11886 просмотров
11886 просмотров

Казахстан не поддержал введение единой валюты в ЕАЭС

Тимур Сулейменов заявил, что «национальная валюта - это символ нашего суверенитета, почти такой же как гимн, флаг и герб»

Фото: shutterstock.com

Казахстан не поддерживает предложение российского национального платежного совета (НПС) о введении единой валюты в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Эта инициатива (российского национального платежного совета по введению единой валюты в ЕАЭС) не является официальным предложением российской стороны…. Мы не поддерживаем», - сказал он журналистам 19 декабря.

Сулейменов отметил, что казахстанская сторона неоднократно сообщала об отсутствии необходимости во вводе единой валюты в ЕАЭС.

«Позиции (по возможности введения единой валюты в ЕАЭС) мы много раз выражали, это моя личная позиция и позиция как политического, государственного человека: я считаю, что национальная валюта - это символ нашего суверенитета, почти такой же, как гимн, флаг и герб, поэтому мы ее должны всячески беречь, развивать и сохранять и каких-то других возможных квази-, проксивалют допускать не должны», - сказал он.

Ранее российские «Известия» сообщили, что в систему трансграничных расчетов между странами ЕАЭС могут внедрить единую валюту. Соответствующее предложение Национального платежного совета РФ поддержало Министерство финансов России, сообщил вице-министр финансов РФ Алексей Моисеев.

Создание электронных денег в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций, отметил чиновник. Концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро. Главное отличие состоит в том, что использование денежной единицы ЕАЭС может быть ограничено исключительно операциями взаимозачетов между членами Союза и не перерастет в традиционные деньги.

Предполагается, что единая валюта стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) будет исключительно электронной. Ее использование хотят ограничить операциями клиринга (взаимозачетов) в рамках межстрановой торговли, сообщила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. В традиционные фиатные деньги валюта не перейдет. По ее словам, в новое платежное средство будут трансформироваться взаимные обязательства стран-участниц ЕАЭС по уплате за поставленные друг другу товары. При этом остатки на счетах, возникшие в результате клиринга, могут быть конвертированы в реальные деньги.

Сам курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот союза, пояснила Обаева. По ее словам, интерес к созданию единого платежного средства проявили в ряде крупных российских банков и корпораций.

Вице-министр финансов Алексей Моисеев сообщил «Известиям», что Минфину известно о предложении Национального платежного совета. «Идея хорошая, надо внимательно работать. (Это нужно) для облегчения расчетов в условиях риска внешних санкций», - сказал он. По его словам, Минфин РФ будет заниматься проработкой возможных вариантов реализации этой инициативы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер