообщили Kursiv.kz в КФГД.

На получение гарантийного возмещения из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели. Из средств КФГД возмещаются деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках в размере остатка по депозиту, но не более максимальной гарантируемой суммы:  

  • 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте,
  • 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте.

По депозитам одного вкладчика, размещенным одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.  

Возмещение выплачивается в национальной валюте в пределах суммы остатка по депозиту с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения. Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте применяется рыночный курс обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. 

Справка:

Количество вкладчиков Банка Астаны – 275 693 человека.

Общая сумма депозитов физических лиц составляет 39,3 млрд тенге.

Сумма выплаты из резерва Казахстанского фонда гарантирования депозитов – 37,3 млрд тенге, что не превышает 4,8% от общего объема накопленных резервов КФГД с учетом собственного капитала фонда.  

В данный момент объем резерва КФГД, сформированного, главным образом, из взносов банковского сектора и доступного для выплаты вкладчикам ликвидируемых банков, с учетом собственного капитала фонда составляет 773,7 млрд тенге. 

Прием заявлений в отделениях банка-агента и выплата возмещения вкладчикам через банк-агент в любом случае начнется не позднее 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда. 

Вкладчикам доступно несколько вариантов выплаты возмещения в банке-агенте: 

  • получить деньги наличными в кассе в отделении банка-агента, 
  • получить деньги безналичным переводом на банковский счет в банке-агенте или в любом другом банке, 
  • открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения.

Прием заявлений и выплата возмещения через отделения банка-агента продлится шесть месяцев.  

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер