Перейти к основному содержанию


1 просмотр

В Семее потратили на ремонт дорог в 2018 году рекордные 2,2 млрд тенге

Город в этом году переживает настоящий строительный бум в дорожно-строительной отрасли

Фото: Shutterstock

Всеми видами ремонта были охвачены в 2018 году более 38 км улиц и трасс местного значения в Семее и его сельских округах. Городской бюджет на эти цели выделил самое крупное финансирование за всю историю региона – 2,2 млрд тенге. В итоге удалось привести в порядок более 120 городских улиц и трасс, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Развитие транспорта и логистики невозможно сделать без строительства современной инфраструктуры. Семей, находясь на пересечении сразу нескольких важнейших международных и республиканских трасс, в этом году переживает настоящий строительный бум в дорожно-строительной отрасли.
 
По информации, предоставленной специалистом сектора автомобильных дорог отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Семея Жасаром Тусуповым, в целом, на ремонт дорог в 2018 году город затратил 2 млрд 195 млн 472 тыс. тенге, из которых 421 млн 573 тенге приходится на долю областного бюджета в виде транферта на капитальный ремонт улицы Мичурина.

В текущем году в Семее были предусмотрены практически все виды ремонта: капитальный, средний и текущий. Так, уже к концу октября были произведены работы по текущему (ямочному) ремонту дорожного полотна на 100 улицах города общей площадью более 46 тыс. кв. м. В целом, запланировано отремонтировать около 77 тыс. тенге дорог и трасс местного значения. Городской бюджет на эту статью расходов по текущему ремонту дорог предусмотрел 188 млн 200 тыс. тенге.

«В 2018 году были увеличены объемы выполнения работ по текущему ремонту асфальтированных подъездных дорог к большим и малым селам Озерского, Иртышского, Знаменского сельских округов и поселка. Шульбинск. Также завершили работы по текущему ремонту асфальтированных подъездных дорог к селам Знаменка, Мукур, Мурат, Талица, Жаркын, поселок Шульбинск, а также участок дороги от ул. Би Боранбая до автотрассы Семей-Курчатов», - сообщил корреспонденту Kursiv.kz Жасар Тусупов.

Самая крупная статья расходов по ремонту дорог была определена для проведения среднего ремонта проезжей части. Он был произведен на 21 улицегорода с общим охватом 27 км 200 м на сумму 1 млрд. 350 млн. тенге. Итак, средний ремонт был произведен на таких улицах, как: Абая, Танирбергенова, Дастенова, Лебаева, Рыкова, Титова, Кабанбай батыра, Найманбаева, Рыскулова и многих других. 

Кроме того, еще летом были завершены работы по среднему ремонту кольцевой развязки левобережной части города и участка международной автомобильной трассы «Омск-Майчапчагай» с 754 по 756 км, развязки по ул. Шугаева со съездом на ул.Сатпаева, а также дороги в поселок Бобровка от ул. Би Боранбая до ул. Центральной в поселке. Кроме того, по многочисленным просьбам семейчан, была проложена асфальтированная дорога от поселка Энергетик до торгово-логистического центра «Северный».

Близится к завершению капитальный ремонт проезжей части и тротуаров по улицам Мичурина, Белибаева (бывшая Дальняя) и Орманды. На строительство нового дорожного полотна общей протяженностью 7 км 340 м из средств областного и городского бюджетов было затрачено 625 млн 472 тыс. тенге. 

Отметим, что ремонт этих улиц находился под особым контролем акима Семея Ермака Салимова. Проект капитального ремонта по ул. Мичурина – один из долгостроев Семея. Улицу, ведущую к выезду из города на трассу в сторону Барнаула, начали ремонтировать еще в 2014 году. 

Однако средств на завершение ремонта было недостаточно. И только сейчас в областном бюджете они были изысканы. Сумма проекта составила 421 млн тенге. 

Взять работу подрядчиков на особый контроль градоначальника – вынужденная мера. Из-за нерасторопности подрядчика реализация самого крупного проекта по капитальному ремонту дороги по ул. Мичурина до сих пор не завершена. Хотя по первоначальным срокам, все дорожные работы должны были быть завершены еще в сентябре.

В ходе ремонтных работ Ермак Салимов неоднократно выезжал с рейдами на улицу Мичурина, встречаясь с представителями подрядной организации – ТОО «Семей Жолдары». Как оказалось, претензий к работе компании у градоначальника скопилось немало. 

Во-первых, в начале улицы Мичурина еще весной был уложен новый асфальт с нарушением технологического цикла. Главе Семейского региона пришлось прочитать в социальных сетях немало нареканий со стороны горожан на качество этого нового дорожного полотна. Новый асфальт напоминал стиральную доску вместо ровного полотна. На сегодняшний день 500 метров дорожного полотна уложены заново за счет подрядной организации.

«Капитальный ремонт дороги представляет собой укладку трех слоев асфальта. Кроме того, были проведены работы по обрезке старых деревьев, а также высадка более 6 тысяч саженцев молодых деревьев. Для удобства передвижения пешеходов был проложен тротуар, а также проведено освещение на всей протяженности улицы Мичурина», - пояснил итоги работы по ремонту улицы Мичурина заместитель руководителя отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Семея Нурлан Сергазинов.

По оценкам специалистов, после реализации нескольких крупных проектов по ремонту дорог Семея, произведенных в 2017-2018 годы, из 291,2 км асфальтобетонного покрытия улиц города хорошее состояние будет присвоено 130,88 км (44,95%), удовлетворительное - 87,9 км (30,2%) и неудовлетворительное - 72,42 км (24,85%).


1307 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций