Перейти к основному содержанию

1259 просмотров

Богатые и счастливые: в каких регионах Казахстана среднемесячная зарплата самая большая?

За год среднемесячный заработок казахстанцев вырос почти на 10%

Фото: Shutterstock.com

На конец III квартала текущего года среднемесячная заработная плата составила 161,8 тыс. тг, при годовом росте на 9,3%, сообщает Finprom.kz.

В аналогичном периоде годом ранее показатель достигал 148 тыс. тг, прирост составлял 4,8% год-к-году. Максимальное увеличение зарплаты за последние пять лет наблюдалось в 2016 году — на 13,3%, при этом индекс реальной заработной платы составлял 96,7%, то есть рост цен превышал прирост заработной платы.

Индекс реальной заработной платы в текущем году составил 103,1%, наблюдается рост покупательской способности. В 2017-м реальная ценность заработной платы снизилась на 2% из-за влияния инфляции.

11_10.png

Наибольшее значение среднемесячной заработной платы на конец III квартала 2018 года наблюдается в Атырауской области: 310,6 тыс. тг, это на 12,6% больше, чем годом ранее (275,9 тыс. тг). На второй строчке расположилась Мангистауская область, показатель которой увеличился на 4,8% — с 260,6 тыс. до 273,2 тыс. тг. Замыкает тройку регионов с наибольшей среднемесячной зарплатой столица: 240,7 тыс. тг, прирост составил 8,1% год-к-году.

В тройку регионов с наименьшей заработной платой вошли Туркестанская (98,8 тыс. тг), Северо-Казахстанская (110,9 тыс. тг) и Жамбылская область (111 тыс. тг). 

На конец III квартала только в четырёх регионах среднемесячная заработная плата поднялась выше среднего значения по РК. Разница между регионами (Атырауской и Туркестанской областями) с максимальным и минимальным значением среднемесячной заработной платы составляет 211,7 тыс. тг.

В ТОП-3 регионов с наибольшим приростом среднемесячной заработной платы входят Западно-Казахстанская (16,4%), Жамбылская (13,2%) и Атырауская области (12,6%).

2_20.png


1365 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank