Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


468 просмотров

S&P подтвердило рейтинги фонда «Даму» и БРК со стабильным прогнозом

Также аналитики считают маловероятным, что «Даму» или БРК будут проданы

Фото: shutterstock.com

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «BB+/B» эмитентов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Банк развития Казахстана». Стабильный прогноз отражает взгляд S&P на суверенный рейтинг Казахстана, передает КазТАГ.

Также долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «kzAA+».

По мнению аналитиков, кредитоспособность основных дочерних компаний холдинга «Байтерек» - фонда «Даму» и Банка развития Казахстана - останутся устойчивыми к возросшим отраслевым рискам благодаря почти определенной вероятности государственной поддержки.

Подтверждение рейтингов следует за пересмотром агентством S&P оценки (BICRA) странового риска по банковскому сектору Казахстана.

Отраслевые риски в банковской системе Казахстана, по мнению S&P, увеличились из-за влияния на конкурентную среду со стороны правительства, национальных компаний и владельцев банков с хорошими связями.

«Банковская система стала более поляризованной, мелкие банки вытеснены с рынка, в то время как крупные игроки получают выгоду от государственной поддержки и специальных решений правительства, а также стремления клиентов к качеству», - отмечает агентство.

Хотя доля государственной собственности в банковском секторе Казахстана находится на низком уровне (ниже 5%), банки, по информации S&P, чувствительны к доверию, как правило, зависят от франшизы или полагаются на финансирование государственным сектором в форме депозитов нацкомпаний.

«В результате мы считаем, что стабильность отдельных банков сильно зависит от решений, принимаемых правительством, которые могут быть непредсказуемыми и несогласованными для внешних наблюдателей. Мы считаем, что казахстанские банковские регуляторы также склонны к нормативно-правовой политике, например, в отношении достаточности обеспечения и капитализации», - подчеркивают аналитики S&P.

Негативное влияние длительной фазы коррекции в банковском секторе ослабнет в течение следующих двух лет, предвидит S&P и поэтому ожидает, что кредитные убытки в банковской системе стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2020 годах.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) БРК на уровне «b» отражает мнение S&P о том, что банк сможет поддерживать свою капитализацию на адекватном уровне, что отражает прогнозируемый коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию и риски концентрации на уровне 7%-8% в 2018-2019 годах.

Оценка SACP фонда «Даму» понижена на «b-» с «b», отражая мнение S&P о том, что капитализация фонда может ослабнуть из-за увеличения отраслевых рисков в банковской системе Казахстана, а показатель RAC фонда снизится до 8-9% в 2019-2020 годы из-за высокого планового роста баланса.

«На наш взгляд, и "Даму", и БРК играют ключевую роль в группе "Байтерек". На конец 2017 года на долю "Даму" пришлось около 10% консолидированных активов группы, БРК – около 60%. Общий мандат "Даму" по содействию развития казахстанского МСБ (малого и среднего бизнеса) и общий мандат БРК по содействию развитию экономики Казахстана через инвестиции в приоритетные отрасли тесно связаны со стратегией группы "Байтерек". Маловероятно, что "Даму" или БРК будут проданы», - подчеркивается в сообщении S&P.

Рейтинги могли бы быть понижены, если бы появились признаки ослабления государственной поддержки группы "Байтерек" в течение следующих 12 месяцев.

Рейтинги могли бы быть повышены, если бы Казахстан осуществлял мониторинг долга квазигосударственных компаний и административные механизмы для оказания им чрезвычайной поддержки стали более эффективными.


7790 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank