Перейти к основному содержанию

1255 просмотров

КФГД о ситуации с Qazaq Banki: «Мы не вправе начать выплату возмещения по вкладам»

Общая сумма выплат вкладчикам АО «Qazaq Banki» составляет 20,4 млрд тенге

Из-за апелляционной жалобы на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» от 24 октября, Казахстанский фонд гарантирования депозитов не вправе начать выплату возмещения по вкладам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытым в АО «Qazaq Banki», сообщает пресс-служба фонда.

КФГД уже проведена вся предварительная работа по выбору банка-агента для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». Фонд и выбранный банк-агент подтверждают готовность заключить агентское соглашение в случае, если суд апелляционной инстанции не удовлетворит поданную апелляционную жалобу. 

В данный момент выплаты ожидает 18 246 клиентов банка. Общая сумма выплаты составит 20,4 млрд тенге. 

Фонд гарантирует вклады с учетом накопленного вознаграждения, деньги на текущих счетах и платежных карточках физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право получить возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов, даже если в договоре банковского счета указано, что договор заключен с юридическим лицом. 

Все вкладчики вправе получить из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов возмещение на сумму: до 10 млн тенге – по депозитам в тенге, до 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте. 

Возмещение выплачивается в национальной валюте. Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте будет применяться обменный курс на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. 

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» в тенге и в иностранной валюте, выплачивается возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге. 

КФГД напоминает, что вознаграждение начисляется вплоть до даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка и включается в расчет суммы возмещения в случае, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения. Вкладчики, имеющие требования по выплате вознаграждения, которое не было капитализировано, или остатка депозита сверх гарантируемой суммы, помимо получения возмещения в банке-агенте, вправе подать заявление в ликвидационную комиссию своего банка, чтобы получить оставшуюся сумму депозита. 

Напомним, что Qazaq Banki лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Нацбанка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года. 24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 29 ноября 2018 года на решение суда подана апелляционная жалоба и принята к рассмотрению судом первой инстанции (СМЭС г. Алматы). В данный момент апелляционная жалоба рассматривается в суде апелляционной инстанции. 


1365 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank