1247 просмотров
1247 просмотров

Сайденов об МФЦА: «Только Мичурин мог с этим справиться»

Экс-глава Нацбанка считает, что идея МФЦА имеет право на существование, другой вопрос, как она реализуется

Фото: Олег Спивак

Анвар Сайденов, экс-глава Национального банка Казахстана (с 2004 по 2009 год) поделился своим мнением по поводу деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Было несколько подобных инициатив. Например, Региональный финансовый центр «Алматы». Я считаю, что эта идея имеет право на существование, другой вопрос, как она реализуется. Я по-прежнему вижу дублирование функций биржи и разрезание пирога, который уже существует. Не выпечка нового, а попытка разделить то что уже работает», - заявил финансист.

МФЦА начал работать летом этого года. В настоящее время на рынке зарегистрировано 100 компаний. Для привлечения инвесторов администрация центра регулярно посещает зарубежные страны и подробно рассказывает о преимуществах рынка. Например, о налоговых льготах. Кроме того, МФЦА работает на принципах английского права.

«Попытка внедрения британского права на казахстанскую почву... Наверное, только мог Мичурин с этим справиться. (...) Пока больше вопросов, чем ответов по этому проекту. Хотя я знаю некоторых людей, которые там работают и с уважением к ним отношусь. Они настоящие профессионалы. Если они смогут привлечь инвесторов для разработки новых инструментов, то это будет очень хорошо», - заключил экс-глава Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер