Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


346 просмотров

Сагинтаев: «Участники внешнеэкономической деятельности доначислили в бюджет 44 млрд тенге»

По словам премьер-министра, выявлены нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности, которые снижают стоимость завозимого товара

Фото: Аскар Ахметуллин

В проектах бюджета за счет улучшения налогового администрирования планировалось увеличение поступлений в 2017 году на 72,8 млрд тг, в 2018 году - на 82,3 млрд тг. В проекте трехлетнего бюджета на 2019-2021 год – на 92,8 млрд тг. Об этом рассказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Улучшение налогового администрирования подразумевает вывод из тени планового оборота. А ежегодное плановое увеличение поступление позволяет делать вывод, о том, что теневой оборот, как минимум, не сокращается. Какие меры предпринимаются по сокращению теневого оборота? Какие результаты по уже принятым мерам? Будут ли в дальнейшем планироваться резервы налоговых поступлений?», - задался вопросами депутат сената Сергей Плотников

В ответ премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что вопрос по снижению теневой экономики в приоритете. Для этого был принят план работ на 2017-2020 годы. 

«Если посмотреть общую статистику, то начиная с 2013 года по сегодняшний день идет уменьшение с 28% до 25%. Приняты некоторые законодательные изменения административного характера для снижения «тени». К примеру, сейчас будут запрещены платежи в безналичной форме между предприятиями, которые работают на основе патента или ИП. Между юрлицами в пределах кратного размера МРП», - сообщил глава правительства. 

Кроме того, ведутся работы по переходу на массовое применение онлайн-кассовых аппаратов. 

«С 2018 года уже работаем по 18 видам товаров, с 2019 года мы перейдем на компании, которые на открытых рынках работают. С 2020 года - уже предприятия, которые используют единый земельный налог, то есть с 2020 года все субъекты малого и среднего бизнеса перейдут на онлайн кассовые аппараты. Для того, чтобы нагрузки не было на МСБ, применяются стимулирующие меры от правительства. Мы уменьшаем на 60 тыс. тенге налоги. Таким образом, малый и средний бизнес сможет закупить себе кассовые аппараты», - сообщил глава правительства.

Также с 2020 года все торговые сети страны должны будут перейти на стационарный формат работы. Во всех регионах идет соответствующая работа.

«Большая работа идет в рамках программы Цифровой Казахстан. Мы внедрили ИС «Астана – 1» на границе, маркировку товаров, е-счет фактуры. Запущен пропускной пункт «Жибек жолы». Все это приводит к положительным результатам. Наши службы дополнительно выявили нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности, которые снижают стоимость завозимого товара. Были направлены к ним уведомления о нарушениях на сумму 44 млрд тг по итогам 9 месяцев. Все эти компании доначислили в бюджет 44 млрд тг. Мы предполагаем, что в 2019 году благодаря этой работе 520 млрд тг дополнительно поступит в отчет», - резюмировал глава кабмина.


1216 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций