Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Сайденов: «Сейчас объективной основы для введения единой валюты нет»

По мнению экс-главы Нацбанка, отказ от собственной валюты, даже в рамках каких-то интеграционных объединений, скорее всего, не нужен

Фото: Олег Спивак

Большая часть взаиморасчетов в рамках ЕАЭС осуществятся в национальных валютах. По данным Евразийской экономической комиссии, доля доллара при проведении торговых и иных операциях внутри союза за 2017 год составила всего 18%. На лекции KASE Talks аудитория поинтересовалась мнением Анвара Сайденова о введении единой валюты в рамках ЕАЭС. 

«Если мы говорим о суверенном независимом Казахстане, о самостоятельных монетарных властях, то отказ от собственной валюты (даже в рамках каких-то интеграционных объединений), скорее всего, не нужен. Часто обращаются к примеру евро, но ЕС прошел длительный процесс интеграции», - напомнил экс-глава Национального банка Казахстана.

Напомним, движение к объединению Европы началось в конце 60-х годов прошлого века. Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены банкноты и монеты. Евро заменил в соотношении 1:1 валютную единицу ЭКЮ (European Currency Unit), которая использовалась странами ЕС с 1979 года. 

«Мы пока от этого очень далеки. Можно привести примеры, как разнятся фитосанитарные требования, таможенные процедуры в странах ЕАЭС. Единая валюта – это заключительный аккорд очень сложной и длительной дороги к интеграции, поэтому сейчас объективной основы для введения единой валюты нет», - заключил финансист.


1 просмотр

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank