2280 просмотров
2280 просмотров

Депутаты просят сократить срок исковой давности по налогам с 5 до 3 лет

Инициатива президента о налоговой амнистии вновь актуализировала необходимость немедленного сокращения срока исковой давности

Фото: Shutterstock

На начало октября на долю пени и штрафов приходится 40% от общей суммы налоговой задолженности субъектов малого и среднего бизнеса. В этой связи депутаты просят при проведении налоговой амнистии предусмотреть порядок списания пени и штрафов в случаях уплаты задолженности по налогам не только через прямое поступление денежных средств, но и методом зачета.

«Тот факт, что сумма начисленной пени (111 млрд тг) почти в 20 раз превышает сумму штрафов (5,8 млрд тг) свидетельствует о явно избыточном сроке давности по таким претензиям, а также об их возникновении задним числом, иначе любой предприниматель постарался бы своевременно оплатить их, не доводя предприятие до неплатежеспоспобного состояния», - сказала депутат Екатерина Никитинская, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву

По ее словам, инициатива президента о налоговой амнистии вновь актуализировала необходимость немедленного сокращения срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет. 

«Фракция «Ак жол» в очередной раз ставит вопрос о сокращении срока исковой давности по налогам с 5 до 3 лет не с 2020-го, а начиная с текущего финансового года. Тем самым государство сможет устранить не только последствия, но и одну из важных причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса», - пояснила спикер.

В этой части она также сообщила, что 18 октября текущего года министерство финансов сообщило об основных подходах к проведению амнистии. Сегодня пакет нормативно-правовых документов, определяющих порядок проведения налоговой амнистии, проходит процедуру согласования в государственных органах. 

«Именно сейчас важно определить, как это будет происходить. В этой связи считаем необходимым при проведении налоговой амнистии предусмотреть порядок списания пени и штрафов в случаях уплаты задолженности по налогам не только через прямое поступление денежных средств, но и методом зачета, освободить от уплаты пени и штрафов субъектов малого и среднего бизнеса, допустивших нарушения до 1 октября этого года, но по которым срок добровольной уплаты еще не истек, при условии оплаты данными налогоплательщиками основной суммы налогов», - предложила депутат.

Кроме того, ею предлагается включить в число налогоплательщиков, подлежащих налоговой амнистии, субъектов малого и среднего, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых. Тогда как, по ее словам, по некоторой информации, из этой группы предполагается амнистировать только пользователей воды и лечебных грязей, что оставляет за бортом огромное количество предпринимателей, работающих в сфере дорожного строительства и производства стройматериалов.

Она также указала на важность определить условия списания пени и штрафов, начисленных по результатам налоговых проверок и находящихся по состоянию на 1 октября в стадии обжалования, рассмотреть специальные механизмы списания пени и штрафов для налогоплательщиков, проходящих процедуру реабилитации либо урегулирования неплатежеспособности, поскольку их налоговые задолженности являются отсроченными и, по этой причине, могут быть не включены в список, подлежащих налоговой амнистии.

Депутат уверена, что учет этих предложений будет способствовать более качественному исполнению поручений президента Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер