Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

ФГЖС планирует в 2019 году прогарантировать проектов на 50 млрд тенге

На сегодняшний день ведется работа с застройщиками всех регионов по порядка 40 проектам жилищного строительства

Фото: Shutterstock

АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС) планирует в 2019 году прогарантировать жилищных проектов на общую сумму не менее 50 млрд тенге, сообщил председатель правления ФГЖС Данияр Жумашов.

«В 2019 году по программе «Нұрлы жер» фонд планирует прогарантировать проекты общей стоимостью не менее 50 млрд тенге. На сегодняшний день ведется работа с застройщиками всех регионов по порядка 40 проектам жилищного строительства», - сказал он на пресс-конференции 28 декабря.

Жумашов напомнил, что ФГЖС является оператором рынка жилья, страхующим интересы в первую очередь дольщиков, во-вторых, банков кредиторов, и, в-третьих, застройщиков. В частности, дольщикам фонд гарантирует, что в случае форс-мажора у застройщика достроит жилье за свои средства. Банкам-кредиторам фонд гарантирует кредиты дольщиков на приобретение строящегося жилья и при дефолте дольщиков возмещает банкам сумму кредита. Застройщикам фонд открывает доступ к средствам дольщиков, позволяет снизить стоимость финансирования строительства и дает возможность реализации жилья с начала застройки. В настоящее время, в соответствии с законом «О долевом участии в жилищном строительстве» существуют всего 3 способа привлечения денег дольщиков и один из них, это наличие гарантии ФГЖС.

По итогам текущего года ФГЖС всего выдал 16 гарантий на завершение строительства жилого дома в городах Астана, Алматы, Шымкент и Уральск на общую сумму 56,4 млрд тенге. Фондом было прогарантировано строительство квартир для порядка 4 200 казахстанских семей.

«Все дома, которые участвовали в нашей системе гарантирования были вовремя сданы и в надлежащим качестве. В начале 2018 года по программе «Нұрлы жер» перед фондом была поставлена задача довести объем гарантии до 40 млрд тенге. Фондом данные планы по объему в рамках «Нұрлы жер» были перевыполнены. Как я уже говорил, фактический объем составил 56,4 млрд», - сказал Жумашов.

«Также, стояла задача по доведению охвата рынка долевого строительства гарантиями фонда до 7%. Задача по охвату перевыполнена вдвое, сейчас фонд охватывает 14% доли рынка. Уставной капитал фонда позволит прогарантировать объектов жилищного строительства с общей проектной стоимостью до 200 млрд тенге», - добавил он.

На текущий момент четыре объекта жилищного строительства уже введены в эксплуатацию в сроки, предусмотренные проектной документацией, два объекта находятся в Алматы и два в Астане. Строительство остальных 14 объектов ведется согласно графику.

Как Вы знаете, Фонд строго контролирует ход работ в строительных объектах, которые были прогарантированы. Мы определяем инжиниринговую компанию, которая ведет контроль за целевым использованием денег застройщика. Получается, прежде чем средства дольщиков будут направлены куда-то, инжиниринговая компания полностью проверяет его на соответствие, а это значит будет проверено: действительно ли эти объемы выполнены. Здесь полностью исключается факт нецелевого использования средств дольщиков.


7383 просмотра

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank