Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


755 просмотров

В Семее потратили на ремонт дорог в 2018 году рекордные 2,2 млрд тенге

Город в этом году переживает настоящий строительный бум в дорожно-строительной отрасли

Фото: Shutterstock

Всеми видами ремонта были охвачены в 2018 году более 38 км улиц и трасс местного значения в Семее и его сельских округах. Городской бюджет на эти цели выделил самое крупное финансирование за всю историю региона – 2,2 млрд тенге. В итоге удалось привести в порядок более 120 городских улиц и трасс, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Развитие транспорта и логистики невозможно сделать без строительства современной инфраструктуры. Семей, находясь на пересечении сразу нескольких важнейших международных и республиканских трасс, в этом году переживает настоящий строительный бум в дорожно-строительной отрасли.
 
По информации, предоставленной специалистом сектора автомобильных дорог отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Семея Жасаром Тусуповым, в целом, на ремонт дорог в 2018 году город затратил 2 млрд 195 млн 472 тыс. тенге, из которых 421 млн 573 тенге приходится на долю областного бюджета в виде транферта на капитальный ремонт улицы Мичурина.

В текущем году в Семее были предусмотрены практически все виды ремонта: капитальный, средний и текущий. Так, уже к концу октября были произведены работы по текущему (ямочному) ремонту дорожного полотна на 100 улицах города общей площадью более 46 тыс. кв. м. В целом, запланировано отремонтировать около 77 тыс. тенге дорог и трасс местного значения. Городской бюджет на эту статью расходов по текущему ремонту дорог предусмотрел 188 млн 200 тыс. тенге.

«В 2018 году были увеличены объемы выполнения работ по текущему ремонту асфальтированных подъездных дорог к большим и малым селам Озерского, Иртышского, Знаменского сельских округов и поселка. Шульбинск. Также завершили работы по текущему ремонту асфальтированных подъездных дорог к селам Знаменка, Мукур, Мурат, Талица, Жаркын, поселок Шульбинск, а также участок дороги от ул. Би Боранбая до автотрассы Семей-Курчатов», - сообщил корреспонденту Kursiv.kz Жасар Тусупов.

Самая крупная статья расходов по ремонту дорог была определена для проведения среднего ремонта проезжей части. Он был произведен на 21 улицегорода с общим охватом 27 км 200 м на сумму 1 млрд. 350 млн. тенге. Итак, средний ремонт был произведен на таких улицах, как: Абая, Танирбергенова, Дастенова, Лебаева, Рыкова, Титова, Кабанбай батыра, Найманбаева, Рыскулова и многих других. 

Кроме того, еще летом были завершены работы по среднему ремонту кольцевой развязки левобережной части города и участка международной автомобильной трассы «Омск-Майчапчагай» с 754 по 756 км, развязки по ул. Шугаева со съездом на ул.Сатпаева, а также дороги в поселок Бобровка от ул. Би Боранбая до ул. Центральной в поселке. Кроме того, по многочисленным просьбам семейчан, была проложена асфальтированная дорога от поселка Энергетик до торгово-логистического центра «Северный».

Близится к завершению капитальный ремонт проезжей части и тротуаров по улицам Мичурина, Белибаева (бывшая Дальняя) и Орманды. На строительство нового дорожного полотна общей протяженностью 7 км 340 м из средств областного и городского бюджетов было затрачено 625 млн 472 тыс. тенге. 

Отметим, что ремонт этих улиц находился под особым контролем акима Семея Ермака Салимова. Проект капитального ремонта по ул. Мичурина – один из долгостроев Семея. Улицу, ведущую к выезду из города на трассу в сторону Барнаула, начали ремонтировать еще в 2014 году. 

Однако средств на завершение ремонта было недостаточно. И только сейчас в областном бюджете они были изысканы. Сумма проекта составила 421 млн тенге. 

Взять работу подрядчиков на особый контроль градоначальника – вынужденная мера. Из-за нерасторопности подрядчика реализация самого крупного проекта по капитальному ремонту дороги по ул. Мичурина до сих пор не завершена. Хотя по первоначальным срокам, все дорожные работы должны были быть завершены еще в сентябре.

В ходе ремонтных работ Ермак Салимов неоднократно выезжал с рейдами на улицу Мичурина, встречаясь с представителями подрядной организации – ТОО «Семей Жолдары». Как оказалось, претензий к работе компании у градоначальника скопилось немало. 

Во-первых, в начале улицы Мичурина еще весной был уложен новый асфальт с нарушением технологического цикла. Главе Семейского региона пришлось прочитать в социальных сетях немало нареканий со стороны горожан на качество этого нового дорожного полотна. Новый асфальт напоминал стиральную доску вместо ровного полотна. На сегодняшний день 500 метров дорожного полотна уложены заново за счет подрядной организации.

«Капитальный ремонт дороги представляет собой укладку трех слоев асфальта. Кроме того, были проведены работы по обрезке старых деревьев, а также высадка более 6 тысяч саженцев молодых деревьев. Для удобства передвижения пешеходов был проложен тротуар, а также проведено освещение на всей протяженности улицы Мичурина», - пояснил итоги работы по ремонту улицы Мичурина заместитель руководителя отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Семея Нурлан Сергазинов.

По оценкам специалистов, после реализации нескольких крупных проектов по ремонту дорог Семея, произведенных в 2017-2018 годы, из 291,2 км асфальтобетонного покрытия улиц города хорошее состояние будет присвоено 130,88 км (44,95%), удовлетворительное - 87,9 км (30,2%) и неудовлетворительное - 72,42 км (24,85%).


