847 просмотров
847 просмотров

Данияр Акишев: «Рынок кредитования продолжает восстанавливаться»

Глава Нацбанка рассказал об инфляции, реализации госпрограмм и поддержке банков

Фото: Аскар Ахметуллин

Инфляция в ноябре 2018 года составила 0,9%. Годовая инфляция сохранилась на уровне октября и составила 5,3%. Это самый низкий показатель годовой инфляции с октября 2015 года, рассказал сегодня председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев на заседании Правительства РК «Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев 2018 года», сообщает пресс-служба НБ РК.

Он отметил, что по итогам года ожидается, что инфляция сложится ближе к нижней границе целевого коридора 5-7%.

«Национальный Банк Казахстана 5 декабря сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. Текущий уровень базовой ставки позволяет поддерживать спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», - рассказал Д. Акишев. 

Также глава финрегулятора сообщил и о золотовалютных резервах Национального Банка Казахстана. Он отметил, что на конец ноября, по предварительным данным, резервы составили $30,2 млрд, активы Национального фонда – $57,6 млрд. Общие международные резервы составили $87,8 млрд.

«За 10 месяцев текущего года депозиты выросли на 0,8%, до 17,6 трлн тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 2,3%. Депозиты в иностранной валюте снизились на 1,0%. В результате, долларизация депозитов на конец октября составила 46,9%», - рассказал глава Национального Банка Казахстана.

По его словам, рынок кредитования продолжает восстанавливаться. За 10 месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 25,1%, или 2,2 трлн тенге. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 8,3% или 966,5 млрд тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,5% в октябре 2018 года.

«В рамках задачи по предоставлению долгосрочных ресурсов для приоритетных секторов экономики на сумму 600 млрд тенге Национальный Банк совместно с Правительством и банками выработал механизмы финансирования проектов. Это направление обеспечит дополнительный прирост кредитования в 2019 году», - отметил Акишев.

Он подчеркнул, что реализация Программы «7-20-25» осуществляется через 7 банков. По состоянию на 6 декабря банками одобрено 3 400 заявок на сумму 41 млрд тенге.

«Национальным Банком проводится активная разъяснительная работа. Ход реализации Программы регулярно освещается в республиканских и региональных средствах массовой информации, в социальных сетях, действует круглосуточный call-центр», - добавил председатель Национального Банка. 

Данияр Акишев напомнил, что с 4 декабря Казахстанская фондовая биржа перевела торги по всем государственными ценными бумагами на схему расчетов Т+2.

«Данный формат является международным стандартом и обеспечивает благоприятные условия для увеличения притока иностранного капитала на данный рынок», - прокомментировал он. 

Глава Национального Банка Казахстана отметил, что 27 ноября 2018 года Национальный Банк первым из стран Центральной Азии стал членом IOSCO.

Нацбанк подписал с IOSCO многосторонний Меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией.

«Это создает значительные конкурентные преимущества для участников рынка ценных бумаг в Казахстане и обеспечит более эффективную работу регулятора в части взаимодействия с зарубежными регуляторами без необходимости подписания дополнительных двухсторонних соглашений», - сказал в заключение своего выступления Данияр Акишев. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер