Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


918 просмотров

Казахстан занял 56-е место в мировом рейтинге налогообложения

Согласно исследованию, 163 страны мира применяют систему НДС

Фото: Shutterstock.com

Казахстан занял 56-е место в исследовании «Paying Taxes 2019» («Налогообложение в 2019 году»), которое проводит PwC в сотрудничестве со Всемирным Банком.

По результатам исследования общая налоговая ставка Казахстана составляет 29,4%, что представляет собой удельный вес налогов и взносов в прибыли компании. Данный показатель сохраняет уровень предыдущего года. 

Сравнивая данный показатель Казахстана (29,4%) с другими юрисдикциями, он составляет ниже среднего значения по странам Центральной Азии и Восточной Европы (32,8%), а также значительно ниже среднего значения по странам Организации Экономического Сотрудничества и Развития («ОЭСР») (40,2%).

1_24.png

В отношении годового количества времени, необходимого для соответствия налоговому законодательству, показатель Казахстана (182 часа), уступает странам ОЭСР (162 часа), но при этом опережает большинство стран Центральной Азии и Восточной Европы (средний показатель по региону – 220 часов). 

2_24.png

Еще одним сравнительным показателем исследования является количество налоговых платежей за год. Данный показатель для нашего государства составляет 7 платежей и также на протяжении последних четырех лет остается неизменным. Для стран Центральной Азии и Восточной Европы этот показатель составляет 16 платежей, в то время как для стран ОЭСР – 11 платежей. Средний мировой показатель составляет 24 платежа в год.

3_21.png

Показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС и КПН свидетельствует о том, что в целом такие процессы могут быть для бизнеса наиболее сложными и длительными. Длительность процессов и предоставление ответов на запросы налоговых органов для осуществления возврата НДС могут значительно повлиять на бизнес компаний. 

Согласно исследованию 163 страны мира применяют систему НДС. Лучшие показатели по скорости возврата НДС (и процедурам по КПН) отмечены в странах Европейского Союза, что отличает их от стран Центральной Америки, Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Показатель Казахстана составил 48,9 (из 100), в то время как топ 3 государства региона Центральной Азии и Восточной Европы (название региона согласно Всемирному Банку) достигли следующих показателей: Сербия - 91,1, Молдова - 90,8, и Украина - 86.

4_3.png

Ожидается, что казахстанский показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС значительно улучшится в последующие годы, учитывая предстоящие изменения в части возмещения НДС (новый метод администрирования НДС путем внедрения контрольных счетов НДС с применением технологии Blockchain).

Справка:

Исследование проводится на протяжении 14 лет. 

В исследовании «Paying Taxes 2019» представлена аналитика налогового законодательства и применительной практики по 190 странам мира. Оно рассказывает, как технологии влияют на способ администрирования и сбора налогов с точки зрения стандартизированной компании (с использованием сценариев на основе практических примеров).

Показателями для сравнения являются:
- общая налоговая ставка, 
- время, необходимое для соблюдения требований, 
- количество платежей.

Также исследование анализирует два процесса после сдачи налоговой отчетности: возврат НДС и корректировка декларации по корпоративному подоходному налогу («КПН»).


 


7746 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank