Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


385 просмотров

Замминистра финансов РФ: «Агрессия США приведет к тому, что доля доллара в расчетах будет уменьшаться»

По его мнению, вопрос доллара даже не в его валютных колебаниях, а в том в каких масштабах он будет использоваться международным сообществом

Фото: ЕАБР

Клиенты ЕАБР с удовольствием для расчетов пользуются национальными валютами. В этой связи, как только количество сделок в нацвалютах превысит на долговых рынках объемы «американца», можно будет говорить, что доля доллара в расчетах идет на понижение, отметили на брифинге участники XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

«Потребность в рубле и в тенге существует. С удовольствием этими валютами для расчетов пользуются наши клиенты. Мы говорим о том, что потребность такая будет возрастать. Как тренд он существует и, на мой взгляд, это объективная ситуация. Сейчас ставки пошли вверх, национальные валюты дорожают, соответственно, и мы не заботимся о том, какую прибыль мы будем извлекать. Все-таки мы Банк развития. Вот возьмите, к примеру, проект БелАз. Чей это проект: русский, белорусский, казахский? Все это взаимосвязано», - заметил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов

В свою очередь заместитель министра финансов России Сергей Сторчак напомнил, что интеграционные процессы финансового рынка стран ЕАЭС начались не так давно и очевидно, что для создания единого рынка, единых систем, единого регулятора требуется гораздо длительный промежуток времени. Тогда как вопрос доллара на самом деле даже не в его валютных колебаниях, а в том в каких масштабах он будет использоваться международным сообществом.

В этой связи, отвечая на вопрос «Къ» о масштабах торговли американским "зеленым" и об агрессивной политике Трампа, и о ситуации вокруг Брексит замминистра финансов России, заметил: «Агрессия, с которой США стали продвигать свои национальные интересы, приведет к тому, что доля доллара в расчетах будет уменьшаться. И как только мы увидим, что от доллара будут отказываться на долговых рынках, в расчетах за биржевые товары, можно будет смотреть, в какую сторону американец начнет двигаться с точки зрения его цены».

Сергей Сторчак также отметил, что сегодня корпорации ориентируются на иностранную валюту из-за того, что хеджировать рубль стоит дорого. Но финансовый рынок развивается, а мы находимся в ситуации, когда долговой рынок корпоративных заемщиков серьезно превышает рынок суверенных облигаций. «Это прямой тренд к тому, что появятся суверенные инструменты, при которых будет легче хеджировать курс. Я думаю, глобальный тренд на использование при расчетах биржевых товаров существует. Активное развитие фьючерсов на нефть для Шанхайской сырьевой биржи тому свидетельство. Ежемесячно прирост оборотов на 30-40% на этой бирже. Хотя для нефтетрейдеров использование юаней, казалось бы, ситуация из ряда вон выходящая. Тем не менее, запуск состоялся, проект идет.  Далее, я думаю, нечто подобное появится и у нас», - полагает г-н Сторчак. 

Впрочем, по его мнению, говорить о переходе на единый валютный рынок к 2025 году пока все же преждевременно. «Через 3 недели в Минске пройдет Совет глав государств, где будет представлен первый вариант Концепции создания нового финансового рынка. Интеграция финансовых рынков идет, это факт. Банки, страховые компании все чаще и чаще присутствуют на рынках друг друга, но, видимо, все-таки требуется время и преодоление настороженности национальных финансовых элит. Наверное, все-таки какие-то шансы к созданию единого юридического пространства, усиление интеграции финансовых рынков все-таки имеются. С учетом того, что мы принимаем меры для регулирования национальных финансовых рынков», - говорит Сергей Сторчак.


2518 просмотров

Глава Нацбанка прокомментировал мнения о возможной девальвации после выборов

По словам Досаева, он «не хочет повторять ошибок прошлых лет»

Председатель Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал обсуждаемые мнения о возможности девальвации тенге после внеочередных президентских выборов 9 июня.

«Социальные сети расширили возможности людей обсуждать и высказывать свое мнение, мнение экспертов. И квалифицированные мнения экспертов, конечно, они принимаются и необходимы для текущей работы Национального банка. Слухов всегда очень много, в разные периоды, и, наверное, если бы, существовали, еще раз говорю, макроэкономические, внешние или внутренние предпосылки, то вопросы, понятно, они нужны. Я просто не хочу повторять ошибок прежних лет, говорить о том, что (девальвации тенге не будет). Я просто хочу сказать, что существующая курсовая, валютная политика, она адекватная, соответствующая изменениям, которые происходят, она прямо рассматривает вопросы, с колебаниями, связанными с ценами на нефть, связанные с вопросами состояния платежного баланса с нашими основными торгово-экономическими партнерами, с кем больше у нас вопросов, куда мы экспортируем либо импортируем», - сказал он журналистам 22 мая.

Глава Нацбанка напомнил, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Поэтому сегодня курсовая политика, как и было определено, начиная с 2015 года, находится в свободно плавающем курсе, политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме. И я считаю, что итоги четырех месяцев, и инфляция 4,9% показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Поэтому каждый эксперт имеет право высказывать относительно того, что будет то событие или нет, я считаю, что это их мнение», - сказал он.

Досаев отметил, что по мнению профессиональных участников рынка, в том числе банковских организаций, страховых организаций, и тех, кто работает на Казахстанской фондовой бирже («пока мы работаем в установленном режиме» - Досаев), в соответствии с той денежно-кредитной политикой, которая существует в Казахстане.

«Вы понимаете, я еще раз хочу сказать, я считаю себя достаточно профессиональным экономистом и финансистом, для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Каждый эксперт имеет право отстаивать свое мнение, а вопросы, уважаемые представители СМИ, ваше мнение об этом спрашивать председателя Национального Банка или нет. Поэтому я еще раз говорю, денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная», - резюмировал Досаев.

«Я потому и сказал, что у меня нет желания обсуждать вопросы будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит все будет нормально. Если мы будем обсуждать будет девальвация или не будет, еще раз говорю - это оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться. Лучше Нацбанк каждое утро будет заниматься своим делом», - подытожил глава Нацбанка. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций