Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


802 просмотра

IFC инвестировала в Казахстан более $1,4 млрд с 1997 года

По мнению представителя Международной финансовой корпорации, Казахстан занимает хорошее положение с точки зрения инвестиций

Фото: Shutterstock / Kristi Blokhin

Цель работы дочерней организации всемирного банка IFC в Казахстане - это увеличение инвестиций в частный сектор и помощь предпринимателям в части улучшения бизнес-климата. Об этом в рамках Almaty Invest 2018 заявил представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Кассандра Кольберт.

«С точки зрения инвестиций Казахстан занимает хорошее положение и наша стратегия в Казахстане - поддержать различные инвестиции. Мы открыты для бизнеса, мы с удовольствием работаем с компаниями, которые хотят инвестировать в Казахстан или с частными компаниями в Казахстане, которые хотят инвестировать за рубеж», - рассказала региональный менеджер IFC по Центральной Азии Кассандра Кольберт

По данным IFC, после начала инвестиционной деятельности в 1997 году организация инвестировала в Казахстан более $1,4 млрд, в том числе с привлечением партнеров почти $300 млн, для поддержки 57 проектов частного сектора в различных отраслях.

«Мы используем решения для государственного сектора, чтобы поддержать инвестиционный климат, например, чтобы было легче начать бизнес, чтобы легче было делать инвестиции, чтобы инвесторам было более комфортно. Мы также используем решения для частного сектора, потому что таким образом мы создаем рабочие места, само по себе государство не может создавать рабочие места, оно может быть только катализатором создания рабочих мест», - пояснила она. 

Спикер добавила, что бывает и так, что присутствие IFC в той или иной стране, усиливает ее инвестиционную привлекательность. «Мы предоставляем синдикаты, особенно часто мы этим занимаемся в Африке, потому что часто крупные банки, такие как Societe General и Deutsche bank не хотят заходить в некоторые страны, и когда они видят, что мы там присутствуем, то они чувствуют себя более уверенно и заходят смелее. Большая часть из них очень довольны, потому что доход от работы в таких странах, гораздо выше, чем доход на развитых рынках», - поделилась Кассандра Кольберт. 

«Поскольку мы работаем с частным сектором, мы должны быть коммерчески окупаемыми, поэтому мы предоставляем кредиты с коммерческими ставками, но мы даем такие сроки выплат, которые местные банки не могут предоставить, мы, напрами более ограничены в долгосрочных банках», - рассказала представитель IFC.

Помимо этого, организация предоставляет предпринимателям смешанные финансовые решения, к примеру финансирование IFC совместно с донорским финансированием, которое доступно по более низким ставкам. Такое предложение выгодно для фермеров или небольших предпринимателей, которые не в состоянии осилить банковские ставки.


1492 просмотра

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций