Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


412 просмотров

Замминистра финансов РФ: «Агрессия США приведет к тому, что доля доллара в расчетах будет уменьшаться»

По его мнению, вопрос доллара даже не в его валютных колебаниях, а в том в каких масштабах он будет использоваться международным сообществом

Фото: ЕАБР

Клиенты ЕАБР с удовольствием для расчетов пользуются национальными валютами. В этой связи, как только количество сделок в нацвалютах превысит на долговых рынках объемы «американца», можно будет говорить, что доля доллара в расчетах идет на понижение, отметили на брифинге участники XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

«Потребность в рубле и в тенге существует. С удовольствием этими валютами для расчетов пользуются наши клиенты. Мы говорим о том, что потребность такая будет возрастать. Как тренд он существует и, на мой взгляд, это объективная ситуация. Сейчас ставки пошли вверх, национальные валюты дорожают, соответственно, и мы не заботимся о том, какую прибыль мы будем извлекать. Все-таки мы Банк развития. Вот возьмите, к примеру, проект БелАз. Чей это проект: русский, белорусский, казахский? Все это взаимосвязано», - заметил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов

В свою очередь заместитель министра финансов России Сергей Сторчак напомнил, что интеграционные процессы финансового рынка стран ЕАЭС начались не так давно и очевидно, что для создания единого рынка, единых систем, единого регулятора требуется гораздо длительный промежуток времени. Тогда как вопрос доллара на самом деле даже не в его валютных колебаниях, а в том в каких масштабах он будет использоваться международным сообществом.

В этой связи, отвечая на вопрос «Къ» о масштабах торговли американским "зеленым" и об агрессивной политике Трампа, и о ситуации вокруг Брексит замминистра финансов России, заметил: «Агрессия, с которой США стали продвигать свои национальные интересы, приведет к тому, что доля доллара в расчетах будет уменьшаться. И как только мы увидим, что от доллара будут отказываться на долговых рынках, в расчетах за биржевые товары, можно будет смотреть, в какую сторону американец начнет двигаться с точки зрения его цены».

Сергей Сторчак также отметил, что сегодня корпорации ориентируются на иностранную валюту из-за того, что хеджировать рубль стоит дорого. Но финансовый рынок развивается, а мы находимся в ситуации, когда долговой рынок корпоративных заемщиков серьезно превышает рынок суверенных облигаций. «Это прямой тренд к тому, что появятся суверенные инструменты, при которых будет легче хеджировать курс. Я думаю, глобальный тренд на использование при расчетах биржевых товаров существует. Активное развитие фьючерсов на нефть для Шанхайской сырьевой биржи тому свидетельство. Ежемесячно прирост оборотов на 30-40% на этой бирже. Хотя для нефтетрейдеров использование юаней, казалось бы, ситуация из ряда вон выходящая. Тем не менее, запуск состоялся, проект идет.  Далее, я думаю, нечто подобное появится и у нас», - полагает г-н Сторчак. 

Впрочем, по его мнению, говорить о переходе на единый валютный рынок к 2025 году пока все же преждевременно. «Через 3 недели в Минске пройдет Совет глав государств, где будет представлен первый вариант Концепции создания нового финансового рынка. Интеграция финансовых рынков идет, это факт. Банки, страховые компании все чаще и чаще присутствуют на рынках друг друга, но, видимо, все-таки требуется время и преодоление настороженности национальных финансовых элит. Наверное, все-таки какие-то шансы к созданию единого юридического пространства, усиление интеграции финансовых рынков все-таки имеются. С учетом того, что мы принимаем меры для регулирования национальных финансовых рынков», - говорит Сергей Сторчак.


1 просмотр

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций