Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


664 просмотра

IFC инвестировала в Казахстан более $1,4 млрд с 1997 года

По мнению представителя Международной финансовой корпорации, Казахстан занимает хорошее положение с точки зрения инвестиций

Фото: Shutterstock / Kristi Blokhin

Цель работы дочерней организации всемирного банка IFC в Казахстане - это увеличение инвестиций в частный сектор и помощь предпринимателям в части улучшения бизнес-климата. Об этом в рамках Almaty Invest 2018 заявил представитель Международной финансовой корпорации (IFC) Кассандра Кольберт.

«С точки зрения инвестиций Казахстан занимает хорошее положение и наша стратегия в Казахстане - поддержать различные инвестиции. Мы открыты для бизнеса, мы с удовольствием работаем с компаниями, которые хотят инвестировать в Казахстан или с частными компаниями в Казахстане, которые хотят инвестировать за рубеж», - рассказала региональный менеджер IFC по Центральной Азии Кассандра Кольберт

По данным IFC, после начала инвестиционной деятельности в 1997 году организация инвестировала в Казахстан более $1,4 млрд, в том числе с привлечением партнеров почти $300 млн, для поддержки 57 проектов частного сектора в различных отраслях.

«Мы используем решения для государственного сектора, чтобы поддержать инвестиционный климат, например, чтобы было легче начать бизнес, чтобы легче было делать инвестиции, чтобы инвесторам было более комфортно. Мы также используем решения для частного сектора, потому что таким образом мы создаем рабочие места, само по себе государство не может создавать рабочие места, оно может быть только катализатором создания рабочих мест», - пояснила она. 

Спикер добавила, что бывает и так, что присутствие IFC в той или иной стране, усиливает ее инвестиционную привлекательность. «Мы предоставляем синдикаты, особенно часто мы этим занимаемся в Африке, потому что часто крупные банки, такие как Societe General и Deutsche bank не хотят заходить в некоторые страны, и когда они видят, что мы там присутствуем, то они чувствуют себя более уверенно и заходят смелее. Большая часть из них очень довольны, потому что доход от работы в таких странах, гораздо выше, чем доход на развитых рынках», - поделилась Кассандра Кольберт. 

«Поскольку мы работаем с частным сектором, мы должны быть коммерчески окупаемыми, поэтому мы предоставляем кредиты с коммерческими ставками, но мы даем такие сроки выплат, которые местные банки не могут предоставить, мы, напрами более ограничены в долгосрочных банках», - рассказала представитель IFC.

Помимо этого, организация предоставляет предпринимателям смешанные финансовые решения, к примеру финансирование IFC совместно с донорским финансированием, которое доступно по более низким ставкам. Такое предложение выгодно для фермеров или небольших предпринимателей, которые не в состоянии осилить банковские ставки.


8647 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank