Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1657 просмотров

Moody's Investors Service присвоило АО «Tengri Bank» рейтинг В2

Прогноз стабильный

По итогам первого полугодия 2018 года ссудный портфель Tengri Bank вырос на 10 млрд тенге (+11,5%), что вкупе с увеличением портфеля ценных бумаг (в 2,2 раза – до 13,0 млрд тенге) существенно повлияло на процентные доходы банка (+97%).

Увеличение ссудного портфеля связано с увеличением присутствия банка в Казахстане и расширением продуктовой линейки. Для Tengri Bank открыта кредитная линия на сумму 22 млн долларов США от Punjab National Bank, который владеет 49% акций банка-партнера. Летом этого года Tengri Bank получил кредит в размере 15 млн долларов США от крупной коммерческой финансовой компании WorldBusiness Capital Inc с планированием дальнейшей выдачи займов казахстанским предпринимателям.

30 октября 2018 года международным рейтинговым агентством Moody’s в Лондоне Tengri Bank были присвоены следующие международные рейтинги: долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте по депозитам В2. Перспективы международного долгосрочного депозитного рейтинга – стабильные.

По национальной шкале присвоены долгосрочный депозитный рейтинг Ва2.kz и долгосрочный рейтинг CRR – Baa3.kz.

Согласно Moody's, запас капитала и планы по привлечению капитала Tengri Bank обеспечивают адекватный буфер покрытия убытка от потенциальных потерь по кредитам. Агентство ожидает, что стоимость риска Tengri Bank увеличится по мере увеличения кредитного портфеля, и поддержание адекватного увеличения процентных доходов станет ключом к способности банка оставаться прибыльным. Не исключено, что рейтинги банка могут и в дальнейшем быть повышены в случае дальнейшего улучшения рентабельности, и демонстрации разнообразия депозитной базы и кредитного портфеля.

Рейтинг В2 присвоен банку с учетом поддержки со стороны Punjab National Bank и его участия в оперативном контроле над Tengri Bank. Присвоение данных рейтингов подтверждает прочный уровень достаточности капитала и высокостабильное финансовое положение банка.


1 просмотр

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank