Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1050 просмотров

АФК: Уровень долларизации депозитов растет

Долларизация депозитов за ноябрь выросла с 46,9% до 49,4%, вернувшись к 13-тимесячным максимумам

Фото: shutterstock.com

Суммарные активы банков продемонстрировали рост в ноябре на 1,4%. Основное влияние приходится на Народный Банк, активы которого увеличились сразу на 461,1 млрд тенге. При этом ссудный портфель системы показал умеренный рост (+1,0%), в то время как выдача новых кредитов ускорилась на 12% по сравнению с октябрем. В то же время доля NPL снизилась на 0,3%, что было в основном обусловлено сокращением неработающих займов у Народного Банка и Bank RBK, сообщает АФК.

Прирост активов сектора преимущественно финансировался увеличением обязательств (+1,4%), в частности ростом депозитной базы, а также выпуском облигаций. Собственный капитал сектора вырос (+1,0%) в основном благодаря продолжающемуся приросту капитала Народного Банка, а также Kaspi. Чистая прибыль сектора замедлила рост (+6,5%) на фоне снижения чистых комиссионных доходов (-5,4%), в то время как чистые процентные доходы выросли на 8,3%.

Между тем в условиях менее выраженного роста ссудного портфеля (+129,8 млрд тенге) основной прирост в структуре активов приходится на такие ликвидные активы как наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета (их доля увеличилась с 13,7% до 15,1%). На этом фоне доля ликвидных активов выросла приблизительно до 38% от совокупных активов или 9,4 трлн тенге. Отметим, что по состоянию на начало декабря объём нот в НБРК в обращении составил 3,5 трлн тенге.

В то же время анализ трендов кредитования по отраслям экономики в ноябре указывает на то, что основной прирост приходится на промышленность, сельское хозяйство, прочие отрасли (непроизводственная сфера, индивидуальная деятельность), в то время как транспорт и связь продемонстрировали снижение. Вместе с тем с начала года было выдано новых кредитов на сумму 12,0 трлн тенге, что на 2,4 трлн тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (+25%).

Несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, банковское кредитование по-прежнему ограничивают макроэкономические условия, а также дефицит качественных заёмщиков. В подобных условиях наличие привлекательных инструментов для размещения свободной ликвидности БВУ, таких как ноты НБРК и инструменты денежного рынка KASE, позволяет банкам оптимизировать активную часть баланса.

Диаграмма 1. Изменение активов, ссудного портфеля и NPL:

По данным Нацбанка РК

Уровень долларизации на пике 13-ти месяцев

Судя по динамике депозитной базы (+163,5 млрд тенге), вышеуказанный рост обязательств в том числе обусловлен увеличением прочих обязательств. В частности, отмечается рост доли ценных бумаг в структуре обязательств до 7,0% с 6,8% ранее.

Ввиду сохраняющейся высокой волатильности на валютном рынке (в ноябре курс доллара вырос на 2,6%) долларизация депозитов за ноябрь выросла с 46,9% до 49,4%, вернувшись к 13-тимесячным максимумам. В частности, в ноябре отмечается рост валютных вкладов у юрлиц на 13,3%, тогда как вклады указанных клиентов в нацвалюте сократились на 8,1%. На этом фоне долларизация вкладов юрлиц за ноябрь выросла с 44,9% до 50,2%.

Диаграмма 2. Изменение обязательств и депозитной базы:

По данным Нацбанка РК

Чистая прибыль замедлила рост

По итогам ноября рост чистой прибыли составил 36,8 млрд тенге (до 603,3 млрд тенге) в сравнении с увеличением на 60,4 млрд тенге в октябре. Замедление роста происходило на фоне снижения чистых комиссионных доходов (-5,4%), в то время как чистые процентные доходы выросли на 8,3%.

Между тем средние показатели рентабельности активов и собственного капитала БВУ продолжили улучшаться на фоне роста прибыли. Средний показатель рентабельности активов (ROAA) составил 2,5% (0,1% на 01.12.2017г.), в то время как средняя рентабельность собственного капитала (ROAE) составила 20,1% (0,4%), т.е. более чем в четыре раза выше официального уровня инфляции (4,6% по итогам января-ноября 2018 года).

Диаграмма 3. Рентабельность собственного капитала БВУ:

По данным Нацбанка РК


7383 просмотра

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank