1204 просмотра
1204 просмотра

KASE: Тенге стал следовать за рублем, отвязавшись от нефти

Корреляция между курсом рубля к доллару США и курсом тенге к доллару США составляет 90,6%, считает Цалюк

Фото: Олег Спивак

С апреля по ноябрь текущего года национальная валюта Казахстана на биржевых торгах следует за изменением курса российского рубля, а не стоимостью нефти, сообщил заместитель председателя правления «Казахстанской фондовой биржи» (KASE) Андрей Цалюк.

«Если говорить о том, что управляет этим, то у нас два кита, на которых стоит наш курс: цена нефти и цена рубля за доллары. Причем они взаимосвязаны. Если у нас в 2016 году в основном была корреляция с рынком нефти, то 2017-й, особенно 2018 год интересен тем, что эта корреляция абсолютно разорвана. Вы видите события последних дней, когда нефть очень сильно упала, но, тем не менее, этот зеленый червячок, который говорит за наш курс - вообще никак не отреагировал, как это ни парадоксально. Зато идет практически стопроцентная корреляция с красной кривой – это с курсом рубля», - сказал он 7 декабря в ходе бизнес-завтрака с KASE.

По его словам, корреляция между курсом рубля к доллару США и курсом тенге к доллару США составляет 90,6%.

«И это не специально делается. Потому что участники рынка понимают, что наши взаимоотношения с Россией, особенно по импорту, очень тесно связаны, то есть мы в основном импортируем из России, поэтому эта корреляция в последнее время очень сильно усилилась и, конечно, если к России применяют санкции, то здесь наш рынок тоже реагирует. А корреляция с ценой нефти, я бы сказал, что приблизительно с 1 апреля фактически исчезла. Коэффициент корреляции по рублю и тенге к доллару - 90,9%», - сказал Цалюк.

Зампред KASE отметил, что в текущем году номинальное укрепление доллара к тенге составило 11,8%, однако при горизонте инвестирования в несколько лет вложения в ценные бумаги в тенге являются выгодными.

«После свободного плавания в августе 2015 года курс в начале 2016 года был около отметки 380 тенге и сейчас он находится приблизительно там же. То есть фактически можно говорить, что в лаге три года национальная валюта Казахстана была достаточно стабильной, и совершенно однозначно инвестиции в тенговые инструменты были гораздо более выгодны, чем инструменты валютные. Этим, собственно, и объясняется интерес инвесторов к тенговым инструментам, эти самые рекорды индекса и объемы торгов корпоративными облигациями в тенге и прочее», - сказал Цалюк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер