Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1160 просмотров

Глава ЦБ Узбекистана: Вопросы касательно репатриации доходов инвесторов в Узбекистане полностью сняты

Мамаризо Нурмуратов отметил, в скором времени в стране примут закон о валютном регулировании

Фото: Shutterstock

В Узбекистане в прошлом были проблемы касательно репатриации прибыли инвесторов, но сейчас они полностью решены. Такое заявление сделал председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

Вопрос о правах инвесторов в Узбекистане задал Мамаризо Нурмуратову глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

«Если какой-то банк Узбекистана или Кыргызстана, который хочет работать в Казахстане, в принципе, при соблюдении всех тех требований, никаких ограничений на уровне законов – нет. И мы приветствуем такое двухстороннее движение наших финансовых рынков», - начал председатель НБ РК. - Но, тем не менее, я хотел бы задать более конкретные вопросы. Я думаю, они интересуют и наш бизнес, и банки. Какая сейчас ситуация? Например, с законом о валютном регулировании. Когда он будет принят? Насколько сложно репатриировать валюту?».

Акишев напомнил, что по текущим обязательствам между странами уже достигнута конвертируемость и поинтересовался, когда будет конвертируемость по капитальным операциям/

«Это важно для бизнеса, который работает в Казахстане. Насколько инвестиции в узбекистанскую экономику в будущем потенциально защищены? И насколько свободно можно будет говорить о движении капитала между нашими странами?», - спросил он.

Глава ЦБ Узбекистана признал, что пробелы с репатриацией действительно были:

«Да, действительно, у нас были проблемы касательно репатриации прибыли. Я могу сейчас с уверенностью сказать, что вопросы касательно репатриации доходов инвесторов сейчас полностью сняты. Когда мы только начали реализовать валютный рынок, у нас были существенные объемы неудовлетворенного спроса касательно репатриации доходов. Мы с крупными инвесторами обсудили этот вопрос, поскольку в процессе реализации был бы очень большой скачок курса, когда мы все предъявили бы к конвертации. И этот вопрос мы полностью решили в течение двух месяцев», - сказал Нурмуратов.

По его словам, порядка $800 млн из валютного рынка было направлено на удовлетворение тех потребностей того отложенного спроса на иностранные продукты, связанных с репатриацией.

«Касательно закона о валютном регулировании в новой редакции – мы сейчас проект закона полностью подготовили, отдали в международные финансовые институты, в частности Международному валютному фонду, Мировому банку и другим, чтобы они дали нам свои замечания касательно каких-либо ограничений и лимитизации в валютном регулировании», - отметил председатель ЦБ Узбекистана.

Он указал, что в  первой половине следующего года в стране примут три закона,связанных с банковской деятельностью.

«Касательно движения капитала, мы над этим вопросом думаем и работаем. К концу следующего года мы этот вопрос вынесем на решение правительства и парламента», - обнадежил Нурмуратов.


211587 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank