Перейти к основному содержанию


309 просмотров

Сагинтаев: «Участники внешнеэкономической деятельности доначислили в бюджет 44 млрд тенге»

По словам премьер-министра, выявлены нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности, которые снижают стоимость завозимого товара

Фото: Аскар Ахметуллин

В проектах бюджета за счет улучшения налогового администрирования планировалось увеличение поступлений в 2017 году на 72,8 млрд тг, в 2018 году - на 82,3 млрд тг. В проекте трехлетнего бюджета на 2019-2021 год – на 92,8 млрд тг. Об этом рассказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Улучшение налогового администрирования подразумевает вывод из тени планового оборота. А ежегодное плановое увеличение поступление позволяет делать вывод, о том, что теневой оборот, как минимум, не сокращается. Какие меры предпринимаются по сокращению теневого оборота? Какие результаты по уже принятым мерам? Будут ли в дальнейшем планироваться резервы налоговых поступлений?», - задался вопросами депутат сената Сергей Плотников

В ответ премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что вопрос по снижению теневой экономики в приоритете. Для этого был принят план работ на 2017-2020 годы. 

«Если посмотреть общую статистику, то начиная с 2013 года по сегодняшний день идет уменьшение с 28% до 25%. Приняты некоторые законодательные изменения административного характера для снижения «тени». К примеру, сейчас будут запрещены платежи в безналичной форме между предприятиями, которые работают на основе патента или ИП. Между юрлицами в пределах кратного размера МРП», - сообщил глава правительства. 

Кроме того, ведутся работы по переходу на массовое применение онлайн-кассовых аппаратов. 

«С 2018 года уже работаем по 18 видам товаров, с 2019 года мы перейдем на компании, которые на открытых рынках работают. С 2020 года - уже предприятия, которые используют единый земельный налог, то есть с 2020 года все субъекты малого и среднего бизнеса перейдут на онлайн кассовые аппараты. Для того, чтобы нагрузки не было на МСБ, применяются стимулирующие меры от правительства. Мы уменьшаем на 60 тыс. тенге налоги. Таким образом, малый и средний бизнес сможет закупить себе кассовые аппараты», - сообщил глава правительства.

Также с 2020 года все торговые сети страны должны будут перейти на стационарный формат работы. Во всех регионах идет соответствующая работа.

«Большая работа идет в рамках программы Цифровой Казахстан. Мы внедрили ИС «Астана – 1» на границе, маркировку товаров, е-счет фактуры. Запущен пропускной пункт «Жибек жолы». Все это приводит к положительным результатам. Наши службы дополнительно выявили нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности, которые снижают стоимость завозимого товара. Были направлены к ним уведомления о нарушениях на сумму 44 млрд тг по итогам 9 месяцев. Все эти компании доначислили в бюджет 44 млрд тг. Мы предполагаем, что в 2019 году благодаря этой работе 520 млрд тг дополнительно поступит в отчет», - резюмировал глава кабмина.


1 просмотр

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций