1092 просмотра
1092 просмотра

Агентство Moody's присвоило КИК рейтинг Baa3

При этом потенциал повышения рейтингов КИК ограничен рейтингами АО «НУХ «Байтерек»

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило АО «Казахстанская ипотечная компания» долгосрочные рейтинги Baa3, прогноз по рейтингам – стабильный, передает КазТАГ со ссылкой на агентство.

Краткосрочный рейтинг в национальной и иностранной валюте присвоен на уровне Prime-3. Рейтинг по национальной шкале – Aa1.kz.

По мнению аналитиков, компания пользуется весомой поддержкой со стороны материнского АО «НУХ «Байтерек», которое на 100% принадлежит правительству Казахстана. В результате Moody's исходит из самостоятельной оценки КИК – b1, с учетом поддержки материнского холдинга в обеспечении защищенной ниши бизнеса с доступом к дешевому финансированию и капиталу, адекватную капитализацию и доходность компании, влияние ипотечного кредитования и нестабильного сектора недвижимости на качество активов, объемы бизнеса и доходы и потенциально уязвимую ликвидность.

«Moody's ожидает, что капитализация КИК останется высокой, и не ожидает, что отношение собственного капитала к активам (TCE/TMA) упадет ниже 20% в течение следующих 12-18 месяцев. В конце III квартала 2018 года отношение TCE/TMA составляло 25%. Капитализация поддерживается адекватной доходностью: отношение чистого дохода к средним управляемым активам составило 2% в III квартале 2018 года. Доходность выигрывает от стабильной чистой процентной маржи, низких операционных расходов и убытков (так как большинство проблемных кредитов было зарезервировано)».

Тем не менее, аналитики агентства отмечают, что КИК поддерживает низкий запас ликвидности (5-7% от общих активов), а крупные выплаты по рыночному финансированию делают ее уязвимой к риску рефинансирования.

На конец первого полугодия 2018 года неработающие кредиты компании (просроченные более чем на 90 дней) составляли 5% от общего объема ипотечного портфеля, а проблемная аренда – менее 0,5%. В то же время, как ожидает Moody's, ранее быстро растущий лизинговый портфель может привести к ухудшению качества активов – хотя и не на уровне ипотечного портфеля, учитывая его менее рискованный характер.

Прогноз «стабильный» по КИК отражает стабильный прогноз по долгосрочным рейтингам его единственного акционера АО «НУХ «Байтерек».

Потенциал повышения рейтингов КИК ограничен рейтингами АО «НУХ «Байтерек».

Долгосрочные рейтинги КИК могут быть понижены в случае понижения рейтинга АО «НУХ «Байтерек» или предположений о снижении поддержки КИК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер