894 просмотра
894 просмотра

Сайденов: «Сейчас объективной основы для введения единой валюты нет»

По мнению экс-главы Нацбанка, отказ от собственной валюты, даже в рамках каких-то интеграционных объединений, скорее всего, не нужен

Фото: Олег Спивак

Большая часть взаиморасчетов в рамках ЕАЭС осуществятся в национальных валютах. По данным Евразийской экономической комиссии, доля доллара при проведении торговых и иных операциях внутри союза за 2017 год составила всего 18%. На лекции KASE Talks аудитория поинтересовалась мнением Анвара Сайденова о введении единой валюты в рамках ЕАЭС. 

«Если мы говорим о суверенном независимом Казахстане, о самостоятельных монетарных властях, то отказ от собственной валюты (даже в рамках каких-то интеграционных объединений), скорее всего, не нужен. Часто обращаются к примеру евро, но ЕС прошел длительный процесс интеграции», - напомнил экс-глава Национального банка Казахстана.

Напомним, движение к объединению Европы началось в конце 60-х годов прошлого века. Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены банкноты и монеты. Евро заменил в соотношении 1:1 валютную единицу ЭКЮ (European Currency Unit), которая использовалась странами ЕС с 1979 года. 

«Мы пока от этого очень далеки. Можно привести примеры, как разнятся фитосанитарные требования, таможенные процедуры в странах ЕАЭС. Единая валюта – это заключительный аккорд очень сложной и длительной дороги к интеграции, поэтому сейчас объективной основы для введения единой валюты нет», - заключил финансист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер