Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


286 просмотров

Депутаты просят усилить борьбу с фальшивомонетчеством

Изготовление фальшивых денег в условиях современных технологий поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток

За текущий год в Казахстане было изъято более 1 400 (1 451) поддельных купюр на общую сумму 7,9 млн тенге, а также поддельная иностранная валюта на общую сумму свыше 10 млн тенге. Такие данные озвучил в сенате депутат Владимир Волков, озвучивая свой депутатский запрос, адресованный премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. 

По его словам, большая часть поддельных денежных знаков изъята в г. Алматы – 776 или 53,4%, Кызылординской области – 190 или 13%, г. Астана – 134 или 9% и Карагандинской области – 109 или 7,5%.

Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинством 10 тыс. тенге (531 штука или 36,5%), 2 тыс. тенге (527 штук или 36,3%), 1000 тенге (89 штук или 6%), 5 тыс. тенге (72 штуки или 4,9%), 20 тыс. тенге (53 штуки или 3,6%).

В основном фальшивые банкноты находятся в обороте в магазинах и на рынках в качестве расчета либо при размене денег в общественных местах из-за отсутствия возможности определить подделку.

По оценке сенатора, изготовление фальшивых денег в условиях современных технологий поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток. Специалисты отмечают, что фальшивомонетчики с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому отличить настоящую купюру от поддельной все сложнее и сложнее, у многих граждан они не вызывают подозрений. Обнаружив явные признаки подделки, человек пытается избавиться от такой купюры таким же способом, каким и получил его, и не всегда понимает, что такое деяние расценивается как сбыт поддельных денежных средств, за которое предусмотрено уголовное наказание.

«Информированность населения об элементарных признаках подлинности банкноты низкая. Не в полной мере реализованы меры по расширению системы безналичного расчета. Дороговизна POS-терминалов не дает возможности мелким предприятиям и самозанятым гражданам внедрять электронную оплату. Очень важно, чтобы общество было уверенным в своей валюте. Следовательно, борьба с фальшивомонетчеством не потеряла своей актуальности, нуждается в постоянном контроле и профилактике», - отметил он и попросил расширить меры по борьбе с данным видом правонарушения с учетом передового международного опыта и развития новых технологий.


875 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций