Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1574 просмотра

Fitch Ratings присвоило «Баспане» рейтинг «BBB»

В Fitch считают, что дефолт «Баспаны» может привести к значительным социально-политическим последствиям для государства

Фото: Alessandro Zappalorto / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило казахстанскому АО «Ипотечная организация «Баспана» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», прогноз по рейтингам – стабильный, передает КазТАГ со ссылкой на агенство.

Рейтинг по национальной шкале – «AAA (kaz)».

«Fitch (…) оценивает способность и готовность правительства оказывать поддержку «Баспане» как высокую. Основываясь на оценке силы связи и стимула для поддержки, Fitch выровняло РДЭ «Баспаны» с РДЭ Республики Казахстан (BBB/ Stable/F2), независимо от отдельной оценки кредитоспособности «Баспаны», - заявляет агентство.

Оценка подтверждается мнением Fitch, что дефолт «Баспаны» временно поставил бы под угрозу реализацию правительственной программы и может привести к значительным социально-политическим последствиям для государства.

Доступность жилья – на первом месте, по мнению Fitch, в повестке дня правительства Казахстана. Государство планирует достичь 30 кв.м жилья на душу населения к 2030 году с нынешних 22 кв.м.

Правительство стремится сделать «Баспану» крупнейшим агентом рефинансирования ипотеки и планирует выдать новые ипотечные кредиты на Т1 трлн в течение пяти лет, что должно привести к почти двукратному увеличению ипотечного портфеля.

На рынке жилищного финансирования Казахстана доминируют государственные институты. Это «Жилстройсбербанк Казахстана» (HCSB, BBB-/Stable) и «Казахстанская ипотечная компания» (KMC, BBB-/Stable), которые, по мнению Fitch, «не являются прямыми конкурентами «Баспаны», поскольку они сосредоточены на других сегментах рынка и в конечном итоге принадлежат правительству, а не Национальному банку».

Изменение рейтинга, отмечает агентство, будет вызвано изменениями суверенных рейтингов.

Как сообщалось, АО «ИО «Баспана» создано в июне 2018 года Национальным банком (НБРК, 100% акций, Т204 млрд вложений) по указу президента Казахстана для запуска программы ипотечного кредитования «7-20-25».


1 просмотр

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank