5232 просмотра
5232 просмотра

450 млрд тенге пенсионных активов казахстанцев инвестировано в облигации АО «НУХ «КазАгро»

ЕНПФ вложил эти средства на рыночных условиях со ставкой вознаграждения 10% годовых

Фото: Дарья Позденко

29 ноября 2018 года в соответствии с основными направлениями инвестирования, одобренными Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2018 год, пенсионные активы ЕНПФ на сумму 450 млрд тенге инвестированы на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «КазАгро» со сроком обращения 15 лет и ставкой вознаграждения 10% годовых, сообщила пресс-служба Нацбанка.

С одной стороны, вышеуказанные инвестиции будут ежегодно приносить значительный инвестиционный доход вкладчикам ЕНПФ, с другой стороны – окажут существенную поддержку дальнейшему развитию и модернизации агропромышленного сектора за счет финансового оздоровления отрасли, снижения долговой нагрузки сельскохозяйственных предприятий, уменьшения валютных рисков, связанных с рыночными колебаниями курса, а также увеличения объемов кредитования, указывается в письме.

Напомним, ранее стало известно, что на счетах обанкротившегося Qazaq Banki были и средства Национального Холдинга «КазАгро». Речь идет приблизительно о 20 млрд тенге. Вместо денег КазАгро получил 18 дорогих объектов недвижимости в г.Астана и Алматы. Аукцион по их реализации методом на повышение цены назначен на 20 декабря.

От Qazaq Banki КазАгро досталась дорогая недвижимость. Она находится в дипломатическом городке Астаны. Площадь элитного коттеджа 559 кв/м. Оценщики оценили объект в 505 млн тенге. 

Кроме того, коттедж в Астане не единственный объект, который достался холдингу. В Алматы на аукцион выставлены 13 квартир в черновой отделке квадратурой от 150 кв/м стоимостью от 76 млн тенге. 

Помимо этого на площадке Минфина КазАгро выставил на продажу 6-этажное административное здание площадью 1860 кв/м стоимостью 1 млрд тенге и бизнес-центр площадью 5 608 кв/м со стартовой ценой 2 млрд 812 млн тенге. Также самым дорогим объектом который достался холдингу КазАгро стало общежитие стоимостью 3,6 млрд тенге.

Справка:

АО «НУХ «КазАгро» является основным институтом, реализующим государственную политику по стимулированию индустриального развития агропромышленного комплекса. Единственным акционером АО «НУХ «КазАгро» является государство в лице Министерства сельского хозяйства РК. Холдинг относится к числу надежных заемщиков на рынке ценных бумаг, имея высокие кредитные оценки от международных рейтинговых агентств.

Так, долгосрочный кредитный рейтинг АО «НУХ «КазАгро» по международной шкале агентства Fitch Ratings находится на уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом. Собственный капитал холдинга по состоянию на 1 октября 2018 года составляет 244,9 млрд. тенге.

В целом агропромышленный комплекс относится к одному из стратегически важных секторов экономики Казахстана и рассматривается в качестве ключевого драйвера, способного сбалансировать влияние добывающей отрасли на казахстанскую экономику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер