638 просмотров
638 просмотров

В ВКО с апреля по ноябрь не хватало средств на субсидирование процентной ставки по кредитам клиентов фонда «Даму»

Уже в начале апреля в ВКО освоили 1 млрд 670 млн тенге, выделенные на 2018 год для поддержки предпринимателей

Более семи месяцев предприниматели ВКО самостоятельно выплачивали всю сумму по выданным льготным кредитам, включая и проценты по кредитам. Популярность государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса в ВКО такова, что все средства, выделенные на 2018 год, были освоены еще в начале апреля. И только в середине ноября из республиканского бюджета выделили дополнительный трансферт в сумме 500 млн тенге. И освоить эти средства предстоит до конца текущего года.

Как пояснила директор регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» по ВКО Анжела Маслова, в 2018 году для выплаты субсидирования ставки вознаграждения в банках ВКО по кредитам предпринимателей из республиканского бюджета было выделено в общем 1 млрд 670 млн тенге. 

«Самой популярной среди предпринимателей ВКО остается программа «Дорожная карта бизнеса-2020». За 9 месяцев 2018 года были подписаны договоры субсидирования по 109 проектам на общую сумму кредита 10 млрд тенге. При этом выплачено было субсидий на сумму 1 млрд 349 млн тенге за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета и фонда «Даму». Однако этих средств не хватило. И чтобы хоть немного поддержать предпринимателей, пока решался вопрос с выделением дополнительных средств из республиканского бюджета, 6 июня 2018 года решением маслихата ВКО из областного бюджета были выделены дополнительные 150 млн тенге для субсидирования новых проектов области», - пояснила Анжела Маслова.

Для сравнения, в 2017 году количество одобренных проектов по программе «ДКБ-2020» в ВКО составило 185, а сумма выплаченных субсидий составила 1 млрд 693 млн тенге. Это лучшие показатели за последние пять лет в Восточно-Казахстанской области.

Дополнительный трансферт в сумме 500 млн тенге региональный филиал фонда «Даму» по ВКО получил только на днях. И теперь стоит задача: освоить эту сумму всего за те полтора месяца, что остались до конца 2018 года.

«Мы встречаемся с предпринимателями, чьи проекты ждут одобрения в банках на льготное кредитование. Кроме того, сотрудники фонда «Даму» в городах и районах области практикуют так называемые «холодные звонки». Мы звоним всем предпринимателям подряд, разъясняем изменения, которые произошли в программах поддержки предпринимателей и приглашаем их представить свой проект для расширения уже существующего бизнеса или открытия новых направлений. Цель этих звонков и встреч одна: предоставить предпринимателям государственную помощь для развития их бизнес-инициатив», - откровенно рассказала Анжела Маслова. 

Для того чтобы максимально сократить сроки подготовки пакета документов, предоставляемого в банки второго уровня для одобрения проекта, финансовые агенты Фонда развития предпринимательства «Даму» готовы сопровождать каждого клиента вплоть до получения кредита. И эти услуги для предпринимателей оказываются на безвозмездной основе.

В целом, в ВКО сейчас достаточно популярными являются две из четырех программ, направленных на поддержку предпринимательства. Это «ДКБ-2020» и программа «Продуктивной занятости и массового предпринимательства». Именно по последней из них в настоящее время вовлечено наибольшее количество предпринимателей в области. 

И это был ожидаемый результат, поскольку льготные кредиты в сумме до 15 млн 632 тыс. 500 тенге могут получить сразу несколько категорий казахстанцев: безработные, самозанятые, сокращенные и действующие предприниматели. Ограничение существует только для проектов, связанных с пополнением оборотных средств в сфере торговли. При этом инвестиции в торговлю поддерживаются государством. Льготный кредит можно получить даже по проекту франшизы популярного бренда, что сейчас становится популярным среди молодых предпринимателей.

По данным, предоставленным региональным филиалом Фонда развития предпринимательства «Даму» по ВКО, по программе «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» в 2017-2018 годы профинансировано 111 проектов на общую сумму кредита 1 млрд 270 млн 51 тыс. тенге. Также за этот период было выдано 39 гарантий на общую сумму кредита 437 млн тенге. Сумма подписанных гарантий за 2018 год составила  152 млн тенге.

«Не стоит сразу замахиваться на многомиллионные проекты. Это огромный риск потерять все. Следует ориентироваться на мелкие свободные ниши на рынке, где нет особой конкуренции, но есть реальная возможность заработать. И при этом кредиты достаточно низкие, а значит, и риски намного меньше. Особенно актуально это для начинающих предпринимателей, у которых нет достаточно средств на реализацию проекта и залогов не достаточно, чтобы полностью подтвердить заемные средства», - посоветовала Анжела Маслова.

В ВКО есть еще две региональные программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Одна из них – «Ак ниет» - поддерживает проекты по конечной ставке 8,5% до 84 месяцев через банки второго уровня. В 2018 году софинансирования бюджета ВКО и фонда «Даму» по данной программе составило 1 млрд 300 млн тенге. Из них освоено на текущий момент 254 млн тенге.

10 проектов предпринимателей уже одобрены по пилотной программе Семея «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», инициированной фондом «Даму» правительством Казахстана, Программой развития ОНН и Глобальным экологическим фондом. Здесь идет поддержка проектов, направленных на энергосбережение, переработку отходов и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер