Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1362 просмотра

Moody's Investors Service присвоило АО «Tengri Bank» рейтинг В2

Прогноз стабильный

По итогам первого полугодия 2018 года ссудный портфель Tengri Bank вырос на 10 млрд тенге (+11,5%), что вкупе с увеличением портфеля ценных бумаг (в 2,2 раза – до 13,0 млрд тенге) существенно повлияло на процентные доходы банка (+97%).

Увеличение ссудного портфеля связано с увеличением присутствия банка в Казахстане и расширением продуктовой линейки. Для Tengri Bank открыта кредитная линия на сумму 22 млн долларов США от Punjab National Bank, который владеет 49% акций банка-партнера. Летом этого года Tengri Bank получил кредит в размере 15 млн долларов США от крупной коммерческой финансовой компании WorldBusiness Capital Inc с планированием дальнейшей выдачи займов казахстанским предпринимателям.

30 октября 2018 года международным рейтинговым агентством Moody’s в Лондоне Tengri Bank были присвоены следующие международные рейтинги: долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте по депозитам В2. Перспективы международного долгосрочного депозитного рейтинга – стабильные.

По национальной шкале присвоены долгосрочный депозитный рейтинг Ва2.kz и долгосрочный рейтинг CRR – Baa3.kz.

Согласно Moody's, запас капитала и планы по привлечению капитала Tengri Bank обеспечивают адекватный буфер покрытия убытка от потенциальных потерь по кредитам. Агентство ожидает, что стоимость риска Tengri Bank увеличится по мере увеличения кредитного портфеля, и поддержание адекватного увеличения процентных доходов станет ключом к способности банка оставаться прибыльным. Не исключено, что рейтинги банка могут и в дальнейшем быть повышены в случае дальнейшего улучшения рентабельности, и демонстрации разнообразия депозитной базы и кредитного портфеля.

Рейтинг В2 присвоен банку с учетом поддержки со стороны Punjab National Bank и его участия в оперативном контроле над Tengri Bank. Присвоение данных рейтингов подтверждает прочный уровень достаточности капитала и высокостабильное финансовое положение банка.


1288 просмотров

Министр нацэкономики РК: «Стоимость кредита будет только расти»

По мнению Тимура Сулейменова, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO

Фото: Олег Спивак

Кредиты для бизнеса будут дорожать под гнетом ужесточающихся требованиям к банкам, считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. А альтернативой кредитов он видит выход компаний на IPO.

«Можно долго говорить о том, насколько правильный риск-ориентированный надзор или нет, правильно ли движение в сторону Базель III или нет. Регулирование будет ужесточаться, это означает, что в общем и целом стоимость кредита будет расти, и в этой связи мы, как правительство, постоянно субсидировать процентные ставки не можем и не будем…», - отметил министр, выступая на Казахстанском биржевом форуме.  

И поскольку кредит станет еще более дорогим, альтернативой банковского финансирования видится выход компаний на IPO.

«Кредит будет достаточно дорогим, и его будет сложно получить, потому что на банки накладываются все более ужесточающиеся требования. Поэтому альтернативный механизм, такой как IPO, как облигации, где нет залогов, он вполне живой и вполне реализуемый и практичный с коммерческой точки зрения», - считает Сулейменов.

Помимо этого он добавил: для того, чтобы «рынок ценных бумаг заработал» необходимо повышать финансовую грамотность, требования к акционерным обществам и корпоративному управлению, а также провести работу над доступом частных управляющих компаний к управлению активами пенсионного фонда.

«Без появления нескольких центров, которые могут инвестировать в твой выпуск облигаций, в твое IPO, трудно ожидать того, что рынок ценных бумаг "запляшет". Поэтому появление нескольких пулов, помимо банков стратегических долгосрочных инвесторов, на мой взгляд, является инструментальным для того, чтобы рынок заработал », - резюмировал спикер.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank