Перейти к основному содержанию


1212 просмотров

Глава ЦБ Узбекистана: Вопросы касательно репатриации доходов инвесторов в Узбекистане полностью сняты

Мамаризо Нурмуратов отметил, в скором времени в стране примут закон о валютном регулировании

Фото: Shutterstock

В Узбекистане в прошлом были проблемы касательно репатриации прибыли инвесторов, но сейчас они полностью решены. Такое заявление сделал председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

Вопрос о правах инвесторов в Узбекистане задал Мамаризо Нурмуратову глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

«Если какой-то банк Узбекистана или Кыргызстана, который хочет работать в Казахстане, в принципе, при соблюдении всех тех требований, никаких ограничений на уровне законов – нет. И мы приветствуем такое двухстороннее движение наших финансовых рынков», - начал председатель НБ РК. - Но, тем не менее, я хотел бы задать более конкретные вопросы. Я думаю, они интересуют и наш бизнес, и банки. Какая сейчас ситуация? Например, с законом о валютном регулировании. Когда он будет принят? Насколько сложно репатриировать валюту?».

Акишев напомнил, что по текущим обязательствам между странами уже достигнута конвертируемость и поинтересовался, когда будет конвертируемость по капитальным операциям/

«Это важно для бизнеса, который работает в Казахстане. Насколько инвестиции в узбекистанскую экономику в будущем потенциально защищены? И насколько свободно можно будет говорить о движении капитала между нашими странами?», - спросил он.

Глава ЦБ Узбекистана признал, что пробелы с репатриацией действительно были:

«Да, действительно, у нас были проблемы касательно репатриации прибыли. Я могу сейчас с уверенностью сказать, что вопросы касательно репатриации доходов инвесторов сейчас полностью сняты. Когда мы только начали реализовать валютный рынок, у нас были существенные объемы неудовлетворенного спроса касательно репатриации доходов. Мы с крупными инвесторами обсудили этот вопрос, поскольку в процессе реализации был бы очень большой скачок курса, когда мы все предъявили бы к конвертации. И этот вопрос мы полностью решили в течение двух месяцев», - сказал Нурмуратов.

По его словам, порядка $800 млн из валютного рынка было направлено на удовлетворение тех потребностей того отложенного спроса на иностранные продукты, связанных с репатриацией.

«Касательно закона о валютном регулировании в новой редакции – мы сейчас проект закона полностью подготовили, отдали в международные финансовые институты, в частности Международному валютному фонду, Мировому банку и другим, чтобы они дали нам свои замечания касательно каких-либо ограничений и лимитизации в валютном регулировании», - отметил председатель ЦБ Узбекистана.

Он указал, что в  первой половине следующего года в стране примут три закона,связанных с банковской деятельностью.

«Касательно движения капитала, мы над этим вопросом думаем и работаем. К концу следующего года мы этот вопрос вынесем на решение правительства и парламента», - обнадежил Нурмуратов.


846 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций