Глава Центробанка России: «Без жесткого надзора построить здоровую финансовую систему в наших условиях невозможно»

Опубликовано
Эльвира Набиуллина считает, что «банки и другие финансовые институты не должны стать фактором заражения друг друга рисками»

Работы только центробанков недостаточно для адаптаций экономик. Политику буферов и кредитования экономик должны поддерживать правительства развивающихся стран. Такое заявление сделала председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина на VIII Конгрессе финансистов Казахстана. 

«Инфляция в РК и РФ сейчас снизилась с высоких уровней. (…) При этом уровни инфляции между странами сблизились. Такая политика дает достаточно гибкости для реакции на специфические для каждой страны вызовы, дает возможности для быстрой адаптации экономик к шокам», — завила Набиуллина.  

По ее словам, новые риски постоянно появляются, поэтому регуляторы вынуждены «все время держать руку на пульсе. В настоящий момент я бы отметила два таких важных риска, два источника волатильности. Первый – это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана — это прежде всего нефть и газ».  

Смягчать удары волатильности мировых рынков центробанки должны совместно с правительствами.

«Недостаточно усилий одного центрального банка, нужны меры правительства, такие как, бюджетные правила или их аналоги, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы, и, как следствие, экономику и валютный курс», — подчеркнула глав ЦБ РФ.  

Еще один источник дестабилизации – изменения в потоках капитала из-за геополитических факторов. «Как и в сфере монетарной политики, в становлении банков наши страны прошли путь быстрого развития, многие институты были созданы с нуля и до сих пор страдают от некоторых болезней роста. Нехватка капитала в банковской системе и его аналогов в других финансовых институтах, избыточный валютный риск, сомнительные операции, использование средств клиентов на финансирование проектов собственников – это те проблемы, которые приходится решать для того, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы, ее работу на экономический рост. К сожалению, часть проблем оказались достаточно масштабными. В банковском секторе они в полной мере показали себя в кризис 2008 года. Банковскую систему спасало государство, опасных последствий для общества это, конечно, помогло избежать, но многие банки от того кризиса до конца не оправились», — отметила г-жа Набиуллина.  

В России, как и в Казахстане, происходит сокращение количества банков. Если в РК за 2 года с рынка ушло 6 банков, то в России за последние годы более 400 БВУ были лишены лицензий. «Без жесткого надзора построить здоровую финансовую систему в наших условиях невозможно. И Казахстан также занимается оздоровлением банковского сектора. Необходимо пройти этот непростой, но критически важный для дальнейшего стабильного развития наших национальных экономик период», — заявила председатель ЦБ РФ.  

Она предложила укреплять сотрудничество РФ и РК в обмене информацией. «Поскольку мы идем по пути интеграции, важен информационный обмен по широкому кругу вопросов, сближение подходов в регулировании и надзоре, которые мы зафиксировали как приоритетные задачи в рамках формирования общего финансового рынка. Банки и другие финансовые институты не должны стать фактором заражения друг друга рисками экономик наших стран», — заявила она. 

Она отметила, что совместная работа регуляторов будет способствовать развитию финрыноков: «Решения в сфере денежно-кредитной политики в условиях интегрированных рынков необходимо принимать с учетом экономических процессов и политики друг друга. В надзоре, в борьбе с кибер-рисками, а также в борьбе с отмыванием важен обмен информации и лучшими практиками. К счастью, такие механизмы между нашими странами существуют и активно развиваются, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. И наша работа по созданию общего финансового рынка будет способствовать дальнейшему укреплению таких институтов». 

Читайте также