Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1359 просмотров

КФГД о ситуации с Qazaq Banki: «Мы не вправе начать выплату возмещения по вкладам»

Общая сумма выплат вкладчикам АО «Qazaq Banki» составляет 20,4 млрд тенге

Из-за апелляционной жалобы на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» от 24 октября, Казахстанский фонд гарантирования депозитов не вправе начать выплату возмещения по вкладам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытым в АО «Qazaq Banki», сообщает пресс-служба фонда.

КФГД уже проведена вся предварительная работа по выбору банка-агента для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». Фонд и выбранный банк-агент подтверждают готовность заключить агентское соглашение в случае, если суд апелляционной инстанции не удовлетворит поданную апелляционную жалобу. 

В данный момент выплаты ожидает 18 246 клиентов банка. Общая сумма выплаты составит 20,4 млрд тенге. 

Фонд гарантирует вклады с учетом накопленного вознаграждения, деньги на текущих счетах и платежных карточках физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право получить возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов, даже если в договоре банковского счета указано, что договор заключен с юридическим лицом. 

Все вкладчики вправе получить из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов возмещение на сумму: до 10 млн тенге – по депозитам в тенге, до 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте. 

Возмещение выплачивается в национальной валюте. Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте будет применяться обменный курс на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. 

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» в тенге и в иностранной валюте, выплачивается возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге. 

КФГД напоминает, что вознаграждение начисляется вплоть до даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка и включается в расчет суммы возмещения в случае, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения. Вкладчики, имеющие требования по выплате вознаграждения, которое не было капитализировано, или остатка депозита сверх гарантируемой суммы, помимо получения возмещения в банке-агенте, вправе подать заявление в ликвидационную комиссию своего банка, чтобы получить оставшуюся сумму депозита. 

Напомним, что Qazaq Banki лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Нацбанка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года. 24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 29 ноября 2018 года на решение суда подана апелляционная жалоба и принята к рассмотрению судом первой инстанции (СМЭС г. Алматы). В данный момент апелляционная жалоба рассматривается в суде апелляционной инстанции. 


723 просмотра

Оживет ли венчурное финансирование в Казахстане?

По мнению экспертов, главной проблемой венчурного рынка является менталитет инвесторов

Фото: shutterstock.com

Несмотря на то, что сегодня венчурного инвестирования в Казахстане практически нет, шансы на будущее у него все же есть. Во всяком случае, так говорят специалисты рынка. Но чтобы использовать шансы, нужно решить ряд существующих проблем.

Вопросы венчурного финансирования обсуждаются, и сам метод привлечения инвестиций внедряется казахстанским бизнес-сообществом далеко не первый год. Так, весной 2012 года был создан общественный фонд «Атамекен Startup». Позже на его базе был сформирован неформальный клуб бизнес-ангелов «Atameken Angels». Уже в 2014 году организация планировала инвестировать в местные стартапы порядка миллиона долларов. О создании Ассоциации бизнес-ангелов ранее заявлял и бизнес-инкубатор MOST.

Однако значительного влияния на развитие венчурного финансирования в стране эти организации пока не оказали. Как правило, наиболее привлекательными, с точки зрения вложения средств, являются те стартап-проекты в Казахстане, которые уже имеют определенный позитивный опыт работы.

«Венчурного рынка у нас пока что нет. И это связано, в основном, с вопросом менталитета. То есть каким образом люди, которые имеют деньги, оценивают тех, кому эти деньги нужны для развития своего стартапа», – говорит предприниматель Алексей Сидоров.

Добавим, что летом прошлого года президентом подписан закон с поправками по венчурному финансированию. Цель изменений – стимулировать инвестирование в рынок финансовых технологий в Казахстане.

По мнению директора бизнес-инкубатора MOST Алима Хамитова, этот закон должен расшевелить всю экосистему «стартап – инвестор».

«Для инвестора сейчас более понятно, как должен происходить процесс финансирования, и он может хотя бы каким-то образом минимизировать риски. Мы как частный инкубатор дальше развиваем направление бизнес-ангелов, то есть ищем людей с деньгами и готовых инвестировать», – рассказал Алим Хамитов. Он отметил, что подобные инициативы в настоящее время формируются и на республиканском уровне.

«Это ассоциация инвесторов, которая подразумевает вхождение туда трех сторон. Это местные инвесторы, то есть местный капитал, зарубежный капитал и государственное участие. Можно рассматривать разные схемы, один из сценариев – это инвестировать один к одному», – поделился он. Спикер отмечает, что, возможно, скоро будут анонсированы первые результаты деятельности этой организации. Вопрос в том, решатся ли с приходом новых бизнес-ангелов существующие проблемы.

Проблемы инвестирования

Как уже упоминалось, одна из проблем венчурного финансирования состоит в подходе самих инвесторов. Алексей Сидоров считает, что на текущем этапе в Казахстане низкий уровень доверия между инвестором и стартапером. «Для того чтобы каким-то образом минимизировать риск потери денег, стартаперу предлагаются довольно невыгодные условия. Например, деньги дают под залог либо пытаются забрать у предпринимателей слишком большую долю бизнеса», – отметил Алексей Сидоров.

В международной практике, по его словам, это пройденный этап. «Давно стало понятно, что предпринимателям нужно дать возможность работать и мотивировать их на дельнейшее развитие, а если львиная доля в его бизнесе принадлежит инвестору, то о мотивации речи быть не может», – считает спикер.

Таким образом, возможности начинающих бизнесменов и стартапов в привлечении средств на первом этапе довольно ограниченны. Это касается в том числе и государственных программ, направленных на развитие стартап-индустрии. «Условия, которые должен выполнить предприниматель, чтобы получить какое-то финансирование, являются большим барьером, который немногие готовы перешагнуть», – говорит Алексей Сидоров. При этом, по его словам, нередко решение о выдаче денег зачастую принимается на основании не того, насколько талантлив предприниматель или команда, а того, насколько правильно выполнены формальные требования. И это, по мнению бизнесмена, является самой большой проблемой.

Еще одна сложность заключается в отсутствии критической массы качественных проектов, считает Алим Хамитов.

Согласно данным международной платформы стартапов StartupBlink, в Казахстане есть всего 27 проектов. При этом Казахстан занимает 71-е место среди 197 стран, находящихся в глобальном рейтинге экосистем. Самые популярные проекты – это Iris, Singularity Lab и Hexlet. Наиболее активные индустрии – это образование, мобильные услуги и недвижимость.

«Это говорит о том, что нам нужно открываться, рассказывать, что у нас есть проекты, стартапы, которым удалось привлечь средства, и не только местных инвесторов», – говорит г-н Хамитов.

MOST поддерживает стартапы в привлечении средств. «Мы помогаем ребятам, которые в том числе находятся на стадии идеи. Почему мы это делаем? С точки зрения бизнеса это нам не интересно, так как это неустойчивая модель. Но в целях развития всей стартап-экосистемы мы не бросаем это направление», – поделился Алим Хамитов.

Он также отметил, что в Казахстане стали появляться венчурные фонды. И есть надежда, что благодаря принятому в прошлом году закону помимо стартапов появится и критическая масса частных инвесторов, фондов и партнерств по принципу ГЧП.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank