1387 просмотров
1387 просмотров

Нацбанк: Уровень инфляции в Казахстане за 10 месяцев составил 6,3%

Основными рисками инфляции со стороны внешнего сектора становятся неопределенность в отношении будущих цен на нефть

Фото: Олег Спивак

Потребительский спрос и подорожание продуктов питания отражаются на росте цен. Такое заявление на брифинге в Алматы сделал глава Национального банка Данияр Акишев. 

Согласно статистике Нацбанка, объем выданных банками кредитов физическим лицам на потребительские цели за 10 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,4% или на 581 млрд тенге, что привело к росту портфеля потребительских займов банков в октябре на 12,9% в годовом выражении.

«Динамика базовой инфляции отражает поддержку со стороны потребительского спроса, а также влияние удорожания ресурсов в обрабатывающей отрасли и в сельском хозяйстве, наблюдаемого в последние месяцы. По итогам октября уровень ожидаемой инфляции сформировался выше уровня фактической инфляции – 6,3%. Однако ожидается его снижение по итогам ноябрьской волны опросов», - сообщил глава Нацбанка РК.

Основными рисками инфляции со стороны внешнего сектора становятся неопределенность в отношении будущих цен на нефть, а также продолжение тенденции роста инфляции в странах – основных торговых партнерах. 

«Цена на нефть марки Brent в ноябре снизилась с 75 до уровня ниже 60 долларов США за баррель, что является минимальным значением с начала года», - в заключение сказал Д. Акишев.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер