Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1640 просмотров

Fitch Ratings присвоило «Баспане» рейтинг «BBB»

В Fitch считают, что дефолт «Баспаны» может привести к значительным социально-политическим последствиям для государства

Фото: Alessandro Zappalorto / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило казахстанскому АО «Ипотечная организация «Баспана» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», прогноз по рейтингам – стабильный, передает КазТАГ со ссылкой на агенство.

Рейтинг по национальной шкале – «AAA (kaz)».

«Fitch (…) оценивает способность и готовность правительства оказывать поддержку «Баспане» как высокую. Основываясь на оценке силы связи и стимула для поддержки, Fitch выровняло РДЭ «Баспаны» с РДЭ Республики Казахстан (BBB/ Stable/F2), независимо от отдельной оценки кредитоспособности «Баспаны», - заявляет агентство.

Оценка подтверждается мнением Fitch, что дефолт «Баспаны» временно поставил бы под угрозу реализацию правительственной программы и может привести к значительным социально-политическим последствиям для государства.

Доступность жилья – на первом месте, по мнению Fitch, в повестке дня правительства Казахстана. Государство планирует достичь 30 кв.м жилья на душу населения к 2030 году с нынешних 22 кв.м.

Правительство стремится сделать «Баспану» крупнейшим агентом рефинансирования ипотеки и планирует выдать новые ипотечные кредиты на Т1 трлн в течение пяти лет, что должно привести к почти двукратному увеличению ипотечного портфеля.

На рынке жилищного финансирования Казахстана доминируют государственные институты. Это «Жилстройсбербанк Казахстана» (HCSB, BBB-/Stable) и «Казахстанская ипотечная компания» (KMC, BBB-/Stable), которые, по мнению Fitch, «не являются прямыми конкурентами «Баспаны», поскольку они сосредоточены на других сегментах рынка и в конечном итоге принадлежат правительству, а не Национальному банку».

Изменение рейтинга, отмечает агентство, будет вызвано изменениями суверенных рейтингов.

Как сообщалось, АО «ИО «Баспана» создано в июне 2018 года Национальным банком (НБРК, 100% акций, Т204 млрд вложений) по указу президента Казахстана для запуска программы ипотечного кредитования «7-20-25».


1179 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций