Перейти к основному содержанию

3159 просмотров

Анвар Сайденов: «Bank RBK был примером нарушения принципов корпоративного управления»

По мнению финансиста, топ-менеджеры некоторых банков, заботясь о выгоде крупного акционера, часто скрывали информацию от совета директоров, миноритарных инвесторов и регулятора

Фото: Олег Спивак

Основная проблема банковского сектора Казахстана – нарушение принципов корпоративного управления. Такое заявление сделал экс-глава Национального банка Казахстана Анвар Сайденов на лекции лекций KASE Talks.  

После многолетней работы в государственном секторе бывший глава НБ вернулся в частный. Анвар Сайденов отошел от оперативной работы в БВУ и в настоящее время финансист входит в советы директоров нескольких крупных организаций.  

Во время лекции на Казахстанской фондовой бирже г-н Сайденов дал оценку ситуации, которая сложилась в прошлом году в Bank RBK. Напомним, в это структуре он также был в составе совета директоров (СД).  

«Совет директоров не принимает участие в оперативном управлении. СД - это стратегический уровень. Здесь принимаются программные решения, члены совета одобряют рамочные действия (даже в пределах одного календарного года), чтобы менеджмент банка в этих рамках работал. Конечно, у тех, что занимается оперативной деятельностью существует возможность не доводить определенную информацию до СД или доводить ее в искаженном виде. Эта ситуация сложилась в RBK банке», - объяснил финансист. 

По мнению финансиста, топ-менеджеры некоторых банков, заботясь о выгоде крупного акционера, часто скрывали информацию от совета директоров, миноритарных инвесторов и регулятора.

«Одна из проблем банковской системы РК - это то, что принципы корпоративного управления не реализованы в полной мере. Bank RBK – это наглядный пример того, как эти принципы нарушились. Проблемы пришлось решать новым акционерам достаточно большим количеством ресурсов», - прокомментировал Анвар Сайденов.  

Регулятор после нескольких операций по спасению БВУ и после банкротства ряда финансовых организаций разработал закон о риск-ориентированном надзоре. Документ был принят парламентом летом этого года.

«Риск-ориентированный надзор и квалифицированное суждение - это не 100% панацея, если есть злой умысел у менеджмента. Мы имеем представителей Национального банка, десантированных в некоторых банках. Они могут присутствовать на заседаниях правления, на заседаниях совета директоров. Но это не гарантия, что квалифицированное суждение не будет что-то упускать или быть неверным. Это проблема не только Казахстана. На Западе более «продвинутые» схемы работают, у нас очень часто простые и примитивные схемы. Когда знакомишься с чем-то...», - заключил финансист. 

Напомним, в прошлом году крупный акционер Bank RBK при участии НБ поменял топ-менеджмент структуры. После расчистки баланса банка чистая прибыль финансовой организации за I полугодие 2018 года выросла в 8,7 раза и составила 18,073 млрд тенге


1365 просмотров

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank