Костанайцы в 2018 году предпочли тенговые банковские депозиты долларовым

Опубликовано
Уровень долларизации снижается, за последние два года – с 44 до 30%

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года вклады населения в банках Костанайской области выросли на 18%, а по сравнению с 2016-м – на 35%. При этом костанайцы отдают предпочтение вкладам в национальной валюте – их доля составляет 70%. 

Сегодня в Костанайской области осуществляют деятельность 13 филиалов банков второго уровня (БВУ). По данным регионального филиала РГУ «Национальный банк РК», на конец октября этого года их депозитная база составила 392 млрд тенге. В 2017 году показатель был 246 млрд тенге. При этом примерно четвертая часть – это депозиты предприятий (102 млрд тенге), основную часть составляют вклады населения – 290 млрд тенге. По подсчетам специалистов, на душу населения приходится примерно 330 тыс. тенге. 

«Надо отметить, что объемы депозитов постоянно растут. Даже в кризисные периоды был стабильный рост. За два последних года вклады в банках выросли на 35%. А если сравнивать с прошлым годом, то на 18%», – рассказала начальник отдела экономики КФ РГУ «Национальный банк РК» Дина Ахметжанова.

По словам специалиста, это хорошие показатели, свидетельствующие о том, что население взвешенно подходит к управлению личными финансами, планирует свои расходы.

«Своего рода подушку безопасности создает население. Среди вкладчиков в основном, экономически активное население, пенсионеры делают такие вклады», – продолжила начальник отдела экономики КФ РГУ «Национальный банк РК». 

Что касается структуры вкладов по видам валют, то, по ее словам, костанайцы отдают предпочтение вкладам в тенге – их доля составляет 70%. Уровень долларизации снижается, за последние два года – с 44 до 30% (по республике – 52%. – «Къ»). В деньгах это 202 млрд тенге в национальной валюте, 88 млрд тенге – в долларах США и евро. Предприятия на депозитах хранят 85 млрд тенге в национальной валюте и 17 млрд тенге – в иностранной.

«Популярность депозитов связана с тем, что альтернативы нет, это наиболее простой и понятный инструмент для сохранения своих денег. И государственная гарантия по всем депозитам и банковским счетам добавляет плюсов такому инструменту. Играют свою положительную роль и онлайн-возможности регулирования своих депозитов. Люди через личный кабинет контролируют работу вкладов: докладывают, перекладывать деньги, следят за своим депозитом», – пояснила собеседница.

Напомним, с 1 октября этого года каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный или несрочный депозит, вправе выбрать стратегию получения дохода. То есть сроки хранения денег, возможность снимать со счета раньше положенного времени. Самый выгодный – сберегательный вклад с годовой эффективной ставкой от 12 до 13,5%. Вкладчик получит не только самый высокий доход, но и самую большую защиту рисков в 15 млн тенге, если откроет сберегательный депозит и не станет снимать с него деньги на протяжении всего срока договора. По другим видам вкладов ставка вознаграждения колеблется от 10,5 до 12,5% с уровнем возврата вклада в 10 млн тенге. Валютные вклады с 1 октября банки принимают под 1% годовых.

Отметим, что 60% вкладов в Костанайской области размещено на срок более одного года. Долгосрочные (от 1 года до 5 лет) депозиты позволяют клиентам банка получить больший доход за счет повышенной ставки. В октябре средневзвешенная ставка вознаграждения по привлеченным вкладам физлиц в тенге составила 10,1%, в иностранной валюте – 1,6%.

«По сберегательной активности Костанайская область занимает четвертую позицию среди регионов страны после Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей без городов Астаны и Алматы», – добавила Дина Ахметжанова.

При этом банкиры в очередной раз напоминают, что, прежде чем открыть вклад в банке, клиентам необходимо определиться с основными его параметрами: суммой, сроком, валютой хранения. Стоит изучить предложения нескольких банков, сравнить их условия. А еще надо внимательно изучать договоры, особенно те предложения, которые напечатаны мелким шрифтом.
 

Читайте также