1073 просмотра

Каким будет рынок онлайн-платежей в Казахстане

Несмотря на позитивный тренд, кэш в стране по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами

Фото: Shutterstock.com

Представители платежных систем, финрынка и регулятор ведут борьбу с кэшем, всеми способами агитируя население за безналичную оплату картой. Но часть специалистов само существование пластиковых карт уже считают бессмысленным. 

Доля безналичных платежей в Казахстане продолжает расти – треть всех оплат мы делаем безналичным способом. 611,5 млрд тенге составил объем безналичных платежей по карточкам в январе 2019 года, и это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, отношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе осталось на прежнем уровне – 51%.

Несмотря на позитивный тренд, кэш в Казахстане по-прежнему выигрывает перед карточками и электронными расчетами, говорит начальник управления департамента Homebank Шокан Дусипов. Плюс состав оплачивающих безналом неоднороден: кто-то только начинает осваивать карточную оплату, другие отходят от пластика, кому-то пластик вообще не нужен. Пока в масштабе республики происходит борьба с кэшем, в более узком сегменте пластик вступает в противоборство с Apple Pay и QR-платежами. Справедливости ради надо заметить, что в последних двух случаях речь идет преимущественно об Алматы. Из общего объема безнала в 2018 году (5,4 трлн тенге) более 64,1% (3,5 трлн) пришлось на один город.

Пластиковыми картами в регионах по-прежнему платят заметно реже, чем в столицах, но, с другой стороны, сложившаяся ситуация дает шанс для рывка в развитии не карточных, а QR-платежей в регионах. «Сейчас нет длительного периода адаптации. Сейчас идут квантовые скачки… Чем проще, чем бесшовнее ты делаешь опыт для клиента, тем выше будет индекс платежей», – считает директор представительства MasterCard в Казахстане Геният Исин

Простор для продуктовой фантазии

Банки все еще по большому счету не цифровизированы, отмечает генеральный директор Mplace Вячеслав Семенихин. Относительно малое количество финансовых интернет-продуктов он объясняет ограниченностью подхода организаций, привыкших зарабатывать традиционным способом. 

«Засилье международных систем для нас как для пользователей, с одной стороны, чрезвычайно негативно. С другой стороны, это приводит к маркетинговой недоделанности с точки зрения продвижения карточных продуктов в банках… Банк получает, скажем, 1% с карточных транзакций и таким образом прямо бюджетирует свои программы по продвижению карт. Сегодня, когда пластиковая карта не нужна, эти программы тоже являются излишними и ненужными. Но они заставляют банковских маркетологов не пользоваться маркетинговыми инструментами в прямом смысле, а находиться в шорах этой однопроцентной ерунды», – считает он. 

Специалисты полагают, что простора для фантазии в области развития мобильных платежей в казахстанских банках сейчас достаточно. Принято приводить в пример проект Kaspi.kz, однако формирование подобных экосистем – это далеко не единственная ниша и лишь способ развития бизнеса. 

«Экосистема – это один из способов развития бизнеса. Кто-то продолжает выстраивать обычные банковские услуги, другие привязываются к какой-то индустрии, перспективным видится направление партнерских программ», – говорит генеральный директор Markswebb Алексей Скобелев. Среди направлений с хорошим потенциалом развития называют и сегмент кредитных карт. «Рынок по кредитным картам свободен, и анализ рынка показывает, что ни один банк не может похвастаться, что у него самая лучшая кредитная карта», – говорит управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы

Всем быть мобильнее

На конференции MoneyDay агентство Markswebb, специализирующееся на исследованиях в области интернет-продуктов, представило результаты Mobile Banking Rank 2019 Казахстан. В исследовании приняли участие 20 мобильных приложений. В большинстве из них уже реализованы переводы по номеру карты, по номеру телефона, между произвольными картами. Так, Евразийский банк, Хоум Кредит Банк и Банк ЦентрКредит добавили переводы между произвольными картами. В Halyk Bank, Kaspi Bank, Евразийском банке и Банке ЦентрКредит появились переводы внутри банка по номеру телефона. 

Помимо этого в мобильном приложении Банка ЦентрКредит имеется возможность открыть текущий счет в тенге или валюте, в Kaspi Bank, Банке ЦентрКредит и Хоум Кредит Банке можно открыть депозит, в Евразийском банке, Сбербанке и Банке ЦентрКредит – открыть дебетовую карту. Altyn Bank – единственный банк, который полностью удаленно идентифицирует клиента, а также позволяет удаленно получить банковские карты и кредит наличными в приложении. К слову, совсем недавно банк на правах непрямого участника (через мажоритарного акционера China CITIC Bank Corporation Ltd) также присоединился к китайской трансграничной платежной системе Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Она позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

Руководитель аналитической группы Markswebb Михаил Козис уверен, что в ближайшем будущем в Казахстане будет активным тренд на упрощение переводов, в частности – по номеру мобильного. «Сейчас три банка уже объединились: Евразийский, Altyn и Банк ЦентрКредит, и межбанковский перевод стал доступен по номеру телефона без каких-то дальнейших идентификаторов», – пояснил он. Собеседник предположил, что даже если не будет организована какая-либо надбанковская система, произойдут дополнительные объединения между банками.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank