Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1406 просмотров

КФГД о ситуации с Qazaq Banki: «Мы не вправе начать выплату возмещения по вкладам»

Общая сумма выплат вкладчикам АО «Qazaq Banki» составляет 20,4 млрд тенге

Из-за апелляционной жалобы на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» от 24 октября, Казахстанский фонд гарантирования депозитов не вправе начать выплату возмещения по вкладам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытым в АО «Qazaq Banki», сообщает пресс-служба фонда.

КФГД уже проведена вся предварительная работа по выбору банка-агента для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». Фонд и выбранный банк-агент подтверждают готовность заключить агентское соглашение в случае, если суд апелляционной инстанции не удовлетворит поданную апелляционную жалобу. 

В данный момент выплаты ожидает 18 246 клиентов банка. Общая сумма выплаты составит 20,4 млрд тенге. 

Фонд гарантирует вклады с учетом накопленного вознаграждения, деньги на текущих счетах и платежных карточках физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право получить возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов, даже если в договоре банковского счета указано, что договор заключен с юридическим лицом. 

Все вкладчики вправе получить из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов возмещение на сумму: до 10 млн тенге – по депозитам в тенге, до 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте. 

Возмещение выплачивается в национальной валюте. Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте будет применяться обменный курс на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. 

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» в тенге и в иностранной валюте, выплачивается возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге. 

КФГД напоминает, что вознаграждение начисляется вплоть до даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка и включается в расчет суммы возмещения в случае, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения. Вкладчики, имеющие требования по выплате вознаграждения, которое не было капитализировано, или остатка депозита сверх гарантируемой суммы, помимо получения возмещения в банке-агенте, вправе подать заявление в ликвидационную комиссию своего банка, чтобы получить оставшуюся сумму депозита. 

Напомним, что Qazaq Banki лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Нацбанка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года. 24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 29 ноября 2018 года на решение суда подана апелляционная жалоба и принята к рассмотрению судом первой инстанции (СМЭС г. Алматы). В данный момент апелляционная жалоба рассматривается в суде апелляционной инстанции. 


46864 просмотра

В Нацбанке рассказали про девальвацию тенге

Замглавы Нацбанка разъяснил, чего ждать после выборов

Фото: Shutterstock

Профицит-счет текущих операций по итогам четвертого квартала 2018 года и первого квартала 2019 года составил $2,4 млрд, цены на нефть на хорошем уровне, поэтому нет ни одного фактора, который бы подтвердил возможность девальвации тенге сразу после внеочередных президентских выборов 9 июня, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков и представил комплекс мер по защите интересов казахстанских получателей онлайн-займов.

«Мы подробно раскрывали информацию по изменению, связанному с золотовалютными активами. Как вы знаете, в структуре есть как активы непосредственно Национального банка, так и различные остатки в иностранной валюте на корсчетах банков. Понятно, что любые операционные изменения отражаются на валютных активах, а это все операционные изменения. Вы знаете, что были погашения своих иностранных обязательств со стороны «КазАгро», поэтому это были операционные изменения, никоим образом не связанные с какими-либо интервенциями на валютном рынке», - сказал он 14 мая в кулуарах мажилиса парламента после представления проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

«Тем более, что вы можете посмотреть статистику наших интервенций. Когда говорят про различные риски, связанные с курсом, я хотел бы отметить, что мы недавно публиковали статистику платежного баланса за первый квартал. Так вот у нас текущий счет или сальдо операций по товарам и услугам составляет 800 млн долларов США в плюсе. У нас за первый квартал прошлого года было минус 900 (млн долларов по данному показателю)», - отметил Смоляков.

«Если посмотреть историю платежного баланса зачастую у нас дефицитный счет текущих операций – значит мы больше тратим валюты, чем ее поступает в страну. Поэтому если вы посмотрите эту статистику первого квартала (2019 года) и четвертого квартала (2018 года), то есть 1,5 млрд долларов в четвертом квартале и 0,8 млрд в первом квартале – 2,4 млрд долларов США в чистом виде приходит в страну больше, чем уходит», - добавил он.

«Посмотрите на все эти цифры: цену на нефть, курс рубля, уровень изменений долларизации депозитов, то есть нет ни одного фактора, кроме как слухов, которые бы, так скажем, подтверждали их в части связанной с девальвацией», - сообщил Смоляков.

Вместе с тем, замглавы Нацбанка напомнил, что регулятор не регулирует валютный рынок.

«Нет (не регулирует валютный рынок). У нас четко определено и законодательно, и недавно принятым совместным заявлением с правительством, что наша задача – это инфляция. Мы регулируем через процентные ставки. Никакой задачи, обязательств по регулированию обменных курсов у нас нет», - сказал он.

«Колебания (курс тенге к другим валютам) каждый день происходят. Никакие существенные колебания невозможны (после 9 июня). Мы находимся сейчас в другой парадигме. Вы помните, мы все живем немного задним умом. В то время у нас была ситуация, когда мы жили в другом режиме денежно-кредитной политики. Мы жили в режиме фиксированного либо привязанного курса, то есть мы сознательно минимизировали колебания курса», - отметил Смоляков.

Он напомнил, что при накоплении шоков регулятор был вынужден идти на девальвацию тенге.

«Естественно, когда какие-то шоки накапливались, то зачастую они приводили к девальвации. Сейчас у нас другой режим, то есть курс в моменте отражает комбинацию факторов, которые играют как в плюс, так и в минус», - сказал замглавы Нацбанка.

При этом, по его мнению, курс тенге не всегда следует за изменениями курса российского рубля к другим валютам в том числе из наличия слухов о возможной девальвации тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций