1684 просмотра
1684 просмотра

Глава ЦБ Узбекистана: Вопросы касательно репатриации доходов инвесторов в Узбекистане полностью сняты

Мамаризо Нурмуратов отметил, в скором времени в стране примут закон о валютном регулировании

Фото: Shutterstock

В Узбекистане в прошлом были проблемы касательно репатриации прибыли инвесторов, но сейчас они полностью решены. Такое заявление сделал председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

Вопрос о правах инвесторов в Узбекистане задал Мамаризо Нурмуратову глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

«Если какой-то банк Узбекистана или Кыргызстана, который хочет работать в Казахстане, в принципе, при соблюдении всех тех требований, никаких ограничений на уровне законов – нет. И мы приветствуем такое двухстороннее движение наших финансовых рынков», - начал председатель НБ РК. - Но, тем не менее, я хотел бы задать более конкретные вопросы. Я думаю, они интересуют и наш бизнес, и банки. Какая сейчас ситуация? Например, с законом о валютном регулировании. Когда он будет принят? Насколько сложно репатриировать валюту?».

Акишев напомнил, что по текущим обязательствам между странами уже достигнута конвертируемость и поинтересовался, когда будет конвертируемость по капитальным операциям/

«Это важно для бизнеса, который работает в Казахстане. Насколько инвестиции в узбекистанскую экономику в будущем потенциально защищены? И насколько свободно можно будет говорить о движении капитала между нашими странами?», - спросил он.

Глава ЦБ Узбекистана признал, что пробелы с репатриацией действительно были:

«Да, действительно, у нас были проблемы касательно репатриации прибыли. Я могу сейчас с уверенностью сказать, что вопросы касательно репатриации доходов инвесторов сейчас полностью сняты. Когда мы только начали реализовать валютный рынок, у нас были существенные объемы неудовлетворенного спроса касательно репатриации доходов. Мы с крупными инвесторами обсудили этот вопрос, поскольку в процессе реализации был бы очень большой скачок курса, когда мы все предъявили бы к конвертации. И этот вопрос мы полностью решили в течение двух месяцев», - сказал Нурмуратов.

По его словам, порядка $800 млн из валютного рынка было направлено на удовлетворение тех потребностей того отложенного спроса на иностранные продукты, связанных с репатриацией.

«Касательно закона о валютном регулировании в новой редакции – мы сейчас проект закона полностью подготовили, отдали в международные финансовые институты, в частности Международному валютному фонду, Мировому банку и другим, чтобы они дали нам свои замечания касательно каких-либо ограничений и лимитизации в валютном регулировании», - отметил председатель ЦБ Узбекистана.

Он указал, что в  первой половине следующего года в стране примут три закона,связанных с банковской деятельностью.

«Касательно движения капитала, мы над этим вопросом думаем и работаем. К концу следующего года мы этот вопрос вынесем на решение правительства и парламента», - обнадежил Нурмуратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер