Перейти к основному содержанию


3539 просмотров

В Казахстане вырос импорт и экспорт товаров

За 9 месяцев 2018 года дефицит текущего счета сократился в 5,4 раза до $0,9 млрд

Фото: Shutterstock

Экспорт товаров в Казахстане увеличился на 28,2% или на $10,0 млрд и составил $45,3 млрд, импорт товаров вырос на 8,5% до $25,2 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

«Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (62,7% от общего экспорта) увеличилась на 45,6% преимущественно за счет увеличения контрактных цен при менее значительном росте физических поставок. Экспорт черных металлов вырос на 2,0%, экспорт цветных металлов снизился на 5,6%. Экспорт зерна увеличился в 1,6 раза», - говорится в сообщении.

По данным финрегулятора, импорт товаров вырос на 8,5% до $25,2 млрд. Рост импорта произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение (на 20,1%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (36,9% от общего импорта). Ввоз товаров промежуточного промышленного потребления увеличился на 3,8%. Импорт потребительских товаров вырос на 7,0%, из них ввоз продовольственных товаров – на 4,6%, непродовольственных товаров – на 8,5%. В итоге, торговый баланс улучшился на 66,2% и составил $20,1 млрд. 

Кроме того, за 9 месяцев 2018 года дефицит текущего счета сократился в 5,4 раза, до $0,9 млрд, по сравнению с $4,6 млрд за 9 месяцев 2017 года. 

Увеличение экспортных доходов, преимущественно за счет доходов от экспорта минеральных продуктов, обусловило рост доходов прямых иностранных инвесторов на 37,1% до $16,7 млрд. Однако половина этих доходов была направлена на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 1,8 раза и составил $5,2 млрд. Основным источником притока стало погашение иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими резидентами и реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил $3,1 млрд. Отток связан с уменьшением обязательств резидентов в результате погашения казахстанскими предприятиями и банками ранее выпущенных ими еврооблигаций, выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупки резидентами на вторичном рынке еврооблигаций Министерства финансов РК. 

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 октября 2018 года оценивались в $30 млрд, что покрывает потребности финансирования 8 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.


1158 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций