Деньги живые и электронные: кто победит?

Опубликовано
Хотя совокупная сумма, проходящая в безналичной форме, по-прежнему остается небольшой, места для маневра у тех, кто отдает свой выбор наличным платежам, постепенно становится меньше

Рынок безналичных платежей Казахстана в последние два года демонстрирует бурный рост. В том числе это касается и сегмента розничных расчетов. И хотя совокупная сумма, проходящая в безналичной форме, по-прежнему остается небольшой, места для маневра у тех, кто отдает свой выбор наличным платежам, постепенно становится меньше.

Общую ситуацию на платежном рынке Казахстана хорошо характеризуют данные Национального банка РК (НБ РК) за последние несколько лет и за первые 10 месяцев 2018 года. 

Растут, как на дрожжах 

Согласно выкладкам финрегулятора, через платежные системы Нацбанка – Межбанковскую систему переводов денег (МСПД) и Систему межбанковского клиринга (СМК) в 2017 году было проведено 36,6 млн транзакций на сумму 850,6 трлн тенге, или $2 609,1 млрд. Тем самым этот показатель в прошлом году превысил валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана в 16,5 раз. Для сравнения, в 2016-м он был выше ВВП в 12,6 раз, тогда как в 2015-м и в 2016-м – всего в 5,7 раз и в 5,1 раз, соответственно.

В то же время по сравнению с 2016-м в прошлом году количество расчетов в платежных системах увеличилось на 3,5%, или на 1,2 млн операций, а сумма платежей на 44%, или на 260 трлн тенге, достигнув пиковых значений. В результате в среднем за день через платежные системы НБРК в 2017-м проводилось 149,2 тыс. транзакций на сумму более 3,471 трлн тенге против 2,411 трлн – в 2016-м и 946,9 млрд тенге – в 2015-м.

Только по МСДП за весь 2017 год было проведено 15,1 млн транзакций на сумму 844,1 трлн тенге. По сравнению с 2016 годом, согласно данным финрегулятора, количество платежей в этой системе увеличилось на 7,8%, или на 1,2 млн операций, а сумма расчетов на 44,4%, или на 259,5 трлн тенге.

Бум платежей через МСДП в прошлом году эксперты объясняют ростом размещений банками второго уровня и финрегулятором краткосрочных вкладов и увеличением сделок с негосударственными ценными бумагами на фоне снижения объемов операций с ГЦБ.

По последним данным Нацбанка, только за первые 10 месяцев 2018 года через платежные системы финрегулятора было проведено 35,4 млн транзакций, что на 19,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом совокупная сумма платежей составила 669,9 трлн тенге – больше на 6,1%, чем за тот же промежуток времени прошлого года. В среднем за день в январе-октябре 2018 года через МСДП и СМК проводилось 171,8 тыс. транзакций на сумму 3,3 трлн тенге. 

Показатели платежей через МСДП и СМК, особенно за прошлый год и за первые 10 месяцев 2018 года, указывают на то, что платежный рынок находится на подъеме. Но это то, что касается общей ситуации на рынке, поскольку приведенные в этих системах показатели платежей, как правило, относятся к межбанковским платежам.

Ставка на безнал

Что касается ситуации на рынке розничных расчетов, то она также выглядит весьма обнадеживающей. За январь-октябрь этого года, согласно данным НБРК, объем произведенных операций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составил 632,7 млн транзакций на сумму 15,8 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года первый показатель «взлетел» сразу на 72,2%, а второй – на 45,8%. 

Несмотря на столь стремительный рост в рознице, нетрудно заметить весьма существенную разницу в объемах по розничным операциям и расчетам по платежной системе страны в целом. В Нацбанке эту разницу объясняют тем, что среди платежей клиентов банков доля расчетов физлиц составляет всего 5,92%, а объем по проводимым ими операциям несопоставим с этим показателем у юридических лиц. При этом основная часть платежей «физиков» – клиентов банков осуществляется через платежные карточки.  

Особенно обнадеживает, по крайней мере представителей финрегулятора, тот факт, что бурный рост в сегменте розничных расчетов демонстрируют безналичные платежи.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что доля безналичных платежей в Казахстане неуклонно растет. Это говорит о росте доверия к современным платежным инструментам и возросшем уровне финансовой грамотности населения», – заявил 28 ноября на пресс-завтраке директор департамента платежных систем НБРК Ерлан Ашыкбеков.

В подтверждение этого начальник управления политики платежных систем департамента платежных систем Нацбанка РК Алина Амингазина озвучила конкретные цифры за первые 10 месяцев 2018 года. «Из общего количества проведенных в стране платежей 64% пришлось на безналичные расчеты. Было проведено 404 млн транзакций на сумму 4,9 трлн тенге. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017-го – более чем в два раза», – отметила она.

Apple Pay нам поможет?

Следует обратить внимание, что, по данным того же НБ РК, в январе-октябре 2017 года доля количества безналичных платежей в общей структуре операций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составляла 47,9%, тогда как доля объема средств, проведенных по безналичным расчетам, выросла до 30,8%. Поэтому «рост более чем в два раза», о чем говорила г-жа Амингазина, следует отнести либо к количеству проведенных за указанный период транзакций, либо к общей сумме этих транзакций.

Но важно не это, а то, что объем средств, приходящийся на безнал, по-прежнему почти в два раза меньше, чем карточные операции по выдаче наличных: 674,3 млрд против 1 220,2 трлн согласно последним данным Нацбанка по платежному рынку за октябрь 2018 года.

Не отрицает этот факт и г-н Ашыкбеков. «По объему транзакций безналичные операции у нас занимают пока 30%, поскольку через банкоматы люди по-прежнему снимают больше денег. Для сравнения, средняя сумма безналичной транзакции по картам сейчас составляет 15 тыс. тенге, тогда как средняя сумма снятия денег через банкоматы – 49 тыс. тенге», – сказал он. 

В то же время нельзя игнорировать то, что тренд на дальнейший рост безналичных платежей сохраняется и, более того, усиливается из года в год. При этом перспективы дальнейшего роста безналичных платежей в Нацбанке особенно связывают с платежами в одно касание с помощью различных гаджетов. «На мой взгляд, это главная точка для дальнейшего роста безналичных расчетов», – заявил г-н Ашыкбеков.

Поэтому, чтобы увеличить число безналичных операций в розничном сегменте, следует только приветствовать запуск сервиса мобильных платежей Apple Pay, который произошел 28 ноября этого года. Однако, по мнению экспертов, пока не следует возлагать большие надежды на эту инициативу, и не только потому, что к ней присоединились только пять, пусть и крупных банков, но и потому, что этот сервис не охватывает владельцев Android-смартфонов. А это, естественно, сужает возможности роста безналичных платежей за счет этого сегмента мобильных пользователей. 
 

Читайте также