Перейти к основному содержанию


618 просмотров

В Казахстане ежегодное иностранное финансирование НПО составляет порядка 5 млрд тенге

70% финансирования приходится на США и международные организации

Фото: Аскар Ахметуллин

В среднем ежегодное иностранное финансирование неправительственных организаций Казахстана составляет порядка 5 млрд тенге. Такое финансирование получают около 200 НПО. 70% финансирования приходится на США и международные организации. Такие данные озвучил на VIII Гражданском форуме министр общественного развития РК Дархан Калетаев.

«Донорство является одним из актуальных аспектов. Казахстан сегодня по классификации Всемирного банка среди стран с ВВП выше среднего. В этой связи наша страна является нетто-донором, то есть когда уровень выделяемой донорской помощи превосходит уровень получаемой. За период с 2012 года наша страна продвинулась в рейтинге на 28 позиций вверх, что указывает на прогресс в области оказания благотворительной помощи», - отметил он.

С его слов, сегодня объемы помощи развития в Казахстане снижаются, однако финансирование доноров растет.
 
«Это связано с тем, что донорские ресурсы ориентированы на достижение определенных показателей. Казахстан заинтересован в установлении очень тесных отношений с зарубежными донорскими организациями. Нам необходимо трехстороннее сотрудничество на уровне государства, доноров и казахстанского бизнеса, чтобы составлять композитные гранты и проекты, направленные на формирование и реализацию общих целей», - пояснил министр. 

В этой связи он предложил заключить новое соглашение с международными и зарубежными донорскими организациями в части обеспечения поддержки институтов гражданского общества. Министерство со своей стороны введет постоянный мониторинг иностранного финансирования НПО, и одновременно модернизирует базу данных НПО, куда те обязаны предоставлять информацию и отчетность.

В то же время, по его словам, мировой тренд сегодня заключается в вовлечении среднего класса к оказанию помощи. 

«Если бы каждый представитель среднего класса выделял на благотворительность 0,5% от своего дохода – меньше среднего значения Великобритании или Южной Кореи – то мир бы получил дополнительно $319 млрд на гражданское общество. Сегодня министерство по поручению правительства разрабатывает новый проект закона «О благотворительности и донорстве». Основная цель документа – снять барьеры на пути к общественному добровольному донорству, это будет как часть общественной и гражданской культуры», - пояснил министр.


1307 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